6 мифов об ERP-системе



Мифы о внедрении ERP системы





Вряд ли найдется в современном бизнесе человек, который не знает, что такое система управления ресурсами предприятия – ERP. Эта аббревиатура прочно обосновалась в лексиконе предпринимателей, потому что прикладную ценность приложения, которое помогает контролировать все бизнес-процессы, вести точный бухгалтерский учет и управлять компанией, нельзя переоценить. В этой статье мы намеренно не упоминаем вендоров, производящих ERP-системы, и не рекламируем ничей продукт. Мы просто стараемся рассказать о преимуществах этих решений в целом. А так же о том, как правильно подойти к вопросу внедрения и где лучше разместить это системное приложение.



Мифы об ERP, или Почему некоторые компании опасаются ее внедрять

Без точного учета всех аспектов предпринимательской деятельности бизнес невозможен. И дело даже не в том, что этого требует законодательство. Это вопрос удобства: четко зная свои доходы и расходы, финансовые потоки, налоговые отчисления, объемы продаж, потенциалы производства и реализации, планировать дальнейшие шаги гораздо легче.


Подробнее о том, что представляет собой ERP-система с точки зрения архитектуры, принципы ее работы, и почему ERP «уютнее» ощущает себя в облаке, читайте в нашей статье «Что такое ERP-система и почему ее лучше разместить в облачной инфраструктуре».

Впрочем, как ни странно, до сих пор еще живы некоторые заблуждения относительно ERP-систем и их внедрения. Несмотря на положительный опыт на западном рынке, в отечественном бизнесе некоторые с опаской смотрят на учетные системы. Между тем, опасения эти основаны на недостаточной информированности, и их легко можно развеять. Этим и займемся. Мы собрали наиболее часто встречающиеся мифы об ERP-системах.


Миф первый: «А мне ERP не нужна – у меня уже есть CRM, и мне ее достаточно!»

CRM и ERP – не тождественны. Их задачи, назначение и функционал различаются.


ERP – система управления ресурсами предприятия (Enterprise Resource Planning, англ. “планирование ресурсов предприятия”). Это программный комплекс приложений для управления процессами предприятия, учета ресурсов, стратегического планирования и развития всей организации.


CRM (Customer Relationship Management System, англ. “система управления взаимоотношениями с клиентом”) – это система, облегчающая контроль взаимодействия с клиентами. Она часто используется как вспомогательный инструмент при формировании цепочки сбыта и поставок, и входит в состав ERP-комплекса как один из модулей. То есть заменить ERP она не может – ее функции ограниченны.


Миф второй: «У меня небольшой бизнес, я легко обойдусь без ERP».


Даже если вы – частный предприниматель-одиночка, финансовый и налоговый учет вам вести все равно приходится. Пока вы работаете один, возможно, на этом этапе ERP вам не нужна. Но развитие всегда сопряжено с увеличением операций. И если вчера меню продукции вашей семейной мини-пекарни пополнилось рецептом эклеров с ежевичным пюре, то у вас тут же прибавились:


  • операционная деятельность – добавился новый процесс производства;
  • потребность в ингредиентах (мука, молоко, масло, сахар, крахмал, ежевика);
  • расход ресурсов и средств производства (газ, электричество, вода, посуда, время, рабочие руки);
  • новые поставщики – надо ведь откуда-то ягоды получать;
  • новые клиенты, которые любят эклеры, ежевику и ягодное пюре;
  • расходы на маркетинг и логистику.


Даже если бухгалтерией занимается мама, а тесто замешивает племянник, учет и калькуляцию всех процессов вести в общей тетради на 72 листа – неэффективно. Пусть даже в очень урезанной форме, с акцентом на финансовом модуле, но ERP вам уже нужна. И наверняка была нужна еще до рецепта эклеров. Что уж говорить тогда о более крупных компаниях!


Миф третий: “ERP для меня слишком громоздкая, я не пользуюсь всеми этими возможностями и функциями”.

