Как быстро и безопасно организовать удаленную работу офиса



Как компании перейти на удаленку




Удаленная работа сотрудников в период карантинной самоизоляции, рекомендованной ВОЗ и правительствами многих стран во избежание заражения COVID-19, позволяет сохранить работоспособность бизнеса. Как организовать распределенный доступ персонала к инфраструктуре компании и при этом соблюсти меры IT-безопасности корпоративных систем? Мы расскажем.





Работа по удаленному доступу, – чтобы бизнес не остановился

Наша нынешняя реальность уже такова, что физическое присутствие сотрудника в офисе перестало быть залогом эффективной работы. Достаточно способности к самоорганизации и подключения к интернету – и вы можете работать из любой точки земного шара. Облачные технологии, выделенные физические и виртуальные серверы в дата-центре провайдера становятся настоящей панацеей в случаях, когда необходимо организовать удаленную работу сотрудников, чтобы бизнес не остановился.


Глобальная эпидемия коронавируса COVID-19 заставила организации всех размеров и форм собственности массово, а главное – очень быстро менять привычный формат работы. Некоторые компании, где практикуется удаленная работа для некоторых сотрудников, переключились на новый режим быстро. Другим же фирмам, где привыкли работать только на офисных серверах и массивных рабочих станциях, сложившаяся эпидемиологическая ситуация, требующая полной изоляции сотрудников, стала настоящим вызовом.


Привычная работа на локальном сервере (или в локальном ЦОДе) нарушена карантинными ограничениями: бизнес вынужден покинуть офисные помещения (кстати, серверы остаются в них без присмотра и защиты!) и организовать удаленную работу персонала. Можно ли сделать это на своем локальном сервере? Даже если вы поставите весь необходимый софт и организуете терминальное подключение каждого личного ноутбука или домашнего ПК всего вашего коллектива, – что технически очень трудоемко и требует огромных временных затрат, – есть ли гарантия, что ваш сервер справится с постоянной высокой нагрузкой? Если он “упадет”, а физического доступа к нему не будет – например, здание офиса закрыто на период карантина, а людям выходить за пределы дома запрещено, – как исправить ситуацию? В условиях, требующих изоляции, сделать это невозможно.


Как же быстро организовать удаленную работу и соблюсти все необходимые правила информационной безопасности? Ответ прост: обратиться к инфраструктурному провайдеру, который быстро и профессионально подберет вам оптимальное решение.



Как организовать удаленный офис на выделенном сервере

Выделенный сервер – это одно из наиболее популярных решений для организации удаленного офиса. Разместив инфраструктуру своей компании на выделенном сервере в дата-центре провайдера, вам больше не придется беспокоиться о его безопасности. Конечно, важно правильно выбрать провайдера, которому вы доверите сохранность ценных для бизнеса данных.


Размещая серверное оборудование в дата-центре класса Tier III и выше, компания-провайдер тем самым заранее сообщает потенциальным клиентам: «У нас все надежно и безопасно, доступ на территорию и в помещение под круглосуточным контролем, оборудование защищено от перегрева, пожаров, перебоев с электричеством и связью».


С помощью специального софта провайдер поможет вам развернуть на выделенном сервере виртуальный офис, где вы установите необходимые для работы приложения и системы. Преимуществом такого терминального сервера является то, что вся компания будет по-прежнему работать в единой среде, пользуясь привычными программами, не ощущая изменений, а данные аккумулируются на удаленном сервере. Иными словами, все сотрудники работают, как обычно, только уже не в офисе, а из дому.


Не имеет значения, с какого компьютера или ноутбука удаленно заходит в корпоративную систему каждый сотрудник – программа-клиент для подключения к удаленному офису не требует больших ресурсов. Обмен данными каждого пользователя с терминальным сервером происходит по защищенному каналу через RDP-протокол (remote desktop protocol).


Шифрование данных при удаленном подключении – это обязательная мера информационной безопасности, которую обеспечивает провайдер.


