Облачная IaaS SIM-Cloud: итоги 2019 года и планы развития на 2020 год

SIM-Cloud – итоги 2019 года, планы 2020 года


Большое видится на расстоянии и, подводя итоги минувшего года, мы снова убедились в этом. Каждый рабочий час, каждая рутинная задача в конечном итоге приводит к комплексному результату – улучшению качества нашей облачной инфраструктуры.




В 2019 году облако SIM-Cloud, наряду с плановой модернизацией, пережило ряд кардинальных изменений, цель которых – дать нашим клиентам высококачественный продукт с превосходными параметрами доступности, отказоустойчивости, надежности и дополнительными сервисами, покрывающими основные корпоративные потребности. Проводились исследования и разработки, в частности, в области контейнеризации, результаты которых мы готовим к запуску уже в 2020 году.



Итоги года 2019

В рамках релиза SIM-Cloud v.5.0 на протяжении 2-4 кварталов 2019 года инженеры SIM-Cloud Team последовательно проводили комплексную работу по модернизации и расширению нашего облака. В целом за 2019 год ресурсы SIM-Cloud IaaS выросли в среднем на 100%:


  • вычислительные мощности увеличились, в частности, в 2 раза;
  • инфраструктура хранения данных – в 2,5 раза.

Иными словами, наша облачная инфраструктура развивается очень интенсивно: растет количество клиентов, увеличивается объем хранимых и обрабатываемых ими данных в нашем облаке. Основные изменения в релизе SIM-Cloud 5.0. коснулись платформы в целом, включая ключевые микросервисы OpenStack, а также систем распределенного храненияна базе Ceph, типологии инстансов и сервиса облачного резервного копирования SIM-Cloud BaaS.



Обновление компонентов платформы OpenStack до новой версии


На смену релизу Pike платформы OpenStack, на которой построено наше облако, в версии SIM-Cloud 5.0. пришел релиз Queens. Эту версию отличает высокая стабильность, безопасность (в частности, за счет использования Identity API v3 в сервисе аутентификации) и множество полезных фич, ставших возможными при использовании API. Сфокусированность на широком применении новейших API, улучшенном интерфейсе пользователя и расширении возможностей управления создали Queens очень хорошую репутацию. 


В рамках реализации релиза SIM-Cloud 5.0 были обновлены такие компоненты, как: 


  • сервис Glance для хранения, просмотра, совместного использования, распределения и управления образами загрузочных дисков, других данных, связанных с инициализацией вычислительных ресурсов, и определения метаданных – до Queens v.16.0.1;
  • сервис блочных хранилищ Cinder – до Queens v.12.0.4;
  • сервис сетевых служб Neutron – до Queens v.12.0.5, в частности, VPNaaS реализован теперь как расширение L2-агента;
  • сервис управления виртуальными машинами (инстансами) Nova – до Queens v.17.0.9;
  • сервис аутентификации Keystone – до версии Queens v.13.0.2.

Подробности обновлений описаны в нашей статье раздела «Документация SIM-Cloud», посвященной релизу облака 5.0.



Обновление хранилищ в облаке


В 2019 году наши облачные хранилища, построенные на базе Ceph, пережили радикальные перемены. Так, в июне был запущен новый тип хранилищ CS1 – Cold Storage, холодное хранилище. Оно было создано, чтобы заменить хранилище Tier IV SATA.


Медленные диски SATA, которые прежде использовались очень широко, за последние два-три года были стремительно вытеснены более быстрыми SSD-дисками. Эта тенденция четко прослеживается даже на уровне персональных лэптопов, актуальные модели которых уже изначально оснащены SSD.


Интенсивное развитие технологий в сфере архитектуры дисковых накопителей сделало шпиндельные SATA-диски неконкурентоспособными в нынешних условиях: их скорость не позволяет обслуживать корпоративные приложения даже с невысокой нагруженностью – системы документооборота, архивы, хранилище резервных копий. Не подходят SATA и для размещения современных «тяжелых» операционных систем, особенно в крупных компаниях.


