Учетная система предприятия/ERP в арендованной инфраструктуре IT

Учетная система предприятия/ERP в арендованной инфраструктуре IT


Навигация по статье:


Работа современного предприятия управляется и синхронизируется учетной системой (в идеале – ERP).

Примечание: ERP - Enterprise Resource Planning (планирование ресурсов предприятия, общая модель данных и процессов для различных сфер деятельности на основе специализированного модульного пакета прикладного ПО). Система ERP с использованием транзакций применяется в работе предприятий/организаций для оптимизации ресурсов, управления активами, финансового менеджмента. Ключевым признаком ERP-системы является тиражируемость – ее можно применить в различных сферах деятельности при условии индивидуальных настроек и подключения необходимых модулей, внедрения лучших практик.


На рынке существует богатый выбор «коробочных» и других предложений ПО для учета и ERP, выбор за вами. Информация может вноситься в систему учета вручную либо автоматически, результаты обработки могут передаваться одному или нескольким потребителям. Учетная система работает подобно жизнедеятельности организма, где каждая подсистема отвечает за свою задачу, но работает согласованно с остальными и по единому замыслу. Мы рассмотрим здесь не предложения поставщиков ПО, а то главное, что нужно для работы этих систем – необходимые вычислительные ресурсы.

Модульное построение учетной системы

Состав системы ERP Состав системы ERP
Система учета предприятия/организации содержит модули для «внешнего потребителя» (бухгалтерская, статистическая отчетность) и для «внутреннего» (управленческий, складской учет, производство, персонал и т.д.). При этом, и роли пользователей системы отличаются – одни из них наполняют ее информацией, другие обработанную информацию извлекают и потребляют сами либо отправляют отчеты по назначению в контролирующие органы. В любом случае, доступ пользователей к базам данных системы – удаленный (через локальную компьютерную сеть организации или Интернет). Со временем, размеры баз данных увеличиваются и необходимо предусмотреть эластичность, а также периоды пиковых нагрузок, всплесков активности пользователей. Чем более сложным и профессиональным является инструмент (включая ERP), тем больше расходы на владение им. Фактически, учетная система содержит только начальный набор обязательных компонентов – бухучет/финансы, состояние склада и поставки/отгрузки товара, информационные компоненты с набором нормативно-правовых актов, договоров, регламентов, стандартов, внутренних положений и инструкций.


Функционал ERP значительно шире, он содержит также инструменты для выработки бизнес-решений, работы с персоналом, аудита, управления разработками/производством и т.д. Необходимые дополнительные модули могут приобретаться и подключаться позднее, по мере необходимости. Такое построение системы очень хорошо сочетается с идеей облачных вычислительных инфраструктур – эластичность, масштабируемость, повышение безотказности функционирования и надежности хранения данных. При этом, происходит потребление ресурсов IT пользователями вместо строительства этих собственных ресурсов на предприятии. Другими словами - замена капитальных расходов операционными. Отличие в том, что обслуживанием оборудования и вопросами безопасности теперь занимаются специалисты провайдера облачных сервисов, а персонал предприятия/организации - своими основными направлениями деятельности.


Функции системы ERP Функции системы ERP
Внедрение ERP – серьезный шаг, инвестиция в развитие предприятия. Кроме стоимости лицензий на ПО, потребуются ощутимые расходы на обучение пользователей, получение пакетов обновлений, сопровождение и техническую поддержку разработчика системы. Решение о применении (особенно в целях экономии) общедоступного бесплатного ПО для учетных систем, включая ERP - станет серьезной ошибкой. За работу такой системы не отвечает никто, ее невозможно адаптировать к изменениям (росту объема обрабатываемых данных, изменениям в законодательстве/нормативной документации и т.д.). Позднее, в процессе перехода к профессиональному ПО вам придется «извлекать» и переносить данные из уже работающей системы учета. Нередко это невозможно в принципе (не было предусмотрено разработчиками) либо требует больших трудозатрат из-за несоответствия форматов данных, необходимости переобучения персонала и т.д.


Конфигурация и состав учетной системы/ERP могут существенно отличаться на предприятиях различных размеров и направления бизнеса. Если в работе организации важен долговременный персонифицированный контакт с потребителями товаров и услуг, используют также инструменты CRM.

Примечание: CRM - Customer Relationship Management System (управление отношениями с клиентами, сбор и анализ информации о взаимоотношении с клиентом). CRM облегчает учет индивидуальных потребностей клиентов, повышение их удовлетворенности. Автоматизация анализа накопленной информации о клиентском поведении облегчает раннее выявление рисков, поиск потенциальных возможностей для деятельности компании, повышает уровень продаж и сервиса, способствует улучшению маркетинга).


