Сравниваем облака разных провайдеров: AWS vs. SIM-Cloud

Сравнение служб облачных провайдеров AWS, SIM-Cloud





Предлагаем вниманию читателей нашего блога вторую часть исследования, проведенного автором популярного в России техноблога Юрием Рассадниковым. Юрий решил проверить, выдержит ли облако немецкого провайдера IT-инфраструктурных решений SIM-Networks конкуренцию с продуктами гигантов рынка облачных решений – Microsoft Azure и Amazon Web Services. В этой части – сравнение SIM-Cloud и AWS.


Первую часть исследования технического эксперта мы опубликовали в материале «Сравнение решений облачных провайдеров: Microsoft Azure или SIM-Cloud?».


Как выбирать облака?

Делать выбор вслепую очень сложно. Особенно когда дело касается перехода бизнеса в облако. Как же определить, кому из провайдеров отдать предпочтение, чей продукт лучше подходит под ваши требования? Конечно, только тестированием!


Хорошим признаком качественного сервиса провайдера является наличие бесплатного пробного периода. У разных поставщиков облачных услуг он составляет от трех до четырнадцати дней. Вы можете заказать небольшой «кусочек» публичного облака у провайдера, развернуть в нем несколько своих приложений, посмотреть, насколько легко вам ориентироваться в панели управления облачной IaaS, какие дополнительные возможности доступны, насколько быстро и профессионально реагирует техподдержка на ваши запросы. О том, что хорошая поддержка работает круглосуточно, даже не стоит упоминать – это условие отличного сервиса из категории must-have.


Стоит также изучить документы, регламентирующие права, обязанности и ответственность пользователя облачного сервиса и провайдера. У ответственного поставщика критерии качества предоставляемых клиентам услуг прозрачно прописаны в документе SLA – Service Level Agreement, соглашение об уровне обслуживания. Нарушение этих критериев влечет за собой финансовую ответственность провайдера, поэтому наличие такого документа на сайте – дополнительная гарантия серьезности и надежности cloud-провайдера.


Чем чревато использование провайдерами оборудования, не приспособленного под постоянно высокие нагрузки, с которыми сопряжена работа облачной инфраструктуры, мы рассказывали в материале “Верить ли облаку на дешевом “железе?”


Управляемый пул computing-ресурсов, составляющих облачную инфраструктуру, должен состоять из профессионального оборудования enterprise-класса, рассчитанного на работу в высоконагруженном режиме на протяжении нескольких лет без перебоев.


Уровень доступности сервисов, аптайм, – критически важный фактор при выборе облака провайдера. Высокий аптайм означает, что ваши IT-системы в таком облаке будут работать без перебоев и в любой момент вы можете обратиться к ним. Надежный поставщик облачного сервиса обеспечит уровень доступности максимально близкий к 100% времени.


Отличным конкурентным преимуществом провайдера является и гибкий индивидуальный подход к клиентам. Способность услышать клиента, подобрать для него лучший вариант решения, взаимодействовать с ним на каждом этапе сотрудничества делает любой бизнес по-настоящему эффективным. А в cloud & IT-infrastructure solutions это ощущается особенно остро.


Кто на ринге: SIM-Cloud vs AWS

Amazon Web Services – самое первое в мире публичное облако, вышедшее на рынок в далеком 2006 году. Его популярности наверняка завидуют ближайшие конкуренты – MS Azure и Google. Еще бы: контролировать больше трети от всего мирового рынка облачных сервисов и продолжать уверенно развиваться, не уступая своих позиций – это действительно заслуживает уважения.


Без преувеличения, AWS стало законодателем облачной моды для всего рынка cloud-сервисов. Например, одним из первых его продуктов для пользователей было объектное хранилище S3, протокол которого используется уже другими провайдерами для создания собственных безразмерных S3-подобных хранилищ данных.


Кроме того, понятие “зона доступности” (availability zone), подразумевающее определенный географический ареал, где доступность сервисов облачного поставщика и, соответственно, качество услуг наиболее высоки, введено именно AWS. Для облака Amazon характерна географическая распределенность зон доступности по регионам, где размещены дата-центры корпорации Джеффа Безоса. На 2019 год таких регионов у AWS было 22: 5 регионов в США, 5 регионов в Европе – Франкфурт, Париж, Лондон, Ирландия, Стокгольм, – еще 7 регионов приходится на страны Азии и Австралию, по одному региону в Южной Америке, Канаде и на Бижнем Востоке. Кроме того, будучи официальным сервисным провайдером для госсектора США, AWS выделило отдельные два региона для обслуживания государственных учреждений и организаций Соединенных Штатов.


