Облачные технологии: Что такое IaaS, PaaS, SaaS

В чем разница между IaaS, SaaS и PaaS


Что такое облако и сервисные модели IaaS, PaaS, SaaS? Чем они отличаются и какую из них стоит выбрать? Чтобы помочь найти ответы на эти вопросы, мы подготовили этот материал.



Что такое облачные вычисления?


Если формулировать кратко, то облачные вычисления, cloud computing, это простой путь, обеспечивающий через интернет-соединение удаленный доступ к программно-аппаратному комплексу, включающему серверы, базы данных, хранилища и разнообразные приложения.


Сервисами, размещенными в облаке, можно управлять с помощью специализированных приложений, не требующих ни установки, ни покупки железа и ПО. Они уже установлены где-то в дата-центре у провайдера облачных услуг, и вы можете просто скачать интерфейс управления ними. Для вас они выглядят виртуальными, но де-факто они очень даже физические, только удаленные от вас.


Облачные технологии в последние годы набирают популярность, став одним из наиболее эффективных инструментов для бизнеса. Компании, которые умеют считать деньги, быстро поняли ценность cloud services: эти сервисы дают бизнесу увеличить IT-функционал или вычислительные мощности, избавив от приобретения дополнительного ПО, оборудования, найма сотрудников. И инвестиции в дополнительную подготовку штата системных администраторов тоже не требуется – техническая поддержка инфраструктуры, размещенной в облаке, остается в зоне ответственности провайдера.


Причины, по которым бизнес переходит в облако, – множество. Но есть объективные обстоятельства, которые при выборе типа инфраструктуры (локальный сервер или облако) становятся решающими. Об этом читайте в нашей статье Нужны ли бизнесу облака?


На сегодняшний день существует три типа сервисных моделей облачных решений – IaaS, PaaS и SaaS. Самый наглядный пример, чтобы пояснить их суть и взаимодействие, – торт, у которого есть базовый корж (IaaS), кремовая прослойка (PaaS) и верхний корж (SaaS). Эти модели предоставления облачных услуг “наслаиваются” друг на друга. Есть и слой декора – это разнообразные сервисы BaaS, RaaS, DraaS и т.д., которые добавляются в инфраструктуру, чтобы обеспечить дополнительный функционал.


Рассмотрим каждую из моделей услуг подробнее, расшифровывая малопонятные аббревиатуры.



Что такое IaaS (Инфраструктура как сервис)

IaaS (англ. Infrastructure-as-a-Service) – это основной, базисный уровень облачных решений, который включает в себя буквально всё: серверную инфраструктуру, коммуникации, хранилища, весь необходимый для работы софт. С помощью виртуального интерфейса вы легко управляете конфигурацией IaaS, добавляете предустановленное ПО и подключаете дополнительные сервисы, расширяете при необходимости ресурсы. Например, увеличиваете объем хранилища или выбираете комбинацию “процессор + оперативная память”, которая больше соответствует вашим потребностям на ближайшую перспективу. Если же нагрузка невелика и виртуальные ресурсы не используются полностью, их можно на время отключить или сократить – тогда за использование IaaS вы будете платить меньше. Администрирование и мониторинг IaaS-системы реализуются просто и доступны пользователю.


Наиболее известные провайдеры IaaS-услуг – Google, Amazon EC2, IBM, Rackspace Cloud Servers, Verizon и SIM-Networks.




Что такое PaaS (Платформа как сервис)

PaaS (англ. Platform-as-a-Service) – это сервисная модель, в которой провайдер предлагает заказчику площадку, платформу, на которой он может развернуть необходимые ему приложения. Например, в качестве платформы может быть почтовый сервер, СУБД для взаимодействия с базой данных, веб-сервер, среда разработки и тестирования, резервный сервер и др.


PaaS имеет некоторое сходство с IaaS, однако клиенты PaaS-провайдера могут пользоваться средой, приложениями, но не имеют возможности масштабировать инфраструктуру. То есть отключить неиспользуемые мощности или изменить конфигурацию инстансов (как это делается в SIM-Cloud Dashboard, например), пользователь не может. Разница между услугами IaaS и PaaS состоит в том, что в рамках модели «платформа-как-сервис» вы получаете вычислительную платформу и стек решений, но никак не влияете на конфигурацию виртуальной инфраструктуры.


