"Профессионализм – в первую очередь": интервью СЕО для HostingAdvice

Интервью с хостинг-провайдером из Германии



В начале января 2020 года крупный американский профильный портал HostingAdvice разместил материал «Профессионализм – в первую очередь: о том, как работает клиентоориентированный немецкий провайдер инфраструктурных решений SIM-Networks» (оригинальное название: Professionalism First: Germany’s SIM-Networks Delivers Virtual, Cloud, and Dedicated Server Hosting Solutions with a Customer-Centric Touch). Мы подготовили для вас перевод этой статьи.




SIM-Networks – бренд немецкого холдинга Netversor GmbH, занимающегося IT-решениями. Интернациональная команда компании строит облачные решения, предлагает виртуальные и выделенные серверы, и к каждому проекту подходит строго индивидуально. Клиент – в центре внимания. Более десяти лет компания развивает свою экспертизу в сфере профессиональных инфраструктурных решений, руководствуясь высокими технологиями, строгими стандартами качества и постоянным внедрением инноваций. На ближайшую перспективу компания планирует продолжать развивать направления, наиболее востребованные клиентами – например, сосредоточиться на создании гибких решений на основе частных и гибридных облачных инфраструктур.


Всем, кто хотя бы поверхностно знаком с рынком хостинг-услуг, известно, что это среда с огромной конкуренцией – около 340 тысяч компаний-провайдеров борются за внимание клиентов.


Доля рынка хостинга в мировой экономике составляет сейчас около $32 млрд, а к 2023 году обещает вырасти до $76,2 млрд, и это создает иллюзию, что каждый игрок на этом поле гарантированно получит свой “кусочек пирога”. Однако реальность иная: ненасытные гиганты наподобие Amazon Web Service, Google Cloud и GoDaddy вынуждают другие компании сектора отчаянно бороться за место под солнцем.


Бренд SIM-Networks by Netversor GmbH – начало
СЕО Netversor GmbH Сергей Долгушев делится
секретами клиентоориентированности бренда SIM-Networks

Однако СЕО Netversor GmbH Сергей Долгушев владеет секретом успеха на переполненном конкурентами рынке – это первоклассная инфраструктура в сочетании с высоким профессионализмом и постоянным стремлением к инновациям.


“В основе деятельности SIM-Networks лежит профессиональный подход, – рассказывает Сергей. – Мы, немцы, не приемлем дилетантства и поверхностности. По этой причине наша компания предпочитает нанимать только профессионалов высшего класса. И по этой же причине наша служба поддержки способна решить буквально все проблемы клиентов в любое время. Они идеально владеют всеми нюансами IT-инфраструктур”.

Бренд SIM-Networks вышел на рынок в 2009 году под управлением материнской компании Netversor GmbH, немецкого провайдера, с 2006 года строящего IT-системы и инфраструктурные решения для клиентов В2В-сегмента со всего мира. Сегодня SIM-Networks использует свою экспертизу, сформированную на протяжении многих лет, предлагая клиентам широкий спектр хостинговых решений, среди которых облачные сервисы, виртуальные (VPS/VDS) и выделенные серверы, размещенные в высокотехнологичных сертифицированных по ISO/IEC 27001 дата-центрах класса Tier III и Tier III+, расположенных в городе Карлсруэ, известном как IT-столица Германии.

 

Сергей Долгушев отмечает, что в ближайшем будущем внимание клиентов будет все больше сосредоточено на инновациях в сфере частных и гибридных облачных решений. Поэтому тренд дальнейшего развития SIM-Networks – обслуживание крупных корпоративных инфраструктур, воспринимая инновационные тенденции и не снижая планки профессионализма.



13 лет развития: в ногу со спросом на мировом рынке

Сергей вспоминает, что в 2006 году, когда холдинг Netversor GmbH был основан, его деятельность заключалась в IT-консалтинге и услугах веб-разработки для корпоративного сектора. В то время компания работала на рынке Германии под брендом SIM-Computers.


“Это было необычайно интересное время для молодых европейских IT-инженеров, – делится Сергей. – Amazon только что презентовал свое первое публичное облако в 2006 году. Но никто в мире еще понятия не имел, что такое облачные технологии, и тем более, никто не представлял себе, насколько радикально изменится вся картина IT в течение всего лишь десяти ближайших лет”.


Тщательно проанализировав спрос и предложение на немецком рынке, компания определила свою нишу, добавив в свое продуктовое портфолио системную интеграцию, хостинг и инфраструктурные решения на базе серверов. Тогда же был основан и бренд SIM-Networks. Компания арендовала свои первые площадки в дата-центре TelemaxX в Карлсруэ.  Вскоре инженеры SIM-Networks создали собственную оптоволоконную бэкбон-сеть с высокоскоростными каналами, независимо от бэкбона дата-центра подключившую инфраструктуру компании к ведущим интернет-провайдерам Европы.


