Сравнение решений облачных провайдеров: Microsoft Azure или SIM-Cloud?

Сравнение служб облачных провайдеров: Azure, SIM-Cloud




Свободный рынок подразумевает конкуренцию: побеждает тот, чей продукт при прочих равных условиях максимально удовлетворит спрос потребителя. Поэтому, чтобы выбрать лучшее предложение, приходится сравнивать разные продукты. Рынок облачных решений подчиняется таким же правилам.


Одно дело – рекламные слоганы: «Мы – лучше всех!», и совсем другое дело, когда громкое заявление подкрепляется фактами: «Мы лучше других, потому что у них – вот так, а у нас – вот так…» Именно к сравнительной аналитике обратился популярный российский техноблоггер Юрий Рассадников: заинтересовавшись нашей облачной инфраструктурой SIM-Cloud IaaS, он захотел проверить возможности нашего облака и сравнить их с инфраструктурами лидеров отрасли – Amazon (AWS) и Microsoft Azure. Предлагаем Вам ознакомиться с первой частью его исследования – сравнение SIM-Cloud и MS Azure.


О том, как можно организовать тест-драйв облачного решения, мы рассказывали в статье «Тестирование производительности облачных инфраструктур».


SIM-Cloud против Microsoft Azure. Кто победит?

Напомним вкратце основные свойства публичного облака. Public Cloud представляет собой виртуальный пул вычислительных ресурсов и хранилищ, объединенных в единую инфраструктуру, управляемый множеством пользователей. Благодаря его архитектуре, публичное облако можно быстро масштабировать; в нем изначально заложена отказоустойчивость и высокая доступность. Все пользователи этого облачного продукта надежно изолированы друг от друга программными средствами и никак не могут взаимодействовать между собой. Каждый клиент публичного облака арендует выделенный «кусочек» вычислительных ресурсов, который при необходимости может гибко масштабировать. Публичное облако подходит как для малого бизнеса, так и для крупных компаний; последние часто строят гибкие гибридные решения путем интеграции публичного облака провайдера и собственного частного облака, либо локального серверного кластера компании.


Итак, в этом этапе сравнения соревнуются двое конкурсантов – облако MS Azure, родом из США, и облачный сервис SIM-Cloud IaaS, созданный немецкими инженерами. И если первый не нуждается в особом представлении, его знают все, то о втором стоит рассказать немного подробнее.


Популярность облака Azure легко объяснима – проект корпорации Microsoft не может остаться без внимания публики. Гибкость цен, глобальный охват и широкий спектр опций этой облачной платформы привлекают потребителей, доверяющих бренду Microsoft, надежность продуктов которого проверена временем и опытом миллиардов пользователей. Платформа облачных вычислений Microsoft Azure была запущена в 2009 году под брендом Windows Azure. В настоящее время на рынке облачных услуг сегмента IaaS/PaaS доля Azure составляет 16,9% (по итогам 2019 года). Конечно, cloud-платформа от Microsoft Corporation заметно уступает на рынке своему главному конкуренту AWS (Amazon Web Services), но уверенно держит второе место в топ-3 публичных облаков, замыкает который Google Cloud.


В отличие от Azure, флагманский продукт инфраструктурного провайдера из Германии SIM-Cloud IaaS, гораздо моложе – он был запущен для публичного использования в начале 2016 года. Высокую доступность этого облака обеспечивают:


  • отказоустойчивая архитектура кластера облачных серверов с дублированием (N+1);
  • профессиональное серверное и сетевое оборудование от мировых лидеров производства;
  • собственный бэкбон, независимо от дата-центра подключающий инфраструктуру провайдера SIM-Cloud к магистральным коммуникациям, за счет чего достигается аптайм на уровне 99,99% в год;  
  • размещение облака в дата-центре категории надежности Tier III+ в г. Карлсруэ (Германия).

Основные характеристики облака SIM-Cloud

  • Платформа – OpenStack
  • Виртуализация – QEMU/KVM
  • Система хранения данных – SDS Ceph. Диски двух типов:
    • Хранилище CS1 (Cold Storage):

      • Bandwidth — 200 Мbit/sec
      • IOPS — 750

      Хранилище GS1 (General Storage):

      • Bandwidth — 300 Мbit/sec
      • IOPS – 10000
  • Вычисления – INTEL XEON E5-2697v4, INTEL XEON Gold 6240
  • Установка любых операционных систем
  • Удобное управление через web и API
  • Cloud network: VXLAN Ethernet 10-40 Gbit/sec
  • SAN: Fat Tree Infiniband – сеть 56 Gbit/sec
  • WAN: 1-10 Gbit/sec
  • Типы дисков: NVMe, SSD, SATA
  • Дублирование всех компонентов
  • Полная репликация данных
  • Безопасность обеспечивают шифрование дисков хранилища, криптозащита трафика данных, физическая и законодательная защита дата-центров, где развернуто облако.