Профессионально выбранная и настроенная учетная система приносит результаты и окупается. Возврат инвестиций предприятия в учетную систему (в том числе – ERP), возможен в формах:

  • снижения расходов;
  • увеличения прибыли;
  • помощи в принятии решений, использовании лучших практик.


Вычислительные ресурсы для ERP-систем

Учетная система предприятия/организации (в том числе – ERP) всегда требует установки своего ПО на высокопроизводительном сервере. Необходимые технические характеристики оборудования (число процессорных ядер, объем оперативной и дисковой памяти, сетевые интерфейсы) будут уточняться индивидуально в каждом случае развертывания. Важно понимать, что вычислительные возможности отдельных единиц (корпусов) физического оборудования, размещенного на предприятии - всегда ограничены. В случае необходимости расширения системы, часть оборудования придется заменять на новое, более мощное.


В облаке провайдера оборудование работает по другому принципу - все серверные стойки, маршрутизаторы, системы хранения и резервного копирования данных и т.д. ПО гипервизора объединяет в единый пул вычислительных мощностей. Для пользователей можно выделить из пула столько ресурсов, сколько они желают арендовать. Вы никогда не сможете своими заявками исчерпать все ресурсы облачного провайдера – у него их всегда гарантированно больше и еще есть резерв.


Преимуществами выбора облачной инфраструктуры IaaS для развертывания системы учета/ERP перед локальным размещением (на территории предприятия) будут:

  • Преимущества размещения в облаке Преимущества размещения в облаке
    снижение авансовых, первоначальных капитальных расходов. По причине вынесения высокопроизводительных вычислительных ресурсов с территории предприятия, нет необходимости оплачивать построение компьютерной инфраструктуры – достаточно оплаты доступа к ресурсам провайдера через Интернет и недорогих терминалов (в том числе мобильных) для пользователей. Пользование арендованными вычислительными мощностями становится подобным получению услуг от поставщиков электроэнергии, теплоснабжения, телекоммуникационных сервисов и т.д.;
  • повышение катастрофоустойчивости и безопасности хранения данных за счет использования профессиональных протоколов шифрования и сервиса резервного копирования BaaS в удаленных хранилищах дата-центров.


А также применение новейших сетевых технологий распределенной обработки данных, с возможностью:

  • повсеместного защищенного доступа к данным (в том числе – мобильного) через интернет;
  • быстрого обновления и модернизации системы, гибкости и масштабирования при изменении потребностей и увеличения количества пользователей, добавления новых модулей учетной системы, ERP;
  • удобной интеграции современной учетной системы, ERP с другими облачными сервисами, с использованием балансировки загрузки, виртуализации.


К особенностям технологии размещения учетной системы, ERP предприятия в облаке относятся:

  • необходимость надежного канала связи с провайдером Интернет, поскольку доступ к работающей в облаке системе невозможен при обрыве интернет-соединения;
  • регулярная оплата услуг провайдера (операционные расходы) в течение срока в течение всего срока пользования облачными сервисами;
  • возможное сокращение численности персонала IT предприятия/организации за счет переноса вычислительных мощностей на сторону провайдера, в дата-центры.


В большинстве случаев, провайдер может предложить на выбор три вида облачной инфраструктуры для развертывания учетной системы:

  • публичное облако – более доступное по цене, где большое количество пользователей работают одновременно на разделяемых между ними ресурсах;
  • частное облако с единоличным использованием, значительно большими возможностями по управлению, контролю и уровню безопасности (но за более высокую цену аренды);
  • гибридное облако, сочетающее возможности частного и публичного облаков (основная часть вычислений выполняется в более защищенном частном облаке, а ресурсы публичного облака подключаются во время пиковых перегрузок).


Ключевые рекомендации

Опыт эксплуатации учетных систем показывает, что оптимальное решение для каждого предприятия/организации всегда подбирают индивидуально (при том, что оно базируется на типовых модулях от нескольких ведущих мировых производителей). В некоторых случаях, разумно арендовать для развертывания системы ERP масштабируемую облачную IT инфраструктуру провайдера, в других достаточно выделенного сервера - виртуального либо даже физического в удаленном дата-центре (включая услугу Colocation размещения там оборудования клиента).


Каким бы ни был ваш выбор – лучше освободиться от непрофильной работы по поддержанию ИТ инфраструктуры в работоспособном состоянии и переложить ответственность за это на персонал провайдера. Договор SLA учитывает основные параметры такой аренды вычислительных ресурсов.



Автор: Станислав Комухаев

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!