Модель PaaS предоставляет «песочницу» и среду развертывания с предустановленными настройками, которая позволяет пользователям разрабатывать, тестировать и разворачивать свои приложения. При этом грамотная стратегия использования API делает работу с PaaS максимально эффективной.

Примеры PaaS-решений: Google App Engine, VMWare Cloud Foundry, IBM Bluemix и др.


Преимущества PaaS-решений:

  • провайдер PaaS-услуг берет на себя все обновления, исправления и текущее обслуживание программного обеспечения;
  • клиенту не требуется предварительных инвестиций в оборудование и программное обеспечение – все необходимое предоставляет провайдер;
  • гибкость при развертывании платформы: инфраструктура разработки, тестирования и развертывания полностью управляется провайдером PaaS.


Что такое SaaS (Программное обеспечение как сервис)

SaaS (англ. Software-as-a-Service) – ПО как сервис, подразумевает использование клиентом приложений, развернутых на платформе провайдера. В отличие от IaaS и PaaS, клиентами модели обслуживания SaaS часто становятся частные лица, которые пользуются, например, сервисом электронной почты, онлайн-кинотеатром, облачным хранилищем файлов малого объема, мессенджером и т.д. Социальные сети также работают по модели SaaS. Широко используется такой формат SaaS, как платформа для строительства сайтов. Иногда поставщик такой услуги может предоставить своему заказчику не только необходимое для создания сайта ПО, но и помочь разместить готовый сайт на хостинге.


Корпоративные клиенты SaaS-провайдеров используют приложения для видеоконференций, ERP- и CRM-системы, системы автоматизации бизнес-процессов, приложения для управления проектами и тайм-менеджменту, сервисы электронной почты и т.д. Примеры SaaS-решений: Gmail, Livejournal, Jira, Confluence, Bitrix, WordPress, Citrix и др. 


Стоимость решений SaaS варьирует в широком диапазоне: они могут предоставляться как по подписке, так и по модели оплаты «по мере использования» (pay-to-use), либо вообще бесплатно. При этом заказчик платит только за аренду ПО, и не озадачивается проблемами лицензирования, апгрейда систем, техподдержкой и пр. Благодаря этому SaaS-модель активно используется сегментом СМБ.  


Преимущества SaaS-решений для компаний:

  • доступность через интернет вне зависимости от времени и географического положения;
  • нет привязки к инфраструктуре, не нужно тратиться на специальный персонал, апгрейды железа и апдейты ПО – всё это на стороне провайдера;
  • доступна быстрая масштабируемость;
  • разные уровни пользовательского доступа и разрешений;
  • комплексное обслуживание и поддержка.


Несколько слов о том, как выбрать облако

Облачные технологии для корпоративных клиентов – это современно, выгодно и очень удобно. С их помощью компании легко сокращают свои расходы, переводя с капитальных затрат (Capex) в операционные (Opex) и повышают эффективность работы. Организация облачной инфраструктуры и перенос в нее информационных систем компании происходит быстро, с минимальным простоем бизнес-процессов заказчика.


Выбрать сервисную модель облачных решений достаточно легко, достаточно четко проанализировать свои потребности и возможности. Главное – не ошибиться с провайдером.



При выборе провайдера необходимо учесть несколько критически важных моментов. На что следует обратить внимание – рассказываем в статье Как выбрать облачного провайдера?



Сотрудничество с SIM-Networks – это правильный выбор, если вы ищете надежность, безопасность, компетентность и индивидуальный подход. Наша многолетняя экспертиза на рынке IT-систем позволяет реализовать практически любой инфраструктурный проект. Мы используем сетевое и серверное оборудование класса Enterprise и размещаем его в дата-центрах, сертифицированных по Tier III+ в Германии. Это – дополнительная гарантия того, что ваши данные будут в безопасности.


Хотите попробовать запуск своего первого облачного проекта? Обращайтесь, наши технические консультанты подберут вам оптимальный вариант для решения ключевых задач бизнеса.

 



При подготовке использовались материалы с ресурсов:

https://coindoo.com/

https://habr.com/

http://internetno.net/

http://qaru.site/

http://quora.com/


Автор материала: Алиса Кандеева

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!