Частное облако для стартапов Кремниевой долины

ukrainian company-private - cloud for startups

Компания Lohika специализируется на разработке программного обеспечения и инжиниринговых решений для корпоративного сегмента. Входит в группу компаний Altran. SIM-Networks уже не первый год является постоянным хостинг-партнером компании, предоставляя мощности для разработки, – IT-департамент компании Lohika создал с нашей помощью частное облако для своих и клиентских проектов. О том, как работается с SIM-Networks, в коротком интервью нам рассказал Эдвард Смышляев, ИТ-директор компании Lohika.


– Эдвард, ваша компания выбрала SIM-Networks в процессе поиска решения конкретных задач. Что это было, какие задачи стояли перед вами и как вы их решили?

Глобальной задачей был выбор мощного хостинг-провайдера, который подходил бы нам по ряду параметров. Первый параметр – географический. Необходим был европейский хостинг, чтобы ЦОД находился между США, Украиной и Румынией. Второй момент – технический: скорость обмена данными, периоды ожидания. Третий – законодательный: для клиентов из США критически важно, чтобы хостинг-провайдер попадал под юрисдикцию Евросоюза, особенно в части доступа к данным и хранения данных (данные клиентов не могли размещаться в Украине). Ещё одно важное ограничение было связано с оборудованием: оно не должно находиться в нашей собственности, иначе это налагало бы на нас ограничения по бухгалтерскому законодательству США – мы должны были бы платить двойную аренду.


На первом этапе, когда мы только собирали информацию, в списке потенциальных хостинг-партнеров было порядка 30 компаний. Что сразу бросилось в глаза – нам очень долго приходилось ждать ответы на запросы, отправленные провайдерам. В среднем, порядка 4-5 рабочих дней. Могу вспомнить только одну компанию, отвечавшую быстрее, – их ответы приходили через 3 дня. Нас это не устраивало. Мы считаем, что уже на этом, менеджерском, уровне компания демонстрирует свой SLA. В какой-то момент я вспомнил о встрече с представителем SIM-Networks и обратился к вам.


ukrainian company-private - cloud for startups


– Как происходило взаимодействие на начальном этапе?

С самого начала нас приятно удивила скорость реакции на запросы, особенно на фоне других хостеров, – ответ на наш первый запрос пришел через 5 минут. Был быстрый и, главное, прозрачный просчет цен. Даже в вопросах, которые требовали большего времени для ответа и технической экспертизы, менеджер держал нас в курсе происходящего. Хостер не был для нас «черным ящиком», мы всегда знали, что происходит у нашего потенциального партнера.


Стоит отметить очень важный для нас технический параметр дата-центра – время пинга. У SIM-Networks он был порядка 30-50 мс. У других рассмотренных нами европейских хостеров мы сталкивались с показателями на уровне 200-300 мс. И, что также немаловажно, у вас цены были на порядок ниже.


Сразу отмечу, что вариант публичного облака, или же лоукостера, нами не рассматривался, – мы храним данные клиентов. По этой причине мы не могли рассматривать Amazon.


ukrainian company-private - cloud for startups


– Почему не лоукост? Говорят, это дешевле?

Всё потому же – данные клиентов. Вопросы защищённости и доступа к ним – критичны. Это первое. Второе – отказо- и катастрофоустойчивость инфраструктуры хостера. Данные в нашем облаке должны были быть доступны 24/7. К тому же, для нас важна гибкая скалируемость: сегодня клиенты используют один объем данных, завтра объём данных вырос и нужно больше места, больше мощностей, – и мы должны быть способны на это гибко реагировать.


– Как вы строили свое частное облако в SIM-Networks?

Начнём с требований к нашей инфраструктуре. Это уровень enterprise. Мы использовали оборудование НРЕ, к которому арендуем лицензии VMware. Бэкап данных виртуальных машин обеспечивают виртуальные решения Veeam, которые прекрасно интегрируются в решения VMware. Для обеспечения катастрофоустойчивости мы искали провайдера, чьи инфраструктурные сетевые узлы были бы задублированы по схеме N+1. SIM-Networks обладала всем необходимым для той структуры, которую мы задумали.


Сейчас в нашем облаке в SIM-Networks развернут VMware Enterprise Cluster HA, DRS с высокой доступностью плюс EVC. В нашей инфраструктуре развернуты также vSAN Distributed Storage и необходимый балансировщик трафика. Для шифрования каналов используется шлюз Cisco ASA.


ukrainian company-private - cloud for startups


– Используете ли вы популярные сейчас OpenSource-решения в своей ИТ-инфраструктуре?

Лет пять назад у нас встал вопрос о развертывании тестовой среды для разработчиков. В данный момент развернуты два облака. Они используются как лаборатории, в которых программисты и тестировщики разворачивают и тестируют свои проекты. Облака размещены локально и построены на OpenSource-решениях. Для этой инфраструктуры мы использовали оборудование, которое уже нельзя было использовать на продакшн. В данном случае критичность данных в этой среде не так важна, поэтому мы используем решения OpenSource только для своих внутренних потребностей, для разработки. Мы предоставили доступ к API нашим разработчикам и постоянно помогаем нашим программистам автоматизировать процессы.


– Как сейчас используется ваше частное облако в SIM-Networks?

60% мощностей мы используем для своих нужд, – для продакшн, 40% используют наши клиенты.


– Можете подробнее рассказать о ваших клиентах, которые пользуются облаком, если можно, конечно?

Среди наших клиентов, которые пользуются нашим облаком, есть 5-6 стартапов Кремниевой долины. Мы не занимаемся перепродажей ресурсных мощностей – мы предоставляем их клиентам в рамках проектов. А также в рамках сотрудничества мы поддерживаем клиентскую облачную ИТ-инфраструктуру.


ukrainian company-private - cloud for startups


– Вы планируете расширять свое облако?

Конечно, в наших стратегических планах – расширить пакет предлагаемых нами услуг и предоставлять наши мощности в аренду. Это поможет развивать и улучшать нашу собственную облачную инфраструктуру, которая используется клиентами.


– Что вы можете сказать о технической поддержке и сотрудничестве с SIM-Networks? Хвалить необязательно :) А если есть какие-то недочеты, мы их исправим :)

Ну что вы! Всё, буквально все, начиная от процесса развертывания инфраструктуры в облаке до рабочих будней, многочисленных технических уточнений, которых множество в таких масштабных облачных проектах, – все это выше всяких похвал!


За полтора года сотрудничества никаких проблем не было – ваши администраторы всегда четко отрабатывали все наши запросы и пожелания.

private cloud in Germany


Редакторы интервью:  Александр Бойко, Алиса Кандеева

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!