При всех регалиях и возможностях облака от американского провайдера, можно ли найти аналог AWS для европейских пользователей? Ведь некоторые страны законодательно запрещают хранить данные своих граждан за океаном, а значит, требуется найти альтернативу AWS у европейских провайдеров: мощное, надежное, высокодоступное, безопасное. И, желательно, не слишком дорогое. Хоть это и непросто при таких условиях.


Соревноваться с мировым гигантом – настоящий вызов. Однако альтернатива облаку от AWS в Европе имеется. SIM-Cloud тоже есть чем похвастаться. Облако было спроектировано немецкими инженерами и запущено в самом начале 2016 года. Оно развернуто в двух зонах доступности – высокотехнологичных дата-центрах классов Tier III и Tier III+, расположенных в Карлсруэ, неформальной IT-столице Германии. По состоянию на 2019 год клиенты провайдера располагаются более чем в 100 странах мира. Напомним основную информацию о SIM-Cloud IaaS. 


Характеристики облачной IaaS SIM-Cloud

  • Облако построено на платформе OpenStack
  • Архитектура: отказоустойчивый кластер высокопроизводительных серверов с избыточным дублированием всех основных компонентов по формуле (N+1)
  • Полная репликация данных
  • Виртуализация – посредством гипервизора QEMU/KVM
  • Вычислительные ресурсы: Intel Xeon E5-2697v4, Intel Xeon Gold 6240
  • Система хранения данных организована на базе SDS Ceph
    • Два типа хранилища: CS1 для “холодных” данных и малонагруженных приложений и GS1 – для большинства задач и размещения высоконагруженных приложений
    • Пропускная способность GS1 – 300 Мбит/сек., число операций ввода-вывода за секунду 10000
    • Пропускная способность CS1 – 200 Мбит/сек., число операций ввода-вывода в секунду 750
    • Cache tiering и тройная репликация данных в “холодном” хранилище CS1
    • Типы дисков: NVMe, SSD, SATA
  • Сетевая инфраструктура:
    • VXLAN Ethernet 10-40 Гбит/сек.
    • SAN: Fat Tree Infiniband – сеть 56 Гбит/сек.
    • WAN: 1-10 Гбит/сек.
    • Собственный бэкбон, подключенный к глобальным провайдерам
    • Аптайм 99,99% времени в год
  • Защита данных реализована на нескольких уровнях: программно-аппаратном шифровании хранилища и трафика, физическая безопасность дата-центров в соответствии с сертификацией ISO/IEC 27001:2013, юридическая защита данных и их носителей в соответствии с законодательством Германии
  • Сервис резервного копирования SIM-Cloud BaaS с показателями времени восстановления данных (RTO) в среднем 15-30 минут
  • Сервис мониторинга облачной инфраструктуры

В заключение добавим, что, несмотря на “юный” возраст, немецкий конкурент AWS, облако SIM-Cloud, развивается очень динамично и постоянно внедряет инновации. Среди заявленных на 2020 год нововведений – инструменты контейнеризации на базе Kubernetes, развитие S3-подобного хранилища, новые услуги в формате XaaS (anything-as-a-service) и другие новинки.


Тестируем облака: что и чем будем измерять

Итак, в целях сравнительного тестирования облачных инфраструктур разных провайдеров мы зарегистрировались на их сайтах и заказали free trial – пробный период использования облака. В том, как вы будете тестировать облако, провайдер вас не ограничивает – методики и инструменты можете использовать на свое усмотрение. Мы тестировали три важных параметра: пропускную способность RAM, производительность процессорных ядер и SSD-хранилища.


Поскольку для релевантности результатов тестирования необходимы аналогичные конфигурации облачных инфраструктур, а у разных провайдеров соотношение число ядер vCPU/объем RAM не всегда идентичен, мы выбрали конфигурации так, чтобы количеству процессорных ядер, заявленных поставщиком, соответствовал максимально близкий объем RAM. Таким образом, для исследования были выбраны следующие параметры облаков, максимально близкие по показателям:


  • Amazon AWS: 8 CPU и 16 GiB RAM
  • SIM-Cloud: 8 CPU и 16 Gb RAM

Для тестирования производительности дисков на SSD-хранилищах  

  • у SIM-Cloud использовались стандартные SSD-хранилища,
  • у Amazon – хранилище с 20 000 IOPS и дополнительное обычное хранилище SSD.

