VDS vs Cloud Server. Общие свойства и ключевые отличия

VPS vs Cloud VM

«- Что выбрать? VDS иль облака?
Вот в чем вопрос,
Который время человеку ставит властно…»


Об этом задумался бы современный Гамлет, сразу после прохождения курсов системных администраторов. Вопрос оправданный, поскольку путаницы в литературе достаточно и мнения специалистов не всегда совпадают. Особенно, когда некоторые из них просто рекламируют свой продукт. Такое - случалось и во времена Шекспира.


Навигация по статье:



VDS и VPS

Примечание: VDS - Virtual Dedicated Server (услуга хостинга, при которой пользователю «выделенного» виртуального сервера предоставляются максимальные привилегии, в том числе административный доступ уровня root). Реализуется установкой на физическом сервере специального программного обеспечения – гипервизора, позволяющего разделить ресурсы и создать несколько независимых виртуальных серверов. Современные процессоры разработаны так, чтобы обеспечить поддержку виртуализации на своем аппаратном уровне.


root – наивысший уровень привилегий администратора, позволяющий установку операционной системы и другого программного обеспечения на компьютере


VPS - Virtual Private Server - практически, то же самое, что и VDS (см. выше).


Иногда VDS и VPS в литературе разделяют исторически, по времени появления двух основных технологий виртуализации – на уровне операционной системы физического сервера или на уровне аппаратной части (гипервизор ставится прямо на «железо» и подменяет собой ОС, поскольку содержит элементы ядра). Есть даже точка зрения, что по-разному их начали называть в разных странах. Мы будем считать, что VDS = VPS.


VPS vs CloudС точки зрения каждого пользователя VDS, он арендует отдельный сервер с ресурсами, определенными договором с провайдером. При этом, вам всегда выделяется «slice» - «ломтик», часть ресурсов (вычислительной мощности процессора, дисковой и оперативной памяти) одного мощного физического сервера. Когда вам необходимо больше/меньше ресурсов – заказывается новый VDS, по другому тарифу. Традиционно, одним из главных аргументов в пользу VDS считается их цена – встречаются предложения конфигураций вполне сопоставимых с выделенным физическим сервером, но дешевле. Расширяя парк арендованных виртуальных серверов, вы сможете некоторое время наращивать возможности своей ИТ-инфраструктуры. Однако, наступит день, когда вы перерастете уровень VDS и начнете рассматривать идею аренды выделенного физического сервера (в Западном полушарии его называют bare-metal, на русскоязычном профессиональном IT сленге – «дедик»).


Стандартно, VDS предполагает возможность пуска, остановки и перезагрузки виртуальной машины независимо от других пользователей. Эти возможности есть в любом виртуальном выделенном сервере. Программы и данные одного клиента полностью изолированы от программ и данных другого клиента, чей VDS развернут «по соседству». Как и физический сервер, виртуальный логически подключен к локальной сети пользователя и обслуживает запросы клиентского программного обеспечения. В некоторых случаях, для VDS может быть выделено несколько IP адресов, настроены таблицы маршрутизации и т.д. Как правило, на работе виртуальной машины клиента не сказывается присутствие на одном с ним физическом сервере других виртуальных машин (при нормальной их работе).


Возможной аварийной проблемой может стать избыточный трафик, повышенная загрузка от приложений клиента одного из VDS, который может ограничить пропускную способность дисковой подсистемы и других разделяемых ресурсов для остальных VDS на том же физическом сервере. Такая ситуация возможна как в случае ошибочных действий пользователя, так и воздействия вируса либо взлома системы злоумышленниками, организованных ими DDoS атак. Разумеется, провайдер контролирует и предотвращает, насколько возможно, такие ситуации. Тем не менее, при отказе физического сервера – все VDS на нем одновременно прекратят работу до завершения ремонта.


VPS vs CloudВосстановлением (или заменой) вышедшего из строя сервера занимается провайдер, но вы должны самостоятельно позаботиться о сохранности данных (используя резервное копирование).

Технология VDS имеет недостаток – вы не сможете быстро, «на ходу» масштабировать свои ресурсы, когда нагрузка на них станет многократно увеличиваться (приток клиентов, посетителей сайта). Рост посещаемости, интерес к сайту может стать не успехом, а проблемой его владельца. Вам придется получить от провайдера другой VDS (как в случае отказа физического сервера) и развернуть там свою систему заново, а это требует времени.


Поэтому, VDS хорошо подойдет для подключения удаленных рабочих столов и коллективной работы с офисными приложениями, создания небольших интернет-магазинов, корпоративных сайтов и некоторых видов серверов (прокси, почтовых, голосовой связи, мониторинга, и т.д.).


Не рекомендуется применять VDS для передачи потокового видео/аудио, создания игровых серверов и высоконагруженных E-commerce проектов - приложений с повышенным или неравномерным сетевым трафиком, для майнинга криптовалют и других ресурсоемких задач. Часть провайдеров прямо запрещают это, прописывая в условиях договора, и приостанавливают предоставление услуги нарушителям, чтобы не ухудшить условия работы добросовестных пользователей. В то же время, встречается «оверселлинг» ресурсов провайдера в расчете на ожидаемую низкую активность части клиентов. Результатом становится недостаток вычислительных мощностей при колебаниях загрузки и замедление работы всех пользователей при пиковых всплесках активности.


В итоге, производительность VDS может не соответствовать вашим ожиданиям, оказаться ниже расчетной. Возможности интеграции такой виртуальной машины в клиентскую сеть также ограничены - не следует ожидать слишком много за скромную цену.