Удобство ERP состоит в том, что эта система состоит из множества независимых модулей, которые интегрированы в единую систему и обращаются к одной базе данных. Ключевое слово здесь – «независимые». Модульная структура системы допускает компоновку практически под любые потребности и пожелания. Иными словами, вы можете установить только те модули, которые необходимы вам на текущем этапе развития компании. Например, только систему бухгалтерского учета и CRM. А по мере развития можно приобретать и подключать другие модули.


Многие компании пользуются только базовой системой, которой достаточно для ведения учета, организации работы, планирования и формирования отчетности в контролирующие органы.


Рынок ERP-систем очень богат предложениями, и выбрать наиболее подходящее именно вашей фирме не составит труда.


Миф четвертый: «ERP не приспособлена под мой бизнес».

Как вариант – “не учитывает особенностей законодательства моей страны”.

Почему-то это очень стойкое заблуждение. Между тем, стоит помнить ключевые принципы работы ERP:


  • любая система ERP имеет обязательную базовую основу, универсальную для любой компании вне зависимости от ее размера, формы собственности, отрасли, страновой принадлежности;
  • любая ERP, помимо базовых функций, поддерживает отраслевую специфику в зависимости от профиля бизнеса;
  • соответственно, любая ERP поддерживает многоязычность, разные валюты, может быть легко адаптирована к требованиям законодательства разных стран.

Для компаний разных сфер деятельности и разного размера созданы специализированные отраслевые модули. Крупные поставщики ERP-решений, оперирующие на международном рынке, имеют разработки, локализованные специально для стран их присутствия: SAP, 1C, Oracle, Microsoft, OneBox и так далее. А есть ведь еще множество небольших компаний, разрабатывающих ПО только для своей страны и под ее требования. Так что идеальную для вас систему найти просто – нужно лишь внимательно присмотреться.


Миф пятый: «Если я буду держать все-все свои данные в ERP, однажды ко мне ворвутся конкуренты/спецназ/рейдеры/инопланетяне, всю информацию заберут и мой бизнес рухнет. Нет, ERP – это опасно!»

Система управления предприятием – это всего лишь программный пакет. Где находится сервер базы данных с критической бизнес-информацией – совсем другой вопрос. Если локально, в вашем офисе или в подвале соседнего дома, – да, проблемы с безопасностью безусловны. Но если вы организуете своему офису удаленный доступ через RDP к терминальному серверу в облаке, где развернута ваша ERP-система, никакое нежелательное вторжение в ваш офис вам не страшно. Кстати, доступ ваших сотрудников к удаленному офису возможен в любое время суток из любой точки планеты, где есть интернет. Поэтому даже из отпуска вы можете контролировать рабочие процессы. А если жизненные обстоятельства заставляют вашу фирму перейти на дистанционный формат работы, с этим не будет никаких проблем. Облачный сервер сделает вашу работу с ERP не только возможной, но и эффективной даже из дому.


Облако стоит брать, конечно, в Европе, лучше всего – в Германии. SIM-Cloud IaaS, кстати, отлично подойдет для этого.


Миф шестой: «ERP очень тяжелая, она будет “подвешивать” мой сервер, а новый я покупать не планирую».

Во-первых, если локальный сервер компании устарел – его придется менять независимо от ERP. Тем более, если бизнес интенсивно растет. Во-вторых, качество “железа” играет огромную роль. Для отказоустойчивой и надежной работы вашей фирмы следует использовать оборудование класса Enterprise – то есть промышленные серверы, мощные машины с характеристиками, которые обеспечат достаточный ресурс для потребностей предприятия. В-третьих, покупка сервера – не разовая акция: подумайте о его обслуживании, о систематических апгрейдах, о лицензиях на программы. Все это – ваши затраты. Вариант аренды выделенного сервера у солидного европейского провайдера – гораздо лучше и выгоднее во всех отношениях.



