Облачные технологии: Что такое IaaS, PaaS, SaaS

Модели облачных сервисов


Что такое сервисные модели IaaS, PaaS, SaaS и для чего они нужны? Чем они отличаются и какую из них стоит выбрать? Чтобы помочь найти ответы на эти вопросы, мы подготовили этот материал.



ЧТО ТАКОЕ ОБЛАКО

Если формулировать кратко, то облачные вычисления (cloud computing) - это способ обеспечения удаленного доступа к программно-аппаратному комплексу через интернет-соединение. Этот комплекс включает в себя серверы, базы данных, хранилища и разнообразные приложения.


Облачные технологии в последние годы набирают популярность, став одним из наиболее эффективных инструментов для бизнеса. Многие компании быстро поняли ценность облачных сервисов: они дают бизнесу увеличить IT-функционал или вычислительные мощности, избавив от приобретения дополнительного ПО, оборудования, найма сотрудников. И инвестиции в дополнительную подготовку штата системных администраторов тоже не требуются – техническая поддержка инфраструктуры, размещенной в облаке, остается в зоне ответственности провайдера.


Почему компании выбирают облачные решения?


Вот несколько причин:

  • Доступность через интернет вне зависимости от времени и местонахождения;
  • Нет привязки к инфраструктуре: не нужно тратиться на системных администраторов, обновления аппаратного обеспечения и ПО – всё это на стороне провайдера;
  • Быстрая масштабируемость;
  • Разные уровни пользовательского доступа и разрешений;
  • Комплексное обслуживание и техподдержка.


На сегодняшний день существует три модели облачных cервисов – IaaS, PaaS и SaaS. Самый наглядный пример, чтобы пояснить их суть и взаимодействие, – торт на разных стадиях готовности: базовый корж (IaaS), корж и кремовая прослойка (PaaS) и готовый торт, уже накрытый верхним коржом (SaaS). IaaS, как корж, является основой для ваших IT-решений, но при этом дает наибольшую свободу в том, как “торт” будет собираться в дальнейшем и из чего он будет состоять. С PaaS вы получаете и крем, и корж, но торт вы все еще собираете сами. Наконец, SaaS – готовый торт, который вам остается только съесть.


Следует оговориться, что разграничения между этими моделями довольно условные: каждая последующая модель так или иначе включает в себя предыдущую. Разница между ними заключается в том, каким именно потребностям клиента они соответствуют и задачи какого уровня они решают. Об этом - дальше.


Что такое IaaS (инфраструктура как услуга)

IaaS (англ. Infrastructure-as-a-Service) – это базисная модель облачных вычислений, которая включает в себя буквально все основы: серверную инфраструктуру, коммуникации, хранилища. Иными словами, вместо того, чтобы содержать собственную ИТ-инфраструктуру, вы арендуете ее, а компания, предоставившая услугу, занимается ее непосредственным обслуживанием.


Облачная инфраструктура нужна тем, кому не нужна физическая


В чем преимущества IaaS:


  • Экономия: оплата по мере использования ресурсов;
  • Свобода имплементации программных решений;
  • Высокая степень контроля над инфраструктурой.



Возвращаясь к аналогии с тортом, IaaS – “корж” - база, на которой строятся программные решения компании. Провайдер IaaS предоставляет меньше услуг, чем в последующих моделях, что, в зависимости от ваших потребностей, может быть значительным плюсом. Если у вас есть собственная стратегия разработки IT-решений, потребности которой не удовлетворить готовыми услугами, эта модель предоставит вам наибольшую свободу для ее реализации.


Администрирование и мониторинг IaaS-системы реализуются просто и доступны пользователю. С помощью виртуального интерфейса вы легко управляете конфигурацией IaaS, добавляете предустановленное ПО и подключаете дополнительные сервисы, расширяете при необходимости ресурсы. Например, увеличиваете объем хранилища или выбираете комбинацию “процессор + оперативная память”, которая больше соответствует вашим потребностям на ближайшую перспективу. Если же нагрузка невелика и виртуальные ресурсы не используются полностью, их можно на время отключить или сократить – тогда за использование IaaS вы будете платить меньше. Таким образом, аренда IaaS – еще и финансово гибкая услуга.


