В чем разница между VPS и облаком

VDS vs Cloud Server – главные отличия

Что выбрать – облако, VDS или VPS? Многие начинающие сисадмины и владельцы бизнеса, размышляя о том, где лучше разместить инфраструктуру компании, задаются этим вопросом. Ответ на него найти непросто – информация бывает противоречивой, да и мнения специалистов не всегда совпадают (особенно, когда некоторые из них просто рекламируют свой продукт). Попробуем расставить точки над “i”.


Навигация по статье:



Что такое VDS

Для начала разберемся, есть ли разница между VDS и VPS. Ведь в интернете мы встречаем и то, и другое определение, и порой возникает путаница. Однако в обоих случаях речь идет об одном и том же – о виртуальном сервере:


  • VDS – Virtual Dedicated Server, виртуальный выделенный сервер;
  • VPS – Virtual Private Server, виртуальный частный сервер.

Из расшифровки аббревиатуры VDS/VPS понятно, что пользователь этой услуги получает отдельно «выделенный в частное использование» виртуальный сервер. 



Как виртуальный сервер VDS разделен между пользователямиКлассический подход – VPS создается с помощью специального программного обеспечения, гипервизора, который устанавливается на физический сервер и разделяет его ресурсы, позволяя развернуть на них несколько независимых виртуальных серверов (подробнее о гипервизоре рассказывается в материале “Вся правда о гипервизорах”). В то же время, процессоры последних поколений обеспечивают поддержку виртуализации уже на аппаратном уровне. Пользователь VPS получает максимальные привилегии администрирования, в том числе root-доступ, высший уровень, который позволяет устанавливать операционную систему и другое ПО на компьютере.


Почему же этот виртуальный сервер никак не обзаведется единым названием? Возможно, есть скрытые отличия VPS от VDS?


Причины называют разные. По одной версии, VPS якобы более ранний вид, виртуализация на нем происходила на уровне операционной системы, тогда как позднее технология гипервизоров, содержащих элементы ядра, позволила разворачивать виртуальные серверы VDS непосредственно на аппаратном уровне. Впрочем, специалисты в области хостинга считают эту гипотезу абсурдной и не имеющей под собой реальных оснований. 


По другой версии, которая близка и SIM-Networks, термин VDS чаще используют в IT-среде Западной Европы и США, тогда как VPS прижился в лексиконе жителей стран постсоветского пространства. 


Как бы там ни было, клиентам хостинг-провайдеров стоит запомнить, что VDS и VPS – одно и то же, и потому в этом материале мы будем использовать оба равноправных варианта. 


Зачем же нужен VPS сервер? Те, кто использует эту хостинг-услугу, могут похвастаться тем, что в их распоряжении отдельный сервер с ресурсами, определенными договором с провайдером, и root-права дают ощущения полной власти над своим VDS. 


При этом вам выделяется «slice» – «ломтик», часть ресурсов одного мощного физического сервера: вычислительной мощности процессора, дисковой и оперативной памяти. Когда вам необходимо больше/меньше ресурсов, – заказывается новый VPS, по другому тарифу. 


В чем же преимущества виртуального сервера? Одним из главных аргументов в пользу VDS считается цена – встречаются предложения конфигураций, вполне сопоставимых с выделенным физическим сервером, но дешевле. Расширяя парк арендованных виртуальных серверов, вы сможете некоторое время наращивать возможности своей IT-инфраструктуры. Однако наступит день, когда вы перерастете уровень VPS и начнете рассматривать идею аренды выделенного физического сервера (в англоязычной терминологии – bare-metal, на русскоязычном профессиональном IT-сленге – «дедик»).


Еще одно преимущество – независимость: VPS – это отдельное «царство» одного админа:


  • программы и данные одного пользователя полностью изолированы от программ и данных другого, чей VDS развернут по соседству;
  • VPS предполагает возможность пуска, остановки и перезагрузки виртуальной машины независимо от других пользователей;
  • как и физический сервер, виртуальный логически подключен к локальной сети пользователя и обслуживает запросы клиентского программного обеспечения. При необходимости для VDS выделяются несколько IP-адресов, настраиваются таблицы маршрутизации и т.д.; 
  • как правило, на работе вашей виртуальной машины не сказывается присутствие на одном с ним физическом сервере других виртуальных машин – при нормальной их работе.


