Три бесспорных преимущества использования публичного облака

12 «пробок», тормозящих ИТ в компании


Большинство компаний разного масштаба и сфер бизнеса под влиянием рекламы или по личному убеждению своих ИТ-экспертов выбирают для миграции ИТ-инфраструктур частную, либо гибридную облачную архитектуру. Это хороший выбор, но часто он делается на основании неполной информации. Мы расскажем о тех случаях, когда часть ресурсов удобнее и выгоднее держать в публичном облаке.


Вопрос выбора всегда нелегок. Особенно если это касается размещения вычислительных мощностей в облачной среде. Поначалу бизнес скептически относился к облакам как таковым, не осознавая особых преимуществ перед традиционными серверными (внутри компании или на сомнительного происхождения аутсорсе), но с течением времени лед недоверия растопился, а количество успешных кейсов наряду со множеством экспертных рекомендаций и результатами исследований убедило бизнес: в облака стоит идти!


Во-первых, став «облачным» клиентом, вы навсегда избавляетесь от необходимости приобретать какое бы то ни было «железо» или софт, поскольку за все это отвечает ваш провайдер облачных услуг. Разумеется, такие высокие отношения построены сугубо на материальной почве – и ничего предосудительного в этом нет: вы просто оплачиваете дополнительные сервисы, которые не входят в базовый пакет услуг провайдера.


Во-вторых, программная «начинка» облака (да-да, включая и инструменты ИТ-безопасности!) в основной своей массе, вплоть до приложений, устанавливается и обслуживается самим облачным провайдером. Конечно, речь идет о SaaS – Software-as-a-Service, одновременно полезном, нужном и экономичном для клиента компоненте публичного облака. Кстати, и удобном :)


Но тут открылась новая грань: оказывается, облака бывают разными. Можно заказать себе частное (private cloud), можно выбрать публичное (public cloud) или разместиться в гибридной облачной инфраструктуре (hybrid cloud). О положительных сторонах частных и гибридных облаков подробнее поговорим в другой раз, а сегодняшний наш материал посвящен тем моментам, где использование публичного облака более целесообразно и выгодно, по сравнению с двумя другими видами облачной архитектуры.


Итак:

Пример 1: тестирование и разработки

Занимаясь разработкой и тестированием любого проекта, вы, конечно, знаете, что это сопряжено с определенными рисками. И понятно, что эту среду необходимо отделить от продуктивной – именно во избежание потенциальных рисков. Одновременно с автономностью от продуктива среда разработки должна обладать большой гибкостью, способностью быстро меняться, приспосабливаясь под потребности команды разработчиков. Всем этим требованиями сполна отвечает публичное облако – масштабируемое почти до безразмерности, гибкое и способное приспособиться практически к любой ситуации с помощью нескольких кликов мышкой. А когда проект по разработке будет завершен, всю среду можно либо значительно сократить, либо вовсе свернуть, если публичное облако использует экономическую модель pay-as-you-go (оплата за использование ресурсов). В 2017 году, например, лучшей среды для разработки, чем публичное облако, еще не изобрели.

Пример 2: электронная почта

Если с предыдущим примером по зрелом размышлении согласятся многие, то в случае с электронной почтой такого ожидать не приходится: наоборот, большинство пользователей полагают, что размещение почтового сервера в публичном облаке чревато неприятностями. Но не будем поддаваться предвзятости и дослушаем до конца, ок?


Еще в начале 2016 года агентство Gartner опубликовало исследование, подтверждающее, что доля компаний, переносящих в публичное облако свои почтовые сервера, стабильно растет. Электронная почта в наше время уже не более чем предмет общего пользования, то есть приложение, которое легко можно отгрузить SaaS-провайдеру, наподобие Microsoft 365. В этом ведь нет ничего крамольного, правда? Вы же привычно доверяете корпорации Microsoft, а ведь по сути это и есть облачный функционал – публичного облака. Положа руку на сердце признайтесь: ведь ваши штатные ИТ-специалисты не делают ничего основательного с вашим локальным сервером Exchange. А он нуждается в апгрейдах, в увеличении пропускной способности по мере компании и ее активности и так далее. Силами корпоративного ИТ-отдела вряд ли удастся обеспечить информационную безопасность электронной почты на таком же высоком уровне, как это делают облачные провайдеры. Да и с точки зрения обеспечения надежности вашего почтового сервера вам точно не тягаться с профессиональными SaaS-провайдерами.


Итак, вы продолжаете упорствовать в своей убежденности, что почтовый сервер безопаснее и надежнее держать у себя под боком, а не в облаке? Ну что ж, в этом мире всякое возможно. Однако дополнительные затраты времени и денег на адекватное обслуживание локального сервера Exchange в наши дни просто нонсенс.

Пример 3: безопасность инфраструктуры

Один из наиболее распространенных (особенно в свете участившихся в последнее время вирусных атак) аргументов для переноса корпоративных систем в облака – это использование мощных средств безопасности, предлагаемых публичными облачными сервисами. Даже если учесть, что абсолютно все инструменты для защиты инфраструктуры перенести в облако нельзя, тем не менее, те сервисы и инструменты, которые перенести можно, зачастую значительно превосходят возможности развертывания на локальных серверах. Например, размещенные в облаке службы веб- и DNS-безопасности имеют бесспорное преимущество, поскольку защищают пользователей повсеместно, независимо от того, где те выходят в Сеть. Это особенно радует, если принять во внимание постоянно растущее число тех, кто пользуется интернет-сервисами через мобильные приложения, заходя с разнообразных девайсов. Международные службы аналитики и предотвращения угроз сетевой безопасности – еще один яркий пример того, что публичное облако способно поднять информационную безопасность на качественно новый уровень.

И напоследок…

Конечно, держать под рукой собственную серверную (или сервер-другой под кроватью у приходящего сисадмина), – на первый взгляд, как будто безопаснее. Если закрыть глаза и не принимать во внимание ежедневно меняющуюся обстановку в мире информационных технологий.


Но есть альтернативы, к которым постепенно «дозревают» все больше компаний. Это облачные IaaS. И если вы уже готовы к переезду в облако, но стоите перед выбором между частным и гибридным, не торопитесь – возможно, для ваших потребностей больше подойдет именно публичное облако. Оно способно дать вам большую экономию, масштабируемость и сокращение в целом ИТ-задач. Если вы решите использовать именно такой тип облачной архитектуры, то к составленному нами навскидку списка из трех бесспорных причин выбора публичного облака вы совершенно точно добавите еще много собственных вариантов.



По материалам портала: www.informationweek.com


Автор: Алиса Кандеева

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!