Тренды рынка IaaS 2017-2018 год (Infrastructure as a Service)

Тренды IaaS 2017-2018 год


Навигация по статье

 

Тренды 2017 года - Бизнес

Барьеры не оказали решающего воздействия


Клиенты из РФ, Украины, Беларуси, Казахстана активно выносят инфраструктуры заграницу.


По нашим оценкам, действия Государства в 2016-2017 годах не смогли противостоять силе спроса на эмиграцию данных в более спокойные юрисдикции. Международный рынок хостинга по-прежнему достаточно богат бизнес-клиентами, которых можно идентифицировать как резидентов стран СНГ. Наибольший объём таких клиентов приходит из РФ, Украины и Беларуси. По итогам 2017 года, доля россиян от всех клиентов из СНГ составила не менее 40%. Клиентов из Украины – не менее 25%. Кроме того, мы наблюдаем стабильный рост активности клиентов из Казахстана и Беларуси.


В потоке растущего спроса со стороны бизнеса стран СНГ на услуги хостинга IT-инфраструктур в зарубежных дата-центрах выделяется рост интереса к услугам облачных IaaS, спрос на которые за 2017 год вырос на 28%.


Тренды IaaS 2017-2018 год


Облако теперь не является территорией узких специалистов


Тренды IaaS 2017-2018 годВсё чаще инициатором и активным участником переговоров является нетехнический управленец.


В предыдущие три года (2014-2016) главным действующим лицом в процессе выбора провайдера и технологий для формирования IT-инфраструктуры компании был IT-шник (системный администратор либо руководитель службы), действовавший в рамках доступного/выделенного бюджета. В 2017 году ситуация начала радикально меняться, и не менее 30-35% проектов были инициированы представителями менеджмента компаний-­клиентов. При этом стоимость услуг по значимости уступила технической состоятельности решений, сервисной составляющей и гарантиям провайдера.


Тотальная чувствительность СНГ-бизнеса к ценам – миф


Вопреки стереотипу о том, что бизнес из СНГ не готов массово оплачивать дорогостоящие услуги мировых лидеров, AWS и Azure по-прежнему являются наиболее популярными провайдерами и собирают массу клиентов с рынка Украины и РФ. При этом цены на услуги крупнейших провайдеров остаются наиболее высокими из всех участников рынка. Они жёстко номинированы в валюте и не имеют региональных скидок и преференций.


Тренды IaaS 2017-2018 годМестные негосударственные операторы в РФ и Украине работают под воздействием ряда жёстких факторов – меньшая, чем у глобальных игроков, перспективная клиентская база, более высокая текучесть клиентов, отсутствие доступа к дешёвым ресурсам и, соответственно, более высокие требования к доходности бизнеса. Как следствие, локальные операторы вынуждены формировать более высокие, чем у европейских операторов, цены. Несмотря на это, услуги локальных провайдеров по-прежнему востребованы на рынке СНГ.


Внутренняя статистика SIM-Networks за 2017 год даёт основания утверждать, что примерно 40% бизнес-клиентов акцептируют коммерческие предложения в режиме онлайн, не торгуясь.


Анонимность клиентов


Значительная часть бизнесов из стран СНГ, пользуясь услугами международных хостинг-провайдеров (в т.ч. облачных), стремится к высокой степени анонимности. Это проявляется в совокупности действий клиентов, включающих применение средств блокирования интернет-трекинга, выбор методов оплаты, идентификацию пользователей (логин и e-mail). По нашим оценкам, доля таких пользователей от общей массы составляет не менее 45%.


Тренды IaaS 2017-2018 год


Кадровый «голод» на стороне клиентов


Тренды IaaS 2017-2018 годНа сегодняшний день масса компаний находится в стадии приобретения первого опыта в применении облачных технологий. Качество этого опыта напрямую зависит от сопровождающих IT-инфраструктуру специалистов. Вопреки ожиданиям, не более 40% системных администраторов, работающих на стороне клиента, в полной мере обладают необходимыми для работы знаниями и навыками. Более половины администраторов IT-инфраструктур не имеют представления о том, как «работает» облако, в том числе примерно у половины из них отсутствует опыт сотрудничества с инфраструктурными хостинг-провайдерами. Мы рассматриваем эту проблему как базовую для всего рынка. Основной причиной её формирования мы считаем отсутствие в учебных заведениях профильных курсов и дисциплин с фокусом на проблематике формирования и эксплуатации IT-инфраструктур.

 

Тренды 2017 года - Технологии

Трудности роста


Тренды IaaS 2017-2018 годНа протяжении 2017 года наблюдался активный рост масштаба облачных инфраструктур. Однако, вопреки прогнозам, взрывного роста спроса на облачные IaaS со стороны бизнес-пользователей не наблюдалось. По нашим оценкам, это произошло вследствие накопления массы пользовательского опыта. Пользователи пришли к пониманию того, что облака не решают проблем бизнеса в полной мере. В 2017 году сформировался и укрепился тренд на использование гибридных решений для размещения IT-инфраструктур.


Год был насыщен глобальными вирусными атаками, показавшими уязвимость IT-инфраструктур бизнеса. Это определило тренд 2018 года – активные инвестиции в безопасность инфраструктур.

 

Прогноз на 2018 год – Бизнес

1. Пользователи из стран СНГ будут активно перемещать инфраструктуры к зарубежным провайдерам, однако спрос будет направлен на гибридные решения, которые объединяют физическое оборудование и облачную IaaS. Вследствие этого мы предполагаем 40-процентный рост спроса на услуги хостинга инфраструктур и, в том числе, не менее чем 20-процентный рост спроса на услуги облачной IaaS.


2. Получит развитие наметившаяся тенденция к расслоению массива облачных клиентов как минимум на два сегмента: клиенты, ориентированные на PaaS (программисты, разработчики веб-сервисов, стартапы и т.д.) и ориентированные на IaaS (работающий бизнес). К этому клиентов подстегнёт активность крупнейших игроков рынка (AWS, Google Cloud Platform и др.) в направлении развития собственных экосистем.


3. Всё большее количество провайдеров будет предлагать услугу «Managed Cloud» – облачную IaaS с сопровождением/поддержкой клиента провайдером. Таким образом участники рынка будут решать проблему дефицита квалифицированного персонала на стороне клиента.


4. Рынок труда по-прежнему будет отставать от спроса со стороны работодателей.


5. Накопленный пользователями customer experience конвертируется в требования к сервису. Это традиционный для любой молодой и растущей индустрии процесс. Заработавший первый положительный и отрицательный опыт пользователь будет вводить в процесс принятия решения новые критерии.


6. Анонимизация и вынос данных за рубеж. Мы ожидаем рост доли клиентов, которые стремятся полностью стать информационно незаметными и недостижимыми для любых государственных институтов. К этому пользователей будут толкать внутристрановые факторы деловой среды.

 

Прогноз – Технологии в 2018 году

Тренды IaaS 2017-2018 год1. Рынок увидит значительные инвестиции и активные действия провайдеров и клиентов в направлении IT-безопасности – противовирусной, защиты от проникновений и т.д.


2. Компании производят всё больший объём данных, который нарастает со скоростью снежного кома. Крупнейшие производители оборудования уже давно работают над усовершенствованием технологий хранения данных. В 2018 году сегмент оборудования для хранения данных будет динамично расти, а на рынке наверняка произойдут важные дебюты.


3. Распространение протокола IPv6 станет закономерной реакцией рынка на дефицит IP-адресов v4. Это – один из фундаментальных факторов, влияющих на развитие интернета вещей и смежных с ним индустрий.



Автор: Дмитрий Юферов

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!