Чтобы решить эту проблему, инженеры SIM-Cloud Team разработали Cold Storage как замену прежнему хранилищу Tier IV на SATA. Ключевое отличие CS1 от предшественника заключается в увеличенной на 50% скорости обработки операций:


  • Bandwidth: 200 MB/s
  • IOPS: 750

Таким образом, хранилище CS1 вдвое быстрее, чем SATA, обрабатывает запросы ввода/вывода информации, что делает его более функциональным для размещения малонагруженных сервисов и приложений. Благодаря улучшениям в архитектуре Ceph-кластера, в частности, использованию кэш-тиринга, выросла не только производительность хранилища CS1, но увеличилась также его стабильность и отказоустойчивость.


Для развертывания в SIM-Cloud высоконагруженных приложений – таких, например, как базы данных, IP-телефония, комплексные системы управления ресурсами предприятия, в том числе 1С, – мы рекомендуем использовать другой тип хранилищ. С сентября 2019 года он называется GS1 – General Storage, основное хранилище (прежнее название – Tier II SSD). Его технические ключевые параметры остались неизменными: Bandwidth – 300 MB/s, IOPS – 10 000 операций в секунду. Такое сочетание пропускной способности и скорости обработки операций ввода/вывода делает GS1 универсальным хранилищем для большинства сервисов и приложений с высокой нагрузкой и интенсивным объемом данных.


Итак, с 2019 года пользователи SIM-Cloud получили в свое распоряжение два типа хранилищ, построенных на базе Ceph:


  • GS1 – General Storage, универсальное хранилище: применяется для большинства сервисов, также подойдет для высоконагруженных приложений с интенсивным обменом данных (IP-телефония, CRM-системы, базы данных, системы бухгалтерского учета и управления ресурсами, аналитика BigData, библиотеки аудио- и видеоконтента и т.д.);
  • CS1 – холодное хранилище, Cold Storage: отлично справляется со статическими приложениями и используется для решения задач с низкой нагрузкой – архивы данных, хранение резервных копий, документооборот небольших компаний и т.п.

Обратите внимание, что использование CS1 вместо Tier IV SATA не повышает стоимости вашего облачного проекта! То есть, сделав выбор в пользу более высокотехнологичного холодного хранилища, вы не будете платить больше, чем прежде.



Внедрение новой типологии виртуальных машин в облаке


В результате изменения спроса со стороны пользователей назрела необходимость обновления типов инстансов – виртуальных машин в облаке. Поэтому к середине 2019 года команда экспертов SIM-Cloud успешно завершила разработку и внедрение новых типов инстансов (flavors), доступных к развертыванию в SIM-Cloud 5.0.


В SIM-Cloud можно создавать инстансы только с предопределенными конфигурациями ресурсов. Эти конфигурации в терминологии нашего облака получили название «типы инстансов», или flavors. На основе аналитики запросов пользователей SIM-Cloud мы разработали набор flavors, чтобы максимально покрыть потребности наших клиентов.


Тип инстанса описывает конфигурацию вычислительных ресурсов – количество виртуальных процессоров (vCPU) и объем оперативной памяти (RAM). Новые flavors соответствуют требованиям NUMA (Non-uniform Memory Access, архитектура неравномерного доступа к памяти), что позволяет существенно оптимизировать процессорную мощность и тем самым повысить эффективность вычислительных ресурсов.


В SIM-Cloud flavor назначается инстансу в процессе создания виртуальной машины. Но при необходимости после запуска тип инстанса можно изменить. Подробнее о новой типологии инстансов в SIM-Cloud 5.0. читайте в статье «Типы инстансов (flavor)» в документации к облаку.



Обновление образов операционных систем


Мы постоянно расширяем и актуализируем образы операционных систем, из которых разворачиваются облачные инстансы: Microsoft Windows, дистрибутивы Linux, FreeBSD и др. В релизе SIM-Cloud 5.0 обновлены версии операционных систем до наиболее актуальных и стабильных. С полным списком обновленных ОС можно ознакомиться в нашей документации по облаку.



