Пираты эры интернета: Часть I. Что такое майнинг криптовалют

Что такое майнинг


Майнить криптовалюту может едва ли не каждый пользователь интернета. Иногда – даже не зная об этом. В этом случае криптомонетки идут в доход совсем не ему. Что такое скрытый майнинг и как его избежать?



Криптовалюта – технология, задавшая тренд

За последние десять лет криптовалюты незаметно вошли в нашу жизнь и прочно в ней обосновались. Слова “майнинг”, “фермы”, “биткоин”, “асик”, “блокчейн”, “токен”, “биржа криптовалют“, “транзакции” уверенно заняли место в лексиконе любого языка, покорив информационное пространство. Новый вид денег и сравнительно легкий способ их зарабатывания быстро трансформировались из технологической диковинки в глобальный хайп. И пока дипломированные экономисты и финансисты пытались определить экономическую ценность криптовалют, обладатели авантюрной жилки рискнули и погрузились в майнинг. Многие из них преуспели. Другие, кто вошел в этот рынок позже, уже столкнулись с более сложными условиями заработка и были вынуждены изобретать способы его облегчения. Кто-то сконцентрировался на усовершенствовании оборудования, кто-то придумал альтернативную криптовалюту (чем свежее проект, тем легче добыча и выше заработок), а кто-то стал искать способ наживы на чужих ресурсах.


Технология распределенных вычислений выпустила криптовалютного джинна, и новые криптовалюты появляются чуть ли не каждый день. Биржа криптовалют как явление стала не менее популярной, чем биржа акций и драгоценных металлов. Уже сейчас в мире существует более 4000 криптовалют; большинство, правда, считаются пустышками, щиткоинами (от англ. сленга shit и coin, монета), ценность которых исчисляется миллиардными долями стоимости биткоина. Но всегда есть отличная от нуля вероятность того, что одна из них может внезапно “выстрелить” и войти в топ – все зависит от спроса.



Майнинг криптовалют – бизнес для одних и огромная головная боль для других. Причем голова болит совсем не по причине отсутствия в продаже видеокарт. Почему же? И как работает майнинг, в чем его смысл? Будем разбираться.

Простыми словами о том, что такое майнинг

Майнинг воплощает мечту о том, как зарабатывать деньги, ничего при этом не делая. Точнее, не деньги, а криптовалюту: условную расчетную систему, не обеспеченную материальной базой, основанную на распределенных сетевых вычислениях с использованием криптографических функций.


Криптовалюты построены на принципиально отличающейся от привычной нам ценностной концепции денег. Довольно часто криптовалюты ошибочно называют электронными деньгами (electronic money, которые имеют материальный эквивалент), хотя виртуальную природу криптовалют корректнее описывает термин “цифровые деньги” (digital money). В журнале Journal of Systems Integration в январе 2018 года чешский экономист Ян Лански (Jan Lansky) описал различие этих терминов и сформулировал шесть критериев, определяющих криптовалюту:


  • децентрализация: система не управляется из центра и поддерживается путем распределенного консенсуса;
  • контроль участников системы: система ведет учет всех единиц криптовалюты и их владельцев;
  • генерация новых монет и ее условия: система определяет возможность создания новых криптовалютных единиц; в случае, если возможность есть, система определяет условия их создания и способ определения их владельцев;
  • уникальность владения: право собственности на криптовалютные единицы доказывается исключительно криптографическими средствами;
  • защищенная передача средств: система позволяет выполнять транзакции по изменению владения криптовалютными единицами; осуществить такую транзакцию может только лицо, чье владение этими криптовалютными единицами доказано;
  • невозможность дублирования владения: если одновременно делаются два запроса на транзакцию разным пользователям одних и тех же криптографических единиц, система выполнит только одну из них.


Иными словами, криптовалюта – это цифровые деньги, которые существуют в виртуальном пространстве, поддерживают условную анонимность владельцев, обеспечивают безопасность за счет алгоритмов консенсуса Proof-of-Stake (PoS) и Proof-of-Work (PoW), генерируются и контролируются децентрализованно за счет мощностей компьютерного оборудования пользователей интернета. Процесс генерации криптовалют называется майнингом (англ. mining – добыча полезных ископаемых) и представляет собой непрерывное вычисление значений криптографически зашифрованных блоков информации в блокчейне (Blockchain). Эти вычисления нацелены на поиск определенных числовых данных, которые закроют блок, – хеш или хеш-суммы. Каждая криптовалюта использует свой алгоритм шифрования, который расшифровывают майнеры: Scrypt, CryptoNight, DaggerHashimoto, SHA256 и другие.


А гонораром за успешный поиск является одна криптомонетка (coin) или ее часть. Вроде бы ничего сложного, тем более, что процессор занимается этими вычислениями в фоновом режиме и участия человека не требуется. Был бы компьютер мощный, процессор с хорошей производительностью, интернет стабильный, да чтоб электричество не отключалось. Проще говоря, суть майнинга в том, чтобы предоставить свои компьютерные мощности для сетевого вычисления данных по определенным алгоритмам и получить за это награду.


Собственно, Blockchain функционирует потому, что есть майнеры, поэтому криптовалютные гонорары платятся участникам майнинга еще и за то, что их присутствие обеспечивает существование и стабильность системы блокчейн.

Эволюция оборудования для майнинга

В 2009 году некто Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto) завершил разработку протокола и опубликовал программный код новой платежной системы, основанной на распределенных вычислениях. Так была запущена первая криптовалюта на основе алгоритма шифрования SHA256 – биткоин (bitcoin, BTC), в народе “биