«Бизнес в облаке» - новые решения старых проблем

Бизнес в облаке - новые решения старых проблем


Этот кейс будет полезен всем, кто задумался над открытием нового бизнеса в любой сфере или планирует навести лад в информационной структуре существующего. Наш партнёр, Подовалов Вадим, делится опытом успешного использования SIM-Cloud для потребностей своего бизнеса.

«Облако как способ начать успешный бизнес или как я докатился до такого»

Меня зовут Вадим, я являюсь директором и одновременно основателем компании «Ignis Fatum» в Украине, которая работает в сфере автоматизации бизнеса и создания сайтов. Но, это сейчас, а еще буквально несколько месяцев назад, было только желание и 7-и летний опыт в этой сфере. И вот, документы оформлены, офис арендован и настал час задуматься над внутренней информационной структурой.


Для начала необходимо было определиться с теми сервисами и программным обеспечением, без которых работа, если и возможна, то явно не будет оптимальной. И получился такой список:

1. 1С Бухгалтерия (куда же без нее?)

2. 1С:Предприятие для управленческого учета

3. Корпоративный сайт

4. Сайт рекламы услуг и продуктов компании

5. Система внутренней коммуникации и управления в компании, CRM

6. IP телефония


Это общие атрибуты, которые соответствуют любой компании. Может меняться набор программного обеспечения, его требования, но в общих чертах это выглядит так.


И здесь возникает вопрос - где это все размещать? Из за особенностей программного обеспечения, в этом списке явно видно, что понадобиться как минимум две ОС: Windows Server для 1С и Linux для остального.

Требования к системе:

1. Сохранять целостность и иметь возможность восстановления;


При крахе системы, обязательно должна быть возможность ее оперативного восстановления. Мы всегда надеемся на лучшее, но лучше всего ведь быть подготовленным к любому развитию.


2. Быть независимой от физических факторов таких как перебои в электропитании и/или интернета;


Любые перебои в работе системы приводят к замедлению обработки информации и, как следствие, бизнес-процессов компании.


3. Иметь дублирующие узлы на случай пожара, противоправных действий других лиц и т.п.;


Большинство компаний почему-то упускает из виду такую вероятность. А ведь, никто не застрахован от случайного возгорания, прорыва водопровода или «гостей в масках». К сожалению, это вполне реальная ситуация в большинстве постсоветских стран. Такая утеря данных, в худшем случае, может привести к банкротству всей компании.


4. Обеспечивать авторизованный удалённый доступ из любой точки мира (удаленные офисы, командировки);


Часто бывает, что необходимо получить какие-то данные, будучи на больничном, в командировке или даже просто по пути в офис. Как часто вы слышали фразу «Мне нужно посмотреть это в офисе, я в командировке, отпуске и т.д.». Другое дело, если вы всегда держите руку на пульсе и не имеете ограничений по работе откуда бы ни было.


5. Защищенность системы;


Это существенный риск-фактор, который часто упускается. Поверьте - попытки взлома вашей системы - это правило, а не исключение. Любые адреса, попадающие в интернет, практически ежедневно подвержены «проверкам» роботами с целью выявления слабых мест в защите. Этого не увидишь невооружённым взглядом, это не сказывается на работоспособности системы, но это почти всегда приводит к самым печальным последствиям. Представьте – вся ваша клиентская база вдруг оказывается в руках у вашего же недобросовестного конкурента. Страшный сон, не правда ли?


6. Обеспечивать высокоскоростное и защищенное взаимодействие отдельных узлов (обмен между системами 1С, между 1С и CRM, между сайтами и CRM);

Как правило, системы не являются самодостаточными. Каждый узел узкоспециализирован и для расширения его возможностей важно иметь взаимосвязь между ними. Важно, чтобы эта связь была защищена от перехвата извне.

Довольно стандартная ситуация: Через ваш веб-сайт поступило обращение. Оно попадает в систему CRM и обрабатывается менеджером. Менеджер создает заказ, который в свою очередь должен попасть в 1С, а после – в Бухгалтерию.


7. Расширяемость и гибкость системы;


Согласитесь, достаточно трудно предсказать какой узел вам понадобится добавить в нашу систему в обозримом будущем. Однако это не должно становиться проблемой и возможность апгрейта может быть предусмотрена изначально.


8. Удобство управления;


Даже если вы не специалист – максимально упростите работу Вашим сотрудникам по поддержке системы.


9. Разумная цена.


И, наконец, цена. Я не случайно пишу об этом именно в последнем пункте списка. Внутренняя информационная система компании - это ее здоровье. А на здоровье, как известно, сильно экономить не стоит. Конечно, вгонять себя и компанию в сверхзатраты тоже не имеет смысла. Посему, бюджет проекта должен быть достаточным, но разумным. Мне нравится английское выражение cost-effective, достаточно ёмко передающее требуемый смысл.


Это тот минимальный список требований к системе, выполнение которых обеспечит бесперебойную работу IT-инфраструктуры вашего бизнеса. Нарушение любого из этих пунктов может привести к плачевным результатам для всей фирмы.