Дополнительный сервис в рамках SIM-Cloud BaaS


Пользующийся заслуженной популярностью среди наших клиентов облачный сервис резервного копирования в 2019 году тоже претерпел небольшие изменения. В рамках развития дополнительного сервиса Notification-as-a-Service добавлена возможность настроить отправку на электронный адрес уведомлений о событиях SIM-Cloud BaaS – например, начало резервного копирования, завершение резервного копирования.


Это позволит лучше и прозрачнее контролировать процесс создания резервных копий критичных данных и в целом улучшит информационную безопасность вашего облачного проекта. Эти уведомления быстро настраиваются через веб-интерфейс панели управления облаком SIM-Cloud Dashboard.



Запущен новый сервис хранения на базе Ceph – S3-подобное хранилище


В 4 квартале 2019 года мы запустили облачное объектное хранилище, построенное на базе Ceph с использованием протокола S3. Хранение больших объемов данных – основная проблема, которую решает технология S3-протокола. Гибкое, безопасное, высокодоступное, легко масштабируемое и практически безразмерное S3-compatible storage от SIM-Networks отлично подходит для хранения разнообразного «холодного» контента: архивов, резервных копий, статического контента веб-сайтов, фотохостинга, хранилищ для систем документооборота и т.п.



Масштабная модернизация сетей в облаке


На протяжении всего 2019 года мы выполняли системную работу по комплексной модернизации сетевой инфраструктуры в облаке SIM-Cloud. Все эти изменения были подготовительным этапом к внедрению нового облачного функционала, запланированного на 2020 год.



Планы на 2020 год

Наступивший год обещает принести еще больше инноваций в SIM-Cloud, внедрение которых обещает улучшить как технологические показатели инфраструктуры, так и облегчить взаимодействие пользователей с облаком.



Открытие второй зоны доступности облака для всех клиентов


Произведенная в 2019 году комплексная модернизация сетевой инфраструктуры облака станет основой для реализации AVZ2 – второй зоны доступности SIM-Cloud для всех клиентов. Это означает, что облачная инфраструктура расширится и будет развернута в двух дата-центрах в Германии.


В терминологии облачных сервисов, зоны доступности – уникальные территориально-разнесенные физические инфраструктуры, расположенные в пределах одного региона. Каждая зона доступности – это отдельный ЦОД (центр обработки данных), оснащенный собственными независимыми системами и сервисами:


  • электроснабжения;
  • кондиционирования;
  • сетевого взаимодействия;
  • вычислительных ресурсов;
  • ресурсов хранения данных.

В свою очередь, зоны доступности объединяются в единую облачную инфраструктуру как отдельные логические элементы, связанные между собой и, в тоже время, изолированные друг от друга на уровне физической структуры, чтобы исключить переиспользование оборудования.


Преимуществами двух зон доступности облака, помимо большей гибкости при разворачивании виртуальных машин в проектах, является существенное повышение уровня доступности, отказоустойчивости и информационной безопасности.


Так, например, клиенты смогут создавать отказоустойчивые кластеры, развернутые на два дата-центра: часть инстансов кластера локализована в одном дата-центре, другая часть – во втором дата-центре. И таким образом инфраструктура клиента получает мощную защиту от любых сбоев. Примерами такого архитектурного решения могут быть:


  • кластер базы данных, для которой выполняется синхронная репликация данных между двумя и более нодами в разных зонах доступности;
  • ферма терминальных серверов; 
  • веб-приложения и многое другое.

Внедрение технологии плавающего IP (floating IP) позволило устранить некоторые технические ограничения, непосредственно связать между собой AVZ1 и AVZ2, и уже к концу 1 квартала 2020 года AVZ2 будет открыта для полноценного использования всеми клиентами.



Новые высокочастотные процессоры – новые конфигурации инстансов


В 1 квартале 2020 года SIM-Cloud ожидают масштабные инновации в типологии инстансов: мы вводим в использование конфигурации, содержащие новые высокопроизводительные процессоры с базовой тактовой частотой более 3 ГГц. Обратите внимание, что >3 ГГц – это не максимальная частота, полученная в режиме Turbo Boost, а исходная, базовая частота процессора.


Новые высокопроизводительные процессоры успешно прошли тестовые испытания, и инженеры SIM-Cloud Team активно занимаются подготовкой новой типологии flavors.