Арендовать выделенный сервер для удаленной работы выгодно и надежно. Кроме того, заботы о техническом сопровождении оборудования и его обновлении берет на себя провайдер сервиса, а не ваш сисадмин. Кроме того, у вас есть свобода в выборе софта: вы можете пользоваться своими обычными лицензированными программами, а можете и арендовать у провайдера лицензии на ПО.

Полный root-доступ к вашему серверу позволяет вам настраивать оборудование и программы на свое усмотрение. Однако в этом может быть и слабое место – ведь об организации резервного копирования, брандмауэров, установке VPN и других мерах информационной безопасности придется заботиться самостоятельно. Впрочем, у клиентоориентированного провайдера всегда есть богатый выбор опций: при необходимости вы сможете подобрать индивидуальную конфигурацию сервера, а также спектр услуг администрирования от Unmanaged до Full-managed.



Удаленный офис в облаке: быстро, просто и безопасно

Однако лидером современных решений для организации дистанционной работы офиса остается облако. Развернутое на мощном серверном и сетевом оборудовании промышленного формата в удаленных дата-центрах провайдера, облако обладает безусловными преимуществами. Поясним на примере публичного облака SIM-Cloud IaaS, построенного командой инженеров SIM-Networks в Германии:

 

  • миграция вашей инфраструктуры с локального сервера и организация рабочего пространства компании в облаке удаленного офиса с помощью RDP-подключений происходит очень быстро и просто – это готовое решение, которое подключается и работает сразу же, как только закончится миграция ваших корпоративных систем;
  • в отличие от выделенного сервера, отказоустойчивость и высокодоступность реализована на уровне архитектуры облачного кластера;
  • в облаке реализовано шифрование на аппаратно-программном уровне;
  • управление облачной инфраструктурой осуществляется через интуитивно-понятную и удобную панель SIM-Cloud Dashboard;
  • чтобы повысить безопасность работы с данными в удаленном офисе, наши инженеры помогут настроить VPN-тоннели;
  • нет необходимости самостоятельно искать софт для организации бэкапов – для этого в облаке доступен готовый сервис резервного копирования SIM-Cloud BaaS, который мгновенно подключается через панель управления;
  • для хранения резервных копий ваших данных можно выбрать варианты хранилища – локальное (Local BaaS), в том же дата-центре, где развернуто облако, либо удаленное (Remote BaaS), расположенное в дата-центре, удаленном от основной инфраструктуры; в первом случае данные быстрее восстанавливаются, во втором – уровень безопасности выше;
  • в облаке можно организовать сколь угодно сложную инфраструктуру – при необходимости проектный офис SIM-Networks бесплатно проконсультирует, как это сделать;
  • миграция в облако производится бесплатно;
  • для высоконагруженных приложений с высокой частотой обращений IOPS можно использовать комбинацию инстансов с высокопроизводительными процессорами и хранилища GS1;
  • в SIM-Cloud доступны дополнительные сервисы, облегчающие работу;
  • можно также подключить облачное объектное S3-подобное хранилище;
  • при необходимости (например, если в процессе работы удаленного офиса необходимо увеличить используемые ресурсы) облако легко масштабируется прямо в панели управления.

Примерная схема решения по организации удаленного доступа для компании приведена ниже:


Дистанционная работа сотрудников
Схема организации удаленного офиса с ежедневным бэкапом.



Итак, если речь идет о быстром и достаточно простом способе организации удаленного офиса, чтобы не снижать темпа работы компании в условиях карантинной изоляции, лучший вариант – облако провайдера.


Для того, чтобы не ошибиться в выборе, мы рекомендуем ознакомиться с нашей статьей «Как выбрать облачного провайдера». В ней вы найдете критерии, которым должен соответствовать поставщик инфраструктурных сервисов, чтобы клиент получил ожидаемое качество услуг.


Гибкость решений и индивидуальный подход к каждому проекту – фирменный знак бренда SIM-Networks. Мы сведем к минимуму простои вашего бизнеса и учтем все нюансы, создавая оптимальное решение для вашей компании. Свяжитесь с нашей службой Customer Care, чтобы быстро и профессионально организовать удаленный доступ для сотрудников вашего офиса!



Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!