Международный день резервного копирования: шутки в сторону, делай бэкап!

Международный день резервного копирования: шутки в сторону, делай бэкап!


Готовясь отметить вместе с интернет-сообществом Всемирный день резервного копирования, мы решили напомнить, почему мы так дорожим данными и как их уберечь от потери.

Почему День бэкапа отмечают в канун Дня смеха

Почти восемь лет назад на популярной новостной соцплатформе Reddit родилась инициатива ежегодно отмечать Всемирный день резервного копирования (aka World Backup Day) 31 марта.


В этот день все прогрессивное человечество, по мнению основоположников праздника, должно поздравлять друг друга и дарить флешки, внешние винчестеры и сертификаты от европейского провайдера на системный бэкап в удаленное хранилище. Говорят, этот праздник способен переплюнуть даже День святого Валентина – потому что влюбленным можешь ты не быть, а делать резервные копии своих данных обязан.


Почему же именно 31 марта? Как бы ни было смешно, а дело... в смехе. Точнее, в Международном дне смеха, который частенько называют еще Днем дурака. Чувство юмора у всех разное, как и границы моральных норм. Некоторые хакеры считают весьма забавным отметить 1 апреля запуском какого-нибудь злобного вирусняка, покушающегося на личные или корпоративные данные пользователей. Прожорливый червячок-шифровальщик, например, может проснуться вместе с первоцветами и изрядно подпортить вам нервы, закодировав информацию, которой вы дорожите. И вот чтобы не остаться без важных данных 1 апреля – на потеху обладателям деформированной этики, – лучше перестраховаться и сделать накануне, 31 марта, резервные копии. Для этого и праздник учредили.


Но не только вирусы и хакерские атаки через бэкдоры (backdoors) способны навредить вашим данным. Системный сбой, вызванный внутренней ошибкой или перепадом напряжения в электросети, пожар в здании, где расположены серверы, буйство стихии, разрушающее канал коммуникации операционной точки с центром обработки данных как раз в самый пик транзакций, наконец, пресловутый человеческий фактор, – причин потери данных может быть множество. А спасательный круг, который удержит вас на плаву, – один: это актуальная резервная копия, которая делается в автоматическом режиме и хранится в надежном месте.


Резервное копирование: самые эффективные методы для разных задач

Как лучше сделать резервное копирование?

Всемирный день бэкапа, как сказано в манифесте его учредителей, призван напомнить людям о том, какую огромную ценность представляют для них данные. Свадебное видео и семейный фотоархив, редкие альбомы живописи и оцифрованные книги, раритетные записи песен и бухгалтерская база, диссертация по биокибернетике и CRM-система, личные дневники и финансовая информация компании, – каждому из нас есть чем дорожить и о чем сожалеть, потеряв. Но независимо от того, какую информацию вы хотите зарезервировать, оптимальная схема бэкапа – это копирование на три носителя (3-2-1). Например, если вы сохраните важные файлы на своем жестком диске, в облаке Google Drive и на внешнем жестком диске, который спрячете в банковскую ячейку или в шкаф на даче сестры друга (неважно, куда именно, лишь бы подальше от вашего основного диска), то вероятность того, что эта информация уцелеет, очень велика.


Однако если речь идет о большом объеме данных, которые к тому же динамично меняются, без автоматизированных сервисов резервного копирования не обойтись. Для частных пользователей есть разнообразные онлайн-сервисы, которые позволяют выбрать глубину бэкапа, определенный объем хранилища, но могут лимитировать объемы файлов или сроки хранения копий.


Для корпоративных же целей эти сервисы не подходят как минимум из-за объемов информации, подлежащей резервному копированию. Кроме того, показатели RTO, RPO и скорости восстановления данных из бэкапа не у всех прозрачно определены и не всегда соответствуют фактическим затратам времени.


Облачные технологии, стремительное развитие которых перестало удивлять даже пенсионеров и домохозяек, подходят для хранения резервных копий важной корпоративной информации как нельзя лучше. Если же облако размещено в дата-центре в Германии, это гарантирует дополнительную степень защиты ваших данных. Сертифицированный по ISO27001 дата-центр в Европе надежно контролирует физический доступ к оборудованию, где хранятся резервные копии, и оснащен современными средствами защиты от пожаров и перепадов напряжения в электросети.  


Резервное копирование бывает нескольких видов, о которых мы подробно рассказывали  в одной из наших публикаций. Универсального рецепта, какой вид бэкапа выбрать и какие настройки ему определить, не существует. Впрочем, есть один – обратиться к профессионалам. Можно просто проконсультироваться, а можно довериться их искусству и экспертизе – тогда есть уверенность, что ваши данные точно будут в сохранности.


Например, клиенты нашего облачного сервиса SIM-Cloud IaaS, выбирая дополнительный сервис по резервному копированию SIM-Cloud BaaS, имеют на выбор два варианта размещения хранилища резервных копий: либо в том же дата-центре в Германии, где располагается основная инфраструктура (BaaS Local, данные восстанавливаются со скоростью 300-600 Гб/час), либо в удаленном от размещения основной инфраструктуры дата-центре в Германии (BaaS Remote, скорость восстановления – 100-150 Гб/час). Выбор за вами!

Советы бывалого

О резервном копировании можно говорить много. Но суть остается неизменной: бэкап в наше время просто необходим. И заботиться о том, чтобы обеспечить резервное копирование данных, пользователи хостинга должны обязательно.


Напоследок приведем несколько рекомендаций известного в среде IT-пользователей “АйТи-паразита” Андрея Корхонена, касающихся резервного копирования ваших данных:

  1. Резервное копирование – не только средство кибербезопасности, но и способ сэкономить деньги, нервы, время.
  2. Делать резервное копирование нужно всегда.
  3. Нельзя полагаться на свою память – автоматизированный процесс резервного копирования рулит!
  4. Нет ничего важнее актуальной резервной копии! Частота резервного копирования должна соответствовать динамике изменений ваших данных: чаще = лучше.
  5. Никогда не бывает слишком много резервных копий.
  6. Несколько резервных хранилищ, “разнесенных” по разным местам – залог спокойствия и уверенности в завтрашнем дне.
  7. Всегда нужно проверять целостность и возможность восстановления резервных копий.


Впрочем, если вы доверитесь профессионалам, о выполнении 2-7 пунктов этого перечня вам даже не придется беспокоиться – все будет выполнено для вас в лучшеем виде. Эксперты технической поддержки SIM-Networks проконсультируют и помогут настроить резервное копирование вашим специалистам – мы часто делаем это для наших клиентов и не скупимся на дельные советы и реальную помощь.


А теперь – время клятвы на крови:

Международный день резервного копирования: The world backup day

ТОРЖЕСТВЕННАЯ КЛЯТВА К МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ БЭКАПА:


“Торжественно клянусь 31 марта сделать резервную копию всех нужных мне документов и ценных воспоминаний”.


Кроме того, я расскажу о Всемирном дне резервного копирования своим друзьям и близким – друг не оставит друга без бэкапа!


КЛЯНУСЬ




Использованы материалы с ресурсов:

https://redditblog.com/

https://cyberrisk.ru/  

https://bigpicture.ru/

http://www.worldbackupday.com/

https://it-para.site/

https://www.rbc.ru/technology_and_media/



Автор: Алиса Кандеева

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!