Теперь, рассмотрим какие же есть основные варианты реализации этих требований и плюсы-минусы этих вариантов. Открою маленький лайф-хак, который я применяю не только в бизнесе, но и в жизни. Если у меня есть несколько вариантов, я рисую на бумаге две колонки и проставляю плюсы и и минусы. Тот вариант, где плюсов больше - очевидно лучший из рассматриваемых. Все просто :)

Очень коротко о главном

Размещение серверов в офисе предприятия, у друзей, партнеров

Серверы в офисеБольшинство менеджеров компаний придерживаются мнения, что наиболее защищенное место - это офис. Вследствие чего, серверы размещаются «где-нибудь», в непредназначенных для этого местах (чердак, подсобка, кабинет нужное подчеркнуть, вариант «подкроватного сервера» даже не принимается к рассмотрению). При этом не учитывается, что офис является местом с огромным перечнем рисков, а обеспечение нормального функционирования серверной может обойтись в десятки тысяч долларов: дублирующие системы электропитания, бесперебойные системы, системы очистки и кондиционирования воздуха с поддержанием уровня влажности. Да, да - серверы тоже любят комфорт :)


Кроме того, для построения и обеспечения функционирования подобной системы необходимо иметь в штате несколько высококвалифицированных специалистов. В противном случае, даже самое дорогое оборудование может уподобиться Ferrari 330, которая стоит в гараже или используется для поездок в супермаркеты.


И ещё. Не стоит забывать, что несмотря на «единоразовую» покупку оборудования, его амортизация, поддержание работоспособности и технологической актуальности выльется в немалую копеечку.

Удаленные серверы, виртуальные серверы (хостинг)

Серверы в дата-центреВ этом случае ваши серверы расположены в специализированных дата-центрах, имеющих несколько задублированных каналов связи и обслуживаемых грамотными специалистами. ДЦ имеют современные системы защиты от физического воздействия, а коммуникации могут проходить через аппаратные системы защиты. При желании, вы даже можете передать свои серверы (если таковые уже имеются) для их размещения и обеспечения технической поддержки. Это - довольно неплохой вариант, но он больше рассчитан на задачи, которые могут решаться одним сервером.


Построение защищенной виртуальной сети между такими серверами возможна, однако скорость может быть ограничена скоростью интернет-канала и других факторов (в зависимости от хостинга, расположения серверов и прочих).


Важный нюанс - подобную настройку, всё же, стоит отнести к разряду «вручную» и для получения качественного результата вам придется «крепко попотеть».

Cloud

Серверы в ОблакеКогда меня спрашивают - что такое облако, я отвечаю - это ресурсы. На аппаратном уровне это могут быть сотни серверов, объединенные с помощью специализированной системы в единую сущность. Когда вы арендуете облако, вы указываете какие ресурсы (процессор, оперативная память, диск) вам необходимы. Эти ресурсы выделяются «под вас» и работают только на вас.


Визуально, и при работе с облаком вы оперируете всеми ресурсами, которые Вы заказали. На базе этих ресурсов вы создаете виртуальные серверы и управляете ими. Если вам на каком-то сервере понадобятся дополнительные ресурсы, вы можете их заказать или просто «перебросить» с одного сервера на другой.


Вся инфраструктура облака дублируется. Весь обмен данными между серверами в облаке шифруется, что сводит риск перехвата обменов между серверами к минимуму. Десятки специалистов постоянно мониторят состояние системы и обеспечивают ей безотказную работу.


Управлять системой легко - за несколько часов вы можете добавить или удалить сервер, перераспределить ресурсы между серверами и настроить между узлами разветвленную локальную сеть.

Сравнительная таблица, как и обещал

В таблице приведено мое виденье и оно не претендует на истину. Тем не менее, я постарался указать возможности систем «в базе». Как писалось выше, можно и офисе построить мини-датацентр, но я рассматривал “типовую конфигурацию”, которую наблюдал лично не в одной компании.


Сравнение преимуществ размещения серверов в офисе, с арендой в дата-центре и в облаке


И я не могу удержаться, чтобы не поделиться своей ассоциацией с таблицей выше:


Эволюция


Для своего бизнеса я выбрал защищенное облако SIM-Cloud.

Почему SIM-Networks

Для себя я определил критерии, опираясь на которые выбирал компанию-хостинг. Если быть кратким, то это:

1. Законодательство страны, где расположена компания.

2. Компания должна иметь ресурсы для обеспечения бесперебойной работы систем.

3. Оперативно и квалифицированно реагировать на обращения в техническую поддержку.

4. Предлагать современное оборудование, следуя инновациям в области хранения и обработки данных.

5. Разумная ценовая политика на рынке подобных услуг.


В результате своей деятельности, мне приходилось сталкиваться со многими хостинговыми компаниями на территории бывшего СНГ и несколько в Европе.


Не буду рекламировать или описывать особенности работы других компаний, скажу только, что для себя и своих клиентов я выбрал SIM-Networks и еще ни разу не пожалел об этом.


Отдельное спасибо ребятам за хорошую и качественную работу в своем сегменте.

Итог (-о):

Самая главная строка любого документа – Итого. Я тоже не буду отходить от этой практики, и поделюсь, что для обеспечения работы системы мне понадобилось два облачных сервера, один день работы специалиста по настройке и 90 Euro в месяц.


Спасибо за внимание и надеюсь эта информация кому-то пригодится!



Директор ТОВ “Ігніс Фатум”

Подовалов Вадим

https://www.ignisfatum.ltd

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!