В каких странах работает провайдер SIM-Networks
Ныне компания обслуживает клиентов почти в 100 странах мира
Через некоторое время SIM-Networks арендовала площадки в другом дата-центре, принадлежащем TelemaxX, уже класса Tier III+. Продуктовый портфель компании расширился. На протяжении шести лет компания предлагала клиентам выделенные серверы, VDS (виртуальные серверы), веб-хостинг и услуги размещения серверов (колокейшн) в обоих дата-центрах TelemaxX. В 2015 году началась разработка облачных решений.


“Наша экспертиза в области IT-инфраструктур на базе “железа” достигла пика, и мы решили направить вектор развития в сторону облачных технологий, – рассказывает Сергей Долгушев. – В 2015 мы приступили к разработке на платформе OpenStack собственного IaaS-решения (Infrastructure-as-a-Service – инфраструктура-как-услуга).


Первый релиз облака SIM-Cloud IaaS 1.0 компания презентовала в начале 2016 года, и этот продукт быстро завоевал популярность среди клиентов, став флагманским в портфолио компании. Последняя версия облака, SIM-Cloud 5.0 была презентована в 2019 году; на 2020 год запланирован выпуск еще двух релизов.


К концу 2000-х годов SIM-Networks занялась активным исследованием рынков IT-услуг по всей Европе, не ограничиваясь пределами Евросоюза. Так компания открыла для себя новые перспективы. “Мы заметили, – вспоминает Сергей, – что IT-рынки России, Украины и других стран постсоветского пространства испытывают дефицит по-настоящему качественных и надежных услуг. В то время доминировало огромное количество “серых” хостинг-провайдеров, характерными особенностями которых было непрофессиональное, крайне слабое, десктопное или устаревшее оборудование, из-за этого частые “падения”, длительные простои, и множество других проблем, от которых страдали клиенты. Мы помогли многим клиентам решить эти проблемы, располагая своим многолетним опытом в отрасли и высококлассным оборудованием промышленного формата”. Клиентская база SIM-Networks на сегодняшний день охватывает более 100 стран.



Высокие технологии, жесткие стандарты качества сервиса (SLA) и инновации

За многие годы своей истории SIM-Networks был свидетелем того, как развивался рынок хостинга, меняясь в соответствии с потребностями клиентов. “Мы видели, как стратегические концепции рынка фокусировались вначале на локальных серверах (on-premise), затем на удаленном размещении-колокейшн, потом на размещении выделенных мощностей в дата-центрах провайдеров, и наконец – на облачных решениях”, – говорит Сергей Долгушев.


Стремительные изменения в отрасли вынудили компанию пересмотреть свои конкурентные преимущества, среди которых Сергей определяет в первую очередь высокотехнологичные решения и возможность строить их для бизнеса любого масштаба, от сегмента МСБ до крупных корпораций.  “Наша инфраструктура расположена в крупных профессиональных дата-центрах классов Tier-III и Tier-III+, сертифицированных по стандартам Евросоюза ISO/IEC 27001, и это гарантирует дополнительную защиту оборудования и данных наших клиентов”, – поясняет руководитель SIM-Networks. – Для многих наших клиентов именно этот факт имеет первостепенное значение”.


Второе преимущество, позволяющее SIM-Networks выделиться из массы конкурентов, – это то, что международная компания практикует индивидуальный подход к обслуживанию каждого клиента и каждого проекта, и это обеспечивает круглосуточная многоязычная служба поддержки. Да, к ним действительно можно обратиться в любое время, даже в три часа ночи в воскресенье – они ответят и помогут. SLA, Service Level Agreement, – документ, стандартизирующий уровень качества обслуживания, четко прописывает время реакции на запросы клиентов: время ответа в чате – не более одной минуты с момента поступления запроса, время решения поддержкой задачи – не более одного часа. И эти стандарты выполняются.


“Нам доводится слышать от клиентов, которые пришли к нам от других провайдеров, что иногда хостер просто исчезает, если у клиента возникает проблема: не отвечает на письма, не поднимает трубку, либо отрицает наличие проблемы, – поясняет такой подход Сергей. – В отличие от них, у SIM-Networks коммуникации и другие soft skills как часть клиентоориентированности прописаны на уровне корпоративных ценностей. Наши клиенты для нас всегда находятся в центре внимания, и мы строим свои IT-решения так, чтобы максимально полно удовлетворить потребности своих заказчиков”.


Одним из основных условий удовлетворенности клиентов Сергей полагает стратегический акцент на полном цикле сопровождения проекта. Это означает, что на каждом этапе, начиная от разработки дизайна и архитектуры решения, приобретения оборудования, вплоть до установки конфигурации, настройки и обслуживания инфраструктуры в дата-центре, – проект выполняют сотрудники компании. Никаких аутсорсеров или внештатных работников.