Методики и инструменты, выбранные для сравнительного тестирования SIM-Cloud IaaS и облака от AWS:


  • SiSoft Sandra, инструмент для комплексного тестирования систем и оценки их производительности, один из лучших на сегодняшний день в своем сегменте. С его помощью была измерена пропускная способность RAM. Критерий оценки результатов теста: большее значение – лучшее качество;
  • Cinebench r15 – популярный инструмент для оценки производительности процессора. Тестирование производится путем отрисовки 3D-сцены в ходе которой можно регулировать поточность. Результат выводится в т.н. “попугаях”. Критерий тестирования: чем выше значение – тем лучше производительность облачного процессора;
  • HWBOT x265 benchmark также используется для измерения производительности процессора. Этот инструмент пользуется особой любовью в среде оверклокеров. Методика испытаний – нагрузка на CPU за счет выполнения перекодировки видео в разные форматы. Мы использовали два формата для рендеринга – 1080p и 4К. Результаты измеряются в FPS (frames per second). Критерий оценки: чем выше значение FPS, тем выше производительность процессора;
  • CrystalDiskMark называют лучшей программой для тестирования производительности дисков. С его помощью мы проверяли облачные SSD, тестируя последовательные операции чтения/записи на 32 очереди в 32 потока. Критерий: чем выше результат, тем более производительные диски.

Переходим собственно к процессу тестирования.


Измеряем пропускную способность RAM при помощи SiSoft Sandra

Первая характеристика, по которой мы сравниваем облачные продукты обоих провайдеров – пропускная способность RAM. От величины этой комплексной характеристики зависит производительность оперативной памяти. Лучше всего для ее измерения подходит комплексный системный анализатор SiSoft Sandra. Напомним: большее значение показателя, полученного при тестировании = лучшая пропускная способность RAM.



Пропуская способность RAM для Amazon AWS

Облако Amazon Web Services (AWS)



Пропуская способность RAM для SIM-Cloud

Облако SIM-Cloud


Подводя итог, отметим, что общая производительность оперативной памяти у AWS выше, чем у конкурента – 43 Гб/сек. против 30, 78 Гб/сек. у SIM-Cloud.


Измеряем производительность процессоров в облачных инфраструктурах с помощью Cinebench r15

Нагрузив вычислительные мощности обоих облаков расчетом трехмерной графики, определяем производительность виртуальных CPU: чем выше показатель, тем лучше результат испытаний. Напомним, что число процессорных ядер в обеих тестируемых IaaS одинаково и равно 8.



Тест CINEBENCH R15 для Amazon AWS

Облако Amazon Web Services (AWS)



Тест CINEBENCH R15 для SIM-Cloud

Облако SIM-Cloud


Аналитика полученных данных приводит к выводу, что процессоры немецкого облака более производительные, чем у продукта глобального лидера облачных решений: 624 у AWS и 968 у SIM-Cloud.


Тестирование производительности процессоров с помощью рендера видео в форматах 1080р и 4К

Проверим теперь производительность процессоров другим тестом – перекодированием видео в двух форматах: 1080р и 4К. Для этого используем эталонный тест HWBOT х265 Benchmark. Критерий оценивания тот же: чем выше показатель, тем лучше качество сервиса.


ТЕСТ HWBOT X265 BENCHMARK: рендеринг видео в формате 1080p


Тест X265 BENCHMARK 1080P для Amazon AWS

Облако Amazon Web Services (AWS)



Тест X265 BENCHMARK 1080P для SIM-Cloud

Облако SIM-Cloud


ТЕСТ HWBOT X265 BENCHMARK: рендеринг видео в 4K


Тест X265 BENCHMARK 4K для Amazon AWS

Облако Amazon Web Services (AWS)



Тест X265 BENCHMARK 4K для SIM-Cloud

Облако SIM-Cloud


По итогам эталонного теста оверклокеров в обоих случаях немецкий конкурент AWS демонстрирует лучший результат, как видно по скриншотам.