Что тестировалось в облаке

Облачные инфраструктуры SIM-Cloud и Microsoft Azure тестировались для определения показателей производительности процессоров, оперативной памяти и SSD-хранилища.


Выбор инструментов для тестирования был продиктован конечной целью – выяснить, как проявят себя виртуальные процессоры под действием высокой нагрузки.


Для проверки выбранных параметров исследователь выбрал инструменты и методики тестирования, многократно доказавшие надежность получаемых результатов:


  • Cinebench r15 для тестирования CPU. Это эталонный тест, позволяющий проверить производительность центрального процессора под максимальной нагрузкой вычислительных модулей. За счет того, что алгоритмы Cinebench r15, в отличие от других подобных тестов, нагружают процессор не математическими расчетами, а вычислениями для 3D-графики, все ядра процессора задействованы на максимальную мощность. Таким образом можно выяснить производительность CPU при полной нагрузке. Тест проводился без дополнительных настроек. Критерий оценки: большее значение – лучшее качество;
  • x265 benchmark для определения мощности CPU при рендеринге видео. Этот эталонный тест позволяет определить, как быстро справится процессор с перекодировкой видео из одного формата в другой. В процессе тестирования проведены два теста: один – для рендеринга 1080p-видео, второй – для рендеринга видео в формате 4K. Показатели в FPS (frames per second), критерий оценки результата тестирования: большее значение – лучшее качество;
  • SiSoft Sandra мы выбрали для измерения пропускной способности RAM. Это один из лучших инструментов комплексного тестирования, диагностики и мониторинга компьютерных систем и компонентов, а также оценки производительности. Критерий: большее значение – лучшее качество;
  • CrystalDiskMark – популярный у специалистов инструмент измерения быстродействия дисков был выбран для проверки SSD в облаках обоих провайдеров. Параметры тестирования: тесты последовательно произведенных операций записи и чтения блоков по 4 Кб информации глубиной 32 очереди в 32 потока и эталон – 1 очередь в 1 поток. Критерий оценки результата: чем выше значение скорости записи/чтения – тем лучше качество.

В процессе подготовки к тестированию выяснилось, что конфигурации облачных IaaS-продуктов у разных провайдеров не всегда совпадают по параметрам. Например, при равном числе ядер CPU инстансов минимально доступный объем RAM может различаться. Чтобы подобрать максимально близкие друг другу конфигурации облачных инфраструктур, исследователь выбрал параметры, максимально близкие по показателям:


  • MS Azure: 8 CPU и 28 Gb RAM
  • SIM-Cloud: 8 CPU и16 Gb RAM


RAM подбиралась в максимальном приближении к соответствующему количеству процессорных ядер, заявленных поставщиком cloud service.


Для тестирования загрузочных дисков на SSD-хранилищах использовались стандартное SSD-хранилище у Azure и GS1 (General Storage) – у SIM-Cloud.

Проверка производительности процессоров с помощью теста Cinebench r15

На приведенных ниже скриншотах показаны результаты тестирования. Критерий: большее значение = лучшее качество:


Тест CINEBENCH R15 для MS Azure

MS Azure


Тест CINEBENCH R15 для SIM-Cloud

SIM-Cloud


Проанализировав результаты тестирования, видим, что облако SIM-Cloud по показателю производительности восьмиядерного процессора значительно превосходит конкурента у MS Azure – 799, а у SIM-Cloud – 968.

Измерение процессорных мощностей для видео 1080р и 4K

Следующий эталонный тест х265 benchmark испытывает мощности процессоров облачных инфраструктур для потоковой обработки видео форматов 1080p и 4K:

Тест x265 benchmark для видео 1080p

Критерий оценивания: большее значение = лучшее качество


Тест X265 BENCHMARK 1080P для MS Azure

MS Azure


Тест X265 BENCHMARK 1080P для SIM-Cloud

SIM-Cloud

Тест x265 benchmark для видео в 4K

Критерий: большее значение = лучшее качество


Тест X265 BENCHMARK 4K для MS Azure

MS Azure


Тест X265 BENCHMARK 4K для SIM-Cloud

SIM-Cloud


Эталонный тест х265 benchmark снова показал превосходство SIM-Cloud над Azure. Кроме того, хотелось бы обратить внимание на то, что в нашей облачной IaaS задействованы более новые и высокопроизводительные процессоры, чем в выбранной конфигурации облачного инстанса соперника по тестированию, но наше предложение для клиентов более выгодно в контексте затрат. И, как показывают результаты тестов, в техническом – тем более! Продолжаем изучать результаты тестирования.

