9-10 апреля: Проблемы в узле Интернет DE-CIX – свежая информация и хронология событий

9-10 апреля: Проблемы в узле Интернет DE-CIX

Вначале – о главном:

Проблемы с электроснабжением в ночь с 9 на 10 апреля, в DE-CIX (главной точке обмена трафиком в Европе) - не отразились на клиентах SIM-Networks. Наша инфраструктура продолжила стабильную работу, благодаря резервированию всех подключений, использованию услуг нескольких провайдеров и профессионализму наших инженеров.

Теперь – краткая хронология событий:

20:00 09.04.2018 произошел серьезный сбой электропитания в ДЦ Interxion расположенном в Германии(Франкфурт), что затронуло работу крупнейшей точки обмена трафика ФРГ и Европы DE-CIX. Разумеется, там были включены системы резервного электропитания (генераторы), но часть оборудования все же отключилась. Работать перестали два сервера маршрутизации и коммутатор в DE-CIX 6/ Interxion FRA 5.


Уведомление клиентов Interxion


00:27 10.04.2018 Оперативное обсуждение проблемы с Interxion, ожидаемое время простоя от 1 до 2 часов.


00:41 10.04.2018 DE-CIX сообщил о восстановлении пиринга сервера маршрутизации. Хотя один из серверов маршрутизации все еще не восстановлен.


01:40 10.04.2018 Появилась информация о восстановлении штатного электроснабжения и выполнении проверки всех систем.


02:07 10.04.2018 Полностью восстановлено электропитание и стабильная работа систем, второй сервер маршрутизации и коммутатор снова подключены к DE-CIX 6/ Interxion FRA 5.


что с DE-CIX


05:17 10.04.2018 Снова возникли проблемы с электропитанием DE-CIX 6/ Interxion FRA 5, ведутся работы по восстановлению.


10 апреля DE-CIX


06:21 10.04.2018 Восстановлено стабильное электропитание. Все ранее затронутые системы вернулись в работу.


9 апреля DE-CIX


Сбой энергоснабжения в дата-центре Interxion вызвал массовые проблемы с подключением к глобальной сети Интернет. Множество веб-сайтов стали недоступны для пользователей, в том числе даже сайт http://www.de-cix.net. При попытке открыть этот сайт DE-CIX посетители видели сообщение об ошибке «502 Bad Gateway». В большей или меньшей степени, среди пострадавших оказались такие компании:


Инцидент DE-CIX


Информации о причинах и всех технических подробностях ночного происшествия, пока что – немного. Наверняка можно сейчас сказать только следующее:

  • По состоянию на утро 10 апреля, проблема с подачей электроснабжения в дата-центре Interxion – устранена
  • Проблемы сбоев электропитания могут и в будущем воздействовать на некоторые крупные узлы Интернет и даже приводить к их временной неработоспособности
  • Благодаря профессионально построенной инфраструктуре, на клиентах SIM-Networks всё это не сказалось

Вывод из случившегося:

Любые устройства или системы могут внезапно оказаться неработоспособными (природные явления, человеческий фактор и т.д.). Поэтому, все критически важные компоненты инфраструктуры необходимо дублировать. При этом – никогда не забывать выполнять резервное копирование данных.



Источники:



Автор: Станислав Комухаев

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!