Пример стоимости такой услуги и схемы оплаты вы можете посмотреть в нашем калькуляторе стоимости облачной IaaS.



Как это делаем мы?


Возьмем, к примеру, кейс, в котором клиент заинтересовался возможностью перехода в частное облако. Прежде чем принять это решение окончательно, он решил заранее оценить масштаб необходимой вычислительной инфраструктуры. Мы предложили клиенту предварительный переход в публичное облако, используя его масштабируемость в качестве инструмента оценки необходимой загрузки.


Частные и публичные облака – модели развертывания облачных технологий. Разница между ними заключается в том, предназначена ли используемая ими инфраструктура для одного клиента или же для нескольких. Более подробно об этом будет далее.


После переноса бизнеса в публичное облако, мы постепенно увеличивали задействованные ресурсы по мере роста бизнеса и его возрастающих потребностей. Когда рост загрузки стабилизировался, мы смогли прийти к выводам о том, какая загрузка будет необходима в частном облаке и использовали эту информацию, чтобы окончательно осуществить переход. Детальнее об этом кейсе – по ссылке.



Что такое PaaS (платформа как услуга)

PaaS (англ. Platform-as-a-Service) – это сервисная модель, в которой провайдер предлагает заказчику площадку, платформу, на которой он может развернуть необходимые ему приложения. Например, в качестве платформы может быть почтовый сервер, система управления базой данных, веб-сервер, среда разработки и тестирования, резервный сервер и др.


В чем преимущества PaaS:


  • Провайдер PaaS-услуг берет на себя все обновления, исправления и текущее обслуживание программного обеспечения;
  • Клиенту не требуется предварительных инвестиций в оборудование и программное обеспечение – все необходимое предоставляет провайдер;
  • Гибкость при развертывании платформы: инфраструктура разработки, тестирования и развертывания полностью управляется провайдером PaaS.


PaaS во многом схож с IaaS, однако клиенты PaaS-провайдера не имеют возможности масштабировать инфраструктуру. То есть, например, отключить неиспользуемые мощности пользователь не может. Разница между услугами IaaS и PaaS состоит в том, что в рамках модели «платформа-как-сервис» вы получаете вычислительную платформу и стек решений, но никак не влияете на конфигурацию виртуальной инфраструктуры.


Важный плюс модели PaaS - стандартизированный инструментарий для разработчиков. Например, это может значительно облегчить работу команды, которая занята одним проектом.


Модель PaaS предоставляет «песочницу» и среду развертывания с предустановленными настройками, которая позволяет пользователям разрабатывать, тестировать и разворачивать свои приложения. При этом грамотная стратегия использования API делает работу с PaaS максимально эффективной.


Примеры PaaS-решений: Google App Engine, VMWare Cloud Foundry, IBM Bluemix и др.


Таким образом, в отличии от IaaS, PaaS предоставляет меньше свободы, но этим же избавляет от необходимости работать над некоторыми задачами, которые уже решены пакетом услуг провайдера. Выбор между IaaS и PaaS – вопрос того, соответствуют ли эти решения запросам вашего бизнеса.



Что такое SaaS (программное обеспечение как услуга)

SaaS (англ. Software-as-a-Service) – ПО как сервис, подразумевает использование клиентом приложений, развернутых на платформе провайдера. Несмотря на устрашающий вид аббревиатуры, SaaS - довольно простая вещь, которой вы, скорее всего, постоянно пользуетесь в повседневной жизни. Клиентами модели обслуживания SaaS часто становятся конечные пользователи, например, сервисов электронной почты, онлайн-кинотеатров, облачных хранилищ файлов малого объема, мессенджеров и т.д. Социальные сети также работают по модели SaaS.