Потенциально к аварийной ситуации может привести избыточный трафик, повышенная загрузка от приложений клиента одного из VPS, который может ограничить пропускную способность дисковой подсистемы и других разделяемых ресурсов для остальных VDS на том же физическом сервере. Классический пример – DDoS-атака, заражение вирусом или взлом системы. Впрочем, бывают и просто ошибки пользователя. Разумеется, провайдер контролирует и предотвращает, насколько возможно, такие ситуации. Тем не менее, при отказе физического сервера все VPS на нем одновременно прекратят работу до завершения ремонта.



Администрирование виртуальных серверов

Восстановлением или заменой вышедшего из строя сервера занимается провайдер, но забота о сохранности данных клиента ложится на его собственные плечи: резервное копирование информации на VDS – зона ответственности самого пользователя.  


Слабое место технологии VPS – вы не сможете быстро, «на ходу», масштабировать ресурсы, когда нагрузка на них возрастет. Рост бизнеса, интерес потребителей, увеличение посещаемости сайта могут стать не успехом, а проблемой его владельца. Придется заказывать у провайдера другой VDS, с новыми параметрами, и развернуть там свою систему заново, а это требует времени.


Поэтому VPS хорошо подходит для задач с небольшой нагрузкой: подключение удаленных рабочих столов и коллективная работа с офисными приложениями, создание небольших интернет-магазинов, корпоративных сайтов и некоторых видов серверов (прокси, почтовых, голосовой связи, мониторинга и т.п.).


Не стоит применять VDS для передачи потокового видео и аудио, создания игровых серверов и высоконагруженных приложений с повышенным или неравномерным сетевым трафиком, для майнинга криптовалют, крупных проектов e-commerce и других ресурсоемких задач. Нередко хостинг-провайдеры прямо запрещают это, прописывая в условиях договора, и приостанавливают предоставление услуги нарушителям, чтобы не ухудшить условия работы добросовестных пользователей.


В свою очередь, некоторые провайдеры, бывает, практикуют оверселлинг ресурсов в расчете на ожидаемую низкую активность части клиентов. Иногда это оправданно, но при пиковых всплесках активности результатом может стать недостаток вычислительных мощностей при колебаниях загрузки и замедление работы всех пользователей.


В итоге производительность VPS может не соответствовать вашим ожиданиям, оказаться ниже расчетной. Возможности интеграции такой виртуальной машины в клиентскую сеть также ограниченны – не стоит ожидать слишком многого за скромную цену.


Если же ваши профессиональные задачи в IT требуют серьёзных корпоративных решений, построения развитой инфраструктуры и более высокого уровня производительности и защищённости, стоит рассмотреть вариант миграции в cloud. Несмотря на поэтичное название, такие «облака» развернуты на оборудовании наземных ЦОД – центров обработки данных с надежным энергоснабжением, защищенными каналами связи, отказоустойчивостью и системами информационной защиты.


Для размещения инфраструктуры в облаке чаще всего рассматривают два варианта – создание частного облака или подключение к публичному (IaaS). И если с private cloud все понятно – берете пару приличных серверов, устанавливаете систему виртуализации,  получаете свое частное облако, которое не делите ни с кем, – то преимущества аренды ресурсов в публичном облаке следует рассмотреть подробнее.


Облачная инфраструктура – IaaS

Модель обслуживание IaaSПубличным облаком в IT называется модель сетевого удаленного доступа по требованию к общим объединенным ресурсам – приложениям и сервисам, сетям передачи данных, серверам и устройствам хранения. Для создания облака используется профессиональное оборудование класса enterprise и специализированное программное обеспечение. Идея cloud-технологии состоит в объединении физических серверов, сетевых устройств и других ресурсов провайдера в единый пул. Вычислительные мощности такого пула динамически перераспределяются между потребителями на основе их запросов.