Пропускная способность RAM – проверка с помощью системного анализатора стабильности SiSoft Sandra

Пропускная способность оперативной памяти – комплексная характеристика RAM, от величины которой зависит производительность. Другое название пропускной способности – пиковый показатель скорости передачи данных. Измерим этот показатель виртуальной RAM в обеих облачных инфраструктурах при помощи SiSoft Sandra. Критерий тестирования: большее значение = лучшее качество.


Пропуская способность RAM для MS Azure

MS Azure


Пропуская способность RAM для SIM-Cloud

SIM-Cloud


Аналитика результатов этого теста позволяет заключить, что облачная IaaS SIM-Cloud в значительной мере превосходит Microsoft Azure.

Измерение скорости дискового хранилища SSD с помощью CrystalDiskMark

CrystalDiskMark (критерий: большее значение = лучшее качество)


Измерения скорости SSD MS Azure

MS Azure


Измерения скорости SSD SIM-Cloud

SIM-Cloud

Сравнение стоимости продуктов

Как было сказано выше, мы тестировали конфигурации, максимально близкие по параметрам: у обоих облачных IaaS-продуктов выбраны 8-ядерные CPU и максимально близкие к ним соотношения RAM: 16 Гб у SIM-Cloud и 28 Гб у Azure. Для тестирования мы воспользовались возможностью бесплатного пробного периода (free trial), который предоставляют оба провайдера. Однако было бы интересно узнать во сколько обойдется аренда облачной ИТ-инфраструктуры в месяц. Ведь цена часто становится весомым аргументом при выборе подрядчика, особенно когда речь идет об облачных сервисах.


На сайте SIM-Networks калькулятор стоимости олблачной IaaS найти легко: он располагается на странице, где описаны свойства продукта, его особенности и преимущества. Выбрав нужную конфигурацию, получаем сумму за месяц аренды облака: EUR 185.00



Стоимость аренды облака SIM-Cloud


Разыскать калькулятор расчета стоимости конфигурации облака от Microsoft оказалось сложнее. Но мы справились с этой задачей! Посчитать, во сколько обойдется месяц использования выбранной нами конфигурации Azure, можно на этой странице. Выбрав из выпадающего меню нужные параметры, получаем стоимость: 582.23 доллара, что составляет примерно EUR 530.00:



Стоимость аренды облака Azure


Разница в стоимости составляет почти 300%. Даже если учесть, что объем RAM в конфигурации Azure выше, – что, как показали тесты, совсем не улучшило производительность по сравнению с SIM-Cloud. На основании этих расчетов вывод напрашивается сам собой...



Сравнение облаков MS Azure vs. SIM-Cloud IaaS: итоги

Итак, результаты независимого тестирования наглядно показали, что SIM-Cloud составляет более чем достойную конкуренцию Microsoft Azure на рынке cloud services. Показатели, полученные исследователем при испытаниях, подчеркивают технологические преимущества нашего облака, которые уже отметили клиенты, разместившие в нем свои ресурсы. Перечень преимуществ SIM-Cloud продолжают выгодная цена и гибкая ценовая политика компании, индивидуальный подход к каждому клиенту и учет масштабируемости проекта по мере роста бизнеса, подбор индивидуальной конфигурации ресурсов, бесплатная миграция, круглосуточная профессиональная и многоязычная техподдержка (в том числе на русском и украинском языках, чего не могут предоставить большинство западных провайдеров) и многое другое. Мы предлагаем по-настоящему надежный и высококачественный немецкий продукт.


Если же вы пока не уверены, кому из провайдеров доверить свою ИТ-инфраструктуру, вы можете испытать наше облако SIM-Cloud в течение 7 дней совершенно бесплатно.


Выбирать всегда нелегко. Особенно если речь идет о выборе поставщика облачных услуг, которому вы доверите самое дорогое – инфраструктуру своего бизнеса. Подсказки в статье Как выбрать облачного провайдера? помогут вам определиться с выбором надежного облачного партнера.



Естественно, что наша поддержка будет сопровождать вас на всех этапах сотрудничества, включая тестовый период.


Ваша IT-инфраструктура в защищенном отказоустойчивом облаке в Германии будет чувствовать себя идеально. Стоит попробовать! Обращайтесь в любое время суток – мы всегда рядом!


Продолжение сравнительного исследования облаков читайте в статье “Сравниваем облака разных провайдеров: AWS vs SIM-Cloud”.




Оригинальный обзор читайте в блоге Юрия Рассадникова: https://moonback.ru/page/obzor-sim-networks

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!