Широко используется такой формат SaaS, как платформа для строительства сайтов. Иногда поставщик такой услуги может предоставить своему заказчику не только необходимое для создания сайта ПО, но и помочь разместить готовый сайт на хостинге.


Корпоративные клиенты SaaS-провайдеров используют приложения для видеоконференций, ERP- и CRM-системы, системы автоматизации бизнес-процессов, приложения для управления проектами и тайм-менеджменту, сервисы электронной почты и т.д. Многие примеры SaaS-решений вам наверняка будут знакомы: Gmail, Livejournal, Jira, Confluence, Bitrix, WordPress, Citrix и др.



Стоимость решений SaaS варьирует в широком диапазоне: они могут предоставляться как по подписке, так и по модели оплаты «по мере использования» (pay-to-use), либо вообще бесплатно. При этом заказчик платит только за аренду ПО, и не озадачивается проблемами лицензирования, апгрейда систем, техподдержкой и пр. Благодаря этому SaaS-модель активно используется сегментом СМБ (средний и малый бизнес).


SaaS - отличный выбор, если предоставляемая услуга сполна решает все поставленные задачи, ведь вам остается только применить готовые решения. Если же вам нужен более специализированный подход, для которого вам понадобится разработка собственных инструментов, вам, скорее всего, подойдет одна из двух предыдущих моделей.



Как выбрать облако

Облачные технологии – это современно, выгодно и очень удобно. С их помощью компании легко сокращают свои расходы, переводя капитальные затраты в операционные и повышают эффективность работы. Организация облачной инфраструктуры и перенос в нее информационных систем компании происходит быстро, с минимальным простоем бизнес-процессов заказчика.


Какие бывают облака?


Мы уже выяснили, что IaaS, PaaS и SaaS - это модели облачных вычислений с точки зрения обслуживания, но при их обсуждении невозможно не затронуть хотя бы вкратце тему различных моделей развертывания, то есть типов самих облаков.


Публичное облако

Эта модель подразумевает использование облачной инфраструктуры несколькими клиентами. При этом данные клиентов между собой никоим образом не связаны и не взаимодействуют. Публичное облако - одна из самых популярных моделей, главным образом из-за простоты в использовании.


Частное облако

Такая модель позволяет клиенту быть единственным пользователем инфраструктуры. Ее преимущество заключается в более высоком уровне контроля над ресурсами. Кроме этого, частные облака используют компании с повышенными требованиями к безопасности данных.


Гибридное облако

Гибридное облако является смесью двух предыдущих моделей. Оно позволяет перемещать данные между публичными и частными облаками для задействования преимуществ и того, и того. Такая модель сложнее в использовании, чем предыдущие по отдельности, и поэтому требует дополнительного менеджмента.


Мультиоблако

Мультиоблако совмещает в себе не только публичные и частные, но еще и комбинирует разных провайдеров этих сервисов. Например, мультиоблако может использовать частные облака SIM-Cloud и публичные облака Microsoft Azure. Клиент, таким образом, не зависит от конкретного провайдера и может пользоваться преимуществами услуг нескольких одновременно.


Выбрать сервисную модель облачных решений и модель развертывания достаточно легко, достаточно четко проанализировать свои потребности и возможности. Главное – не ошибиться с провайдером.


При выборе провайдера необходимо учесть несколько критически важных факторов. На что следует обратить внимание – рассказываем в статье Как выбрать облачного провайдера?


Для того, чтобы определиться какая модель подходит именно вам, следует оценить, насколько каждая из них соответствует вашим целям. Вопрос о выборе стоит формулировать так: “Что лучше решит задачи моего бизнеса?”. ПО, необходимое для решения ваших задач, уже существует? Вам подойдет модель SaaS. Если есть платформа, на которой вы можете построить собственные IT-решения, PaaS - отличный выбор. Если же вам необходимо иметь максимальную гибкость в аспектах финансов и стратегии разработки, выбор IaaS – верное решение для вашего бизнеса.



Автор материала: Алиса Кандеева

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

close