Однако в случае с ERP предприятия, которое интенсивно развивается, более эффективным будет выбор размещения системы учета и планирования в облачной инфраструктуре. Так, многие клиенты SIM-Networks разместили свои корпоративные ресурсы, в том числе и различные системы ERP, в защищенном облаке SIM-Cloud IaaS. Специально для «тяжелых» систем в нашей облачной инфраструктуре функционирует отдельный тип инстансов категории Power. В его основе – мощные процессоры Intel Xeon Scalable 2 поколения с базовой тактовой частотой 3,3 ГГц.


Подробнее о высокочастотных процессорах в SIM-Cloud IaaS и о том, в каких случаях целесообразно заказывать инстансы с этими процессорами, читайте в статье «Высокочастотные процессоры в SIM-Cloud для высоконагруженных приложений и систем».


Выбор и внедрение ERP: Как всё сделать правильно

Задумываясь о внедрении ERP-системы, помните, что это серьезный стратегический шаг, инвестиция в развитие любого предприятия. Помимо стоимости оборудования и лицензий на ПО, компании потребуются ощутимые расходы на обучение пользователей, получение пакетов обновлений, сопровождение и техническую поддержку разработчика системы.


Экономить в таком серьезном вопросе, как имплементация корпоративной системы управления и учета, нельзя. Предостерегаем тех, кто уверен, что бесплатное ПО для ERP решит проблему затрат, – совсем наоборот. За работу такой программы не отвечает никто, ее невозможно адаптировать к изменениям – росту объема обрабатываемых данных, изменениям в законодательстве и нормативной документации и т.д. Рано или поздно, вам придется переходить к коммерческому профессиональному ERP-комплексу. А для этого потребуется извлекать и переносить данные из уже работающей системы учета. Иногда это невозможно в принципе, поскольку не было предусмотрено разработчиками, либо потребует больших трудозатрат из-за несоответствия форматов данных, необходимости переобучения персонала, поиска инструментов интеграции. Тем самым вы на личном опыте поймете истинность народной мудрости, что скупой платит дважды.


Поэтому мы рекомендуем выбрать проприетарное ПО для вашей системы учета и управления бизнес-процессами компании. Выбирая поставщика, проанализируйте его портфолио, имплементирование best practice, отзывы клиентов, возможности интеграции. Опыт эксплуатации ERP показывает, что оптимальное решение для каждого предприятия всегда подбирается индивидуально с учетом специфики бизнеса, его масштабирования, оргструктуры, периодов пиковых нагрузок, локализации.  


А вот на чем действительно стоит сэкономить – это на платформе, где вы развернете свою ERP-систему. В нынешних условиях вкладываться в организацию локальной серверной инфраструктуры уже нерационально. Стоит менять концепцию затрат на IT, переориентируясь с капитальных на операционные расходы. Тем более, у провайдера инфраструктурных решений достаточно возможностей, чтобы предложить вам оборудование самого лучшего качества и профессиональный штат инженеров техподдержки.

На вопрос, что лучше выбрать – выделенный сервер, VDS или облако для ERP, – ответ всегда индивидуален. В некоторых случаях разумно арендовать масштабируемую облачную IT-инфраструктуру провайдера, в других достаточно выделенного сервера – виртуального, VDS, либо физического – в удаленном дата-центре. Можно также воспользоваться услугой сolocation, разместив собственное оборудование в дата-центре провайдера.


Но, взвешивая все pro et contra при выборе лучшего места, чтобы развернуть свою ERP-систему, держите в памяти статистику, приведенную в исследовании AMI-Partners: фирмы, переместившие ERP с локальных серверов в облачную среду, сократили свои затраты в среднем на 30%, тогда как их доход возрос до 35%.


Каким бы ни был в итоге ваш выбор – согласитесь, лучше передать непрофильную работу работы по поддержке IT-инфраструктуры персоналу провайдера. А самим сосредоточиться на достижении стратегических целей бизнеса. Кстати, ведь размещение ERP в облаке легко позволит вашей фирме переориентироваться на популярный ныне формат удаленной работы.


Digitalization, цифровая трансформация бизнеса, – это реальность, в которой мы с вами живем. Не бойтесь меняться – мы поможем! Ждем вас в облаках!



Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

close