Если же ваши профессиональные задачи в IT требуют серьёзных корпоративных решений, построения развитой инфраструктуры и более высокого уровня производительности и защищённости, вам стоит рассмотреть вариант миграции в облако. Несмотря на поэтичное название, такие «облака» чаще всего развернуты на оборудовании наземных ЦОД (центров обработки данных, с надежным энергоснабжением и системами защиты данных).


Говоря о размещении инфраструктуры в облаке, чаще всего рассматривают два варианта – создание частного облака или подключение к публичному (IaaS). И если, взяв пару приличных серверов и установив систему виртуацизации, вы получаете свое частное облако, которое не делите ни с кем, то аренду ресурсов в публичном облаке следует рассмотреть подробно.

Облачная инфраструктура – IaaS (Cloud VM)

CloudДля справки – «публичным облаком» в ИТ называется модель сетевого доступа по требованию к общим объединенным ресурсам (приложениям и сервисам, сетям передачи данных, серверам и устройствам хранения). Эти ресурсы провайдера базируются на профессиональном дорогостоящем современном оборудовании, работающим под управлением специализированного программного обеспечения. При этом, клиент больше не зависит от работы отдельного физического устройства (дискового массива, сервера, маршрутизатора и т.д.). При отказе любого из устройств, его функции будут подхвачены дублерами «на лету» – произойдет перераспределение загрузки внутри облака. Идея «облака» состоит в объединении физических сетевых устройств и других ресурсов провайдера в единый пул. Вычислительные мощности такого пула динамически перераспределяются между потребителями, на основе их запросов.


Модель IaaSInfrastructure as a Service в публичном облаке, обеспечивает клиенту максимальную степень свободы выбора и конфигурации оборудования, построения своей виртуальной сети в режиме удобного экранного «конструктора», установки операционной системы и приложений по своему выбору.

Инфографика - разница между VPS и облаком
Инфографика - сравнение Cloud VM и VPS VDS


При этом, виртуальные сетевые устройства в облаке провайдера можно настраивать, соединять, объединять в сети так же легко, как физическое оборудование в офисе клиента.


Принципиально важным свойством IaaS является эластичность – возможность для клиента самостоятельно подключать дополнительные ресурсы и освобождать ненужные без обращений к провайдеру. Такая модель «самообслуживания по требованию» наилучшим образом подойдет клиентам с высокими требованиями к масштабируемости, надежности и производительности.


Базовыми услугами в любом публичном облаке являются облачные вычисления (cloud computing) и хранение данных в облаке (cloud storage). В ряду дополнительных услуг IaaS в первую очередь следует сказать о BaaS - Backup as a Service (сервис резервного копирования данных облаке). Этот сервис основан на периодическом создании контрольных «образов» состояния данных на компьютерах клиента (итогов, «слепков» рабочего дня). При этом, используются специальные алгоритмы, обеспечивающие компактную запись и быстрое восстановление данных, при необходимости «откатиться» (вернуться) к одному из сохраненных стабильных состояний. Данные в установленное расписанием время отправляются для безопасного хранения в удаленных ЦОД, а при необходимости возвращаются клиенту для восстановления.

Примечание: среди услуг «облачного» сервиса, предлагаемых провайдерами, встречаются несколько других, в том числе:


BaaS – Backend as a Service (предоставление пользовательских комплектов для разработки программного обеспечения (SDK) и интерфейсов прикладного программирования (API));


DraaS – Disaster Recovery as a Service (послеаварийное восстановление как услуга);


EaaS – Everything as a Service (коренная модернизация служб компании клиента в соответствии с определенной сервисной моделью).


Не следует путать обозначенные выше услуги/сервисы с похожими по написанию моделями предоставления услуг (IaaS – infrastructure as a service, SaaS –soft as a service, PaaS – platform as a service)



Общие свойства и ключевые отличия

Рассмотрев базовые технологии, сравним VDS и облако. Общих свойств немного:

  • VDS и облако строятся на базе физических серверов и системы виртуализации. И это, практически - все их сходство.


Ключевых отличий гораздо больше:

  • Каждый VDS технически самодостаточен и является закрытой системой. Это значит, что вы не сможете по собственному желанию изменить конфигурацию виртуальной машины. Используя VDS, вы вряд ли сможете решить задачу построения собственных сетей и подсетей. В облаке эта задача решается на уровне простых базовых действий.
  • VDS защищён только базовой защитой ЦОД и той защитой, которую организовали для себя вы сами. В то же время, ваш пул ресурсов в облаке защищён системой безопасности ЦОД, системой безопасности облака и другими доступными вам техническими средствами.
  • Как мы уже писали, поломка физического сервера, на котором размещён ваш VDS, гарантированно останавливает работу всех размещённых на нём виртуальных машин. В то же время, в облаке такие инциденты невозможны в силу массы технических решений, заложенных на уровне архитектуры облака.


Именно эти отличия и объясняют разницу, технологическую и ценовую, между виртуальным выделенным сервером и пулом ресурсов в облаке.

Время выбора

Выбирая между VDS и облаком, следует отдавать себе отчёт в том, что это два разных инструмента для решения прикладных задач разных типов и уровней. Для относительно небольших проектов, не требующих сложных инфраструктурных решений вполне достаточно создать один или несколько VDS.


Серьезные проекты, с развитой топологией и более высокими требованиями к качеству инфраструктуры требуют более дорогостоящего, но гибкого и надежного решения – публичное облако, работающее по модели IaaS.


Вне зависимости от масштаба и специфики решаемых задач, приняв решение о сотрудничестве с провайдером инфраструктурных сервисов, вы делаете правильный шаг.



Автор: Станислав Комухаев

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!