Помимо профессионального оборудования и высококачественного сервиса, залогом успеха SIM-Networks является постоянная ориентированность на инновации. Так, Сергей отмечает, что компания пристально следит за набирающими обороты трендами мультиклауд-архитектуры и облачной контейнеризации: “Нам интересны оба этих направления, и вполне вероятно, что именно их мы выберем для своего последующего развития”.



Интернациональная команда суперпрофессионалов

Несмотря на то, что штаб-квартира Netversor GmbH и, соответственно, SIM-Networks располагается в Германии, у компании есть операционный офис в Восточной Европе – в столице Украины Киеве, а также сотрудники в других странах мира, работающие удаленно. По словам Сергея, его коллеги – талантливые, компетентные и эффективные сотрудники, которые целиком и полностью разделяют миссию и ценности компании. SIM-Networks стремится создать для своей команды стабильную рабочую обстановку, что способствует постоянному развитию.


 “Мы работаем единой командой, независимо от географического расположения, возраста, пола и других факторов, – описывает Сергей подход к формированию коллектива компании. – Чтобы стать частью нашей команды, нужно соответствовать единственному критерию: быть компетентным, честным и мотивированным профессионалом”.


Одной из составляющей профессионализма в трактовке SIM-Networks является готовность работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. И такой режим необходимо обеспечивать только силами штатных сотрудников компании, без привлечения каких бы то ни было внешних подрядчиков. Дело в том, что SLA SIM-Networks гарантирует финансовую ответственность компании за несоблюдение стандартов качества обслуживания, а это означает, что необходимо исключить риски, связанные с персоналом.



Работа у международного хостинг-провайдера
Дружная команда SIM-Networks состоит из талантливых и компетентных единомышленников.

Сергей убежден, что может полностью положиться на своих коллег: “Все наши сотрудники, включая менеджеров по продажам В2В-клиентам, отдел маркетинга, HR-отдел, службу поддержки клиентов, бухгалтерию, проектных менеджеров и администраторов технической поддержки, – абсолютно все они преданны нашей компании, разделяют ее ценности и своими усилиями способствуют ее росту”.


Особое место в бизнес-стратегии SIM-Networks занимает корпоративная социальная ответственность. Компания реализует свою миссию благотворительности, оказывая поддержку социальным программам, образовательным проектам и неприбыльным организациям, чья деятельность связана с экологическими инициативами, созданием общества, основанного на взаимном уважении, и поддержкой культурного достояния цивилизации.



Курс – на инновации в частных и гибридных облаках

Непрерывный процесс внутреннего развития в SIM-Networks основан, главным образом, на регулярном получении обратной связи от клиентов, а также внедрении новых трендов и инноваций отрасли. Так, по словам Сергея, после выпуска первого релиза облака SIM-Cloud компания стала получать множество запросов на инструменты для организации резервного копирования.


Тщательно исследовав этот вопрос, инженеры компании специально для облачной IaaS разработали решение формата XaaS – SIM-Cloud BaaS, резервное копирование в облаке как услуга. Пользователи облака могут подключить себе этот готовый сервис и выбрать на этапе заказа один из двух Tier-III/Tier-III+ дата-центров для размещения архивов резервных копий – либо тот же, где развернута основная облачная инфраструктура клиента (BaaS Local), либо удаленный от основной инфраструктуры дата-центр (BaaS Remote).


“Выбрав первый вариант, BaaS LocaL, клиент получает Recovery Time Objective (RTO) порядка 300-600 ГБ/час, то есть более быстрое восстановление данных при необходимости, – объясняет Сергей разницу между параметрами сервиса. – Если же клиент выберет BaaS Remote, показатель RTO будет несколько ниже, около 150 ГБ/час, но зато безопасность данных будет обеспечена на более высоком уровне”. Это происходит за счет того, что хранилище территориально удалено от основных мощностей, и даже в случае физического повреждения основной инфраструктуры данные клиента останутся в сохранности.


Помимо разработки новых продуктов, компания постоянно обновляет свою инфраструктуру и ее компоненты, чтобы клиенты пользовались самые современные, высокотехнологичные, безопасные и отказоустойчивыми IT-решениями. Рассуждая о планах на ближайшее будущее, Сергей отвечает просто: “Будем делать то, что умеем лучше всего – создавать новое и совершенствовать востребованное клиентами”. 


“Мы собираемся больше внимания уделить построению частных и гибридных облачных инфраструктур, эти продукты сейчас интересуют наших клиентов в большей степени», – говорит он. – Еще планируем расширить портфель дополнительных XaaS-сервисов, завершить разработку некоторых новых продуктов и принципиально обновить наши корпоративные веб-ресурсы”.



Оригинал статьи находится по адресу: https://www.hostingadvice.com/blog/sim-networks-puts-professionalism-first/


Автор перевода: Алиса Кандеева


Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

close