Тройная репликация в хранилище CS1


Приятным подарком для клиентов, использующих в облаке хранилище CS1, станет тройная репликация данных. До конца 1 квартала 2020 года мы завершим внедрение в холодном хранилище CS1 механизма тройной репликации (N+2). Это позволит увеличить надежность и доступность хранения данных.


Важно отметить, что это крупное усовершенствование не повлияет на цену сервиса: стоимость хранилища для клиентов облака останется неизменной!


Другими словами, храня свои архивы, резервные копии, статический контент и малонагруженные приложения в облаке, вы получите более высокий уровень безопасности и стабильности информации без дополнительной оплаты.


Напомним, что технологически более совершенное хранилище CS1 пришло на замену Tier IV SATA, и мы рекомендуем нашим клиентам использовать его для хранения документации, архивов и других приложений, не требующих высокой интенсивности обмена данными.


Для типовых задач и корпоративных систем с высокой нагруженностью, развернутых в SIM-Cloud, мы рекомендуем использовать универсальное хранилище GS1.



Развитие S3-подобного хранилища


Запущенное в 4 квартале 2019 года объектное хранилище на базе Ceph с использованием протокола S3 в наступившем году будет совершенствоваться. В настоящее время S3-подобное хранилище развернуто в первой зоне доступности, в одном из дата-центров класса TIER III в Карлсруэ; в течение 2020 года мы планируем запустить его и для AVZ2.



Запуск Kubernetes в продуктовую среду в облаке


Развертывание контейнеров в облачной среде – один из наиболее актуальных и востребованных PaaS-трендов. Использование релиза Queens OpenStack в SIM-Cloud 5.0 позволило начать разработки в этом направлении, поскольку стабильная версия Queens полноценно поддерживает основные модели контейнеризации, включая Docker and Kubernetes. В 2019 году наша облачная команда успешно тестировала в SIM-Cloud проекты, связанные с технологией K8s. На 2020 год запланирован запуск PaaS-решений Kubernetes-as-a-Service и Managed Kubernetes в эксплуатацию.



SIM-Cloud BaaS – развитие и коренное обновление сервиса


Грамотно настроенный бэкап с удаленным хранением архивов резервных копий способен спасти ваши данные даже в случае масштабного сбоя, кибератаки или катаклизма, разрушившего основную инфраструктуру. Мы рекомендуем всем клиентам SIM-Cloud делать резервирование критических данных всегда.


Специально для этого был создан облачный сервис резервного копирования SIM-Cloud BaaS. Он основан на инкрементальном методе бэкапа, что позволяет экономить место на диске хранилища и существенно сокращает время восстановления информации при необходимости.  


В 2020 году сервис SIM-Cloud BaaS ожидает дальнейшее развитие и усовершенствование – в частности, будет реализован механизм резервного копирования при нулевом простое (Zero Downtime). Он позволит оптимизировать работу инфраструктуры клиента за счет балансировки нагрузки и выполнять резервное копирование без остановки системы.


Изменится также интерфейс управления услугой SIM-Cloud BaaS, став более простым и интуитивно понятным для пользователя.


Сама архитектура сервиса постепенно трансформируется к более гибкой – микросервисной, что позволит строить DRaaS-архитектурные решения.



Обновление платформы на два релиза


На 2020 год запланировано последовательное обновление облачной платформы OpenStack сразу на два релиза вверх: до конца первого квартала – до релиза Rocky, а в 3-4 квартале – до релиза Stein. Подготовительные работы, позволяющие сделать этот скачок, уже проведены, и к концу 2020 года мы презентуем облако SIM-Cloud v.7.0.



❆   ❆   ❆


Мы перечислили лишь основные направления развития облачной инфраструктуры SIM-Cloud, запланированные на 2020 год. Менее масштабные задачи, решаемые в процессе реализации планов, остались без упоминания. Однако любое действие, любое нововведение, выполняемое нашей командой, нацелены на то, чтобы сделать облако SIM-Cloud самым удобным, эффективным и надежным местом для размещения вашей корпоративной инфраструктуры.




Автор материала: Алиса Кандеева


Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

close