Тестирование производительности хранилища на SSD при помощи CrystalDiskMark

CrystalDiskMark – инструмент для тестирования жестких дисков с открытым исходным кодом, создан на базе Microsoft Diskspd, лицензированном MIT. Этот графический тест отлично зарекомендовал себя в исследованиях производительности твердотельных накопителей, измеряя скорость чтения и записи данных на диск. Мы воспользовались им в целях нашего сравнительного тестирования. Критерий: чем выше показатель – тем лучше результат.



Измерения скорости SSD 20.000 iops Amazon AWS

Облако AWS 20 000 IOPS


Измерения скорости standard SSD Amazon AWS

Облако AWS standard SSD


Измерения скорости SSD SIM-Cloud

Облако SIM-Cloud


Результаты тестирования вновь демонстрируют лучшие показатели у SIM-Cloud IaaS по сравнению с облаком от AWS.


Ценовая политика на облачные решения

AWS – это огромный набор облачных сервисов (на сегодняшний день их уже более 70), покрывающих большинство современных потребностей в технологических решениях: вычислительные мощности, хранилища, аналитика и высокоточные вычисления, контейнеры, IoT, онлайн-игры, виртуальная и дополненная реальность, работа с BigData, сети, машинное обучение, робототехника и множество других услуг и направлений. У Разобраться на сайте Amazon Web Services с ценовыми предложениями непросто. К тому же цена за сервисы указывается на сайте поставщика из США без учета налогов, которые увеличат итоговую сумму.


Есть отдельный калькулятор расчета стоимости владения, где компонуется конфигурация необходимых ресурсов и рассчитывается выгода от перехода с локального размещения, либо с VPS, в облако Amazon. Можно также рассчитать базовую стоимость инстанса за месяц.


Согласно последнему, стоимость базовой конфигурации инстанса в зоне доступности региона “Франкфурт” в месяц обойдется в $281.09 без учета налогов.



Стоимость Amazon AWS


Зайдя на сайт SIM-Networks, мы обнаруживаем калькулятор стоимости облачной IaaS на той же странице, где описаны свойства и преимущества этого продукта. Для выбранной на тестирование конфигурации ресурсов получаем сумму за месяц аренды облака: EUR 185.00



Стоимость 1 месяца аренды облака SIM-Cloud


Таким образом, затраты на аренду облака из Германии существенно ниже, чем на аренду AWS.


Итоги сравнительного тестирования публичных облаков Amazon Web Services и SIM-Cloud IaaS

Результаты проведенного исследования демонстрируют, что SIM-Cloud IaaS – достойный конкурент продукту AWS, всемирного лидера cloud-рынка. Несмотря на то, что в выбранной конфигурации пропускная способность немецкого облачного решения уступила AWS, мощность процессорных ядер и производительность дисков хранилища у SIM-Cloud существенно превзошли соперника. Сравнение ценовых предложений и удобства использования сайта добавляют привлекательности решению немецкого провайдера. Таким образом, можно смело назвать SIM-Cloud аналогом AWS в Европе.


При необходимости – например, по мере развития вашего проекта или роста бизнеса, – выделенные ресурсы SIM-Cloud можно быстро масштабировать. Поставщик облачных услуг из Германии предлагает также широкий спектр услуг по администрированию и консалтингу. Мы поможем также с интеграцией необходимых приложений в рамках индивидуальных решений.


Решив заказать SIM-Cloud IaaS на тестовый период, не стесняйтесь обратиться в Customer Care в любое время – наша поддержка работает круглосуточно, даже в выходные и праздники, и говорит на вашем языке. Мы прилагаем все усилия, чтобы сделать ваш опыт использования надежных и выгодных cloud solutions из Германии успешным, удобным и максимально эффективным для вас. Кстати, миграция вашей инфраструктуры в наше облако делается силами наших технических специалистов и совершенно бесплатно. Вы сами можете выбрать удобное для вас время переноса мощностей к нам в облако, чтобы избежать дорогостоящих простоев вашего бизнеса.


Помимо публичного облака, мы предлагаем частные и гибридные облака, построенные по вашим индивидуальным требованиям, а также выделенные серверы и другие сервисы и IT-инфраструктурные решения. Обращайтесь, вам понравится!




Оригинальный обзор читайте в блоге Юрия Рассадникова: https://moonback.ru/page/obzor-sim-networks

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

close