Клиент облака не зависит от работы отдельного физического устройства – дискового массива, сервера, маршрутизатора и т.д.: при отказе любого из устройств его функции будут подхвачены дублерами «на лету», то есть произойдет перераспределение загрузки внутри облака. Причем для клиента этот процесс пройдет совершенно незаметно.


Модель IaaS, Infrastructure-as-a-Service, дает пользователю максимальную степень свободы выбора и конфигурации оборудования, позволяет строить собственную виртуальную сеть с помощью удобной и интуитивно понятной панели управления, устанавливать операционные системы и приложения на свой вкус. При этом виртуальные сетевые устройства в облаке провайдера можно настраивать, соединять, объединять в сети так же легко, как физическое оборудование в офисе клиента.



Особое преимущество IaaS – гибкость, которая позволяет легко масштабировать систему в зависимости от потребностей, не обращаясь при этом к провайдеру. Доступ через панель управления облаком в любое время суток из любой точки планеты (при наличии интернет-канала, разумеется), дает возможность самостоятельно подключать дополнительные ресурсы или отключить неиспользуемые. Это очень ценят клиенты с высокими требованиями к масштабируемости, надежности и производительности.


Базовыми услугами в любом облаке являются облачные вычисления (cloud computing) и хранение данных в облаке (cloud storage). Это обязательные сервисы, без которых невозможно функционирование облачной инфраструктуры на любой платформе.


Помимо них облачные провайдеры предлагают разнообразные дополнительные услуги и микросервисы. Их ассортимент зависит от не столько платформы, на которой развернута облачная инфраструктура, сколько от спроса на тот или иной сервис. Для SIM-Networks, например, безопасность данных имеет особую важность. Поэтому, чтобы обеспечить наших клиентов надежной защитой информации, которую они передают и хранят в нашей облачной IaaS, мы разработали SIM-Cloud BaaS – Backup-as-a-Service, резервное копирование данных в облаке. Для оптимизации процесса мы выбрали метод инкрементального копирования. Подробно наиболее популярные методы бэкапа описаны в материале “Резервное копирование: самые эффективные методы для разных задач”. Суть бэкапа состоит в том, чтобы по заданному расписанию регулярно сохранять информацию в ее текущем состоянии по специальным алгоритмам, которые при необходимости позволят восстановить данные. Резервные копии отправляются по защищенным каналам в удаленный дата-центр, где хранятся и при необходимости используются для восстановления системы.


Можно упомянуть еще несколько видов дополнительных сервисов, которые могут предлагать разные провайдеры облачного хостинга:


  • Disaster-Recovery-as-a-Service, DraaS – услуга послеаварийного восстановления системы клиента;
  • Backend-as-a-Service, альтернативная аббревиатура BaaS (в противовес классической трактовке BaaS – бэкап как услуга), которая встречается иногда у некоторых провайдеров: эта услуга предоставляет клиентам пользовательские комплекты для разработки программного обеспечения (SDK) и интерфейсы прикладного программирования (API));
  • Everything-as-a-Service, EaaS – комплексная “переделка”, модернизация и оптимизация существующей инфраструктуры компании под определенную сервисную модель, чтобы перейти к гибкой архитектуре предприятия.

Стоит обратить внимание, что сервисные модели (модели обслуживания) получили названия по аналогичному принципу:


  • IaaS, Infrastructure-as-a-Service, – модель обслуживания, при которой предоставляется инфраструктура как сервис, то есть серверы, сеть, хранилища и т.д., клиент при этом может сам изменять конфигурацию ресурсов, ставить необходимое ПО, интегрировать сервисы и пр.;
  • PaaS, Platform-as-a-Service, – сервисная модель “платформа как услуга” предлагает пользователю площадку, например, веб-сервер или БД, на которой операционная система администрируется на уровне провайдера, а у клиента доступ к управлению приложениями;
  • SaaS, Software-as-a-Service, – в рамках модели предоставления услуг “программное обеспечение как услуга” клиент получает пользовательский доступ к приложению (электронная почта или ERP-система, например), а все настройки приложения администрируются на стороне провайдера.

Облачный продукт SIM-Cloud построен по модели IaaS, поскольку она дает пользователям наиболее широкие возможности настраивать и управлять инфраструктурой.


Преимущества облачной инфраструктуры
Преимущества виртуального сервера

Для полноты картины можно добавить еще ряд микросервисов, предустановленных в SIM-Cloud и доступных нашим клиентам для заказа:


  • VPN-as-a-Service, VPNaaS, – быстрая настройка виртуальных приватных сетей в проекте клиента;
  • Firewall-as-a-service, FWaaS, – настройка фильтрации интернет-трафика в проекте по предварительно заданным правилам и политикам безопасности;
  • DNS-as-a-Service, DNSaaS, – позволяет в автоматическом режиме управлять конфигурацией доменов: создавать, добавлять, изменять, удалять DNS-записи
  • Notification-as-a-Service – отправляет автоматические уведомления о значимых для проекта клиента событиях; этот сервис используется для аналитики, в траблшутинге и т.д.

Что общего и чем отличаются облако и виртуальный сервер

Составив представление об основах технологий VPS и cloud, сравним их.


Общих свойств у облачных и виртуальных серверов, как ни странно, очень немного: и VDS, и облако строятся на базе физических серверов и системы виртуализации. Этим сходство исчерпывается.


В чем же тогда ключевые различия? Их гораздо больше:


  • масштабирование: каждый VPS технически самодостаточен и представляет собой закрытую систему. Это значит, что вы не сможете по собственному желанию изменить конфигурацию виртуальной машины. Используя VDS, вы вряд ли сможете решить задачу построения собственных сетей и подсетей. В облаке эта задача решается на уровне простых базовых действий;
  • информационная безопасность: VPS располагает только базовой защитой ЦОД и теми средствами, которые пользователь самостоятельно установил; в то же время, о вашем пуле ресурсов в cloud, помимо защиты системой безопасности ЦОД и установленными вами техническими средствами, заботится еще и система безопасности облака. Например, в облачной инфраструктуре SIM-Cloud одним из таких средств является аппаратное шифрование дисков хранилища данных;
  • независимость от окружения: как было сказано выше, поломка физического сервера, на котором развернут VDS, гарантированно останавливает работу всех размещённых на нём виртуальных машин. В облаке такие инциденты невозможны в силу массы технических решений на уровне архитектуры облака.

Этими отличиями и объясняется технологическая и ценовая разница между виртуальным выделенным сервером и пулом ресурсов в облаке.


Что выбрать – облако или VDS?

Как правило, мы склонны искать универсальное решение, забывая о том, что есть полезные решения узкой специализации: одни подходят для одних целей, другие используются для других. Выбирая между cloud и VPS, стоит учесть, что это два разных инструмента для решения прикладных задач разных типов и уровней.


Для относительно небольших проектов, не требующих сложных инфраструктурных решений достаточно создать один или несколько VDS. Классический вариант – организация удаленного офиса для компании до 10-20 человек, не нацеленной завоевать вселенную e-commerce.


Более масштабным проектам с развитой сетевой топологией, с высокими требованиями к безопасности и качеству инфраструктуры, с обязательной возможностью масштабирования подходит публичное облако, работающее по модели IaaS – гибкое, надежное, отказоустойчивое.


Но к какому бы решению вы ни склонялись, не стесняйтесь проконсультироваться у хостинг-провайдера. Вопрос выбора нелегок, и хороший провайдер инфраструктурных сервисов всегда поможет вам подобрать оптимальную конфигурацию, в зависимости от масштаба и специфики ваших задач. У нас, в Германии, это делается именно так.



Редактор материала: Алиса Кандеева

Автор идеи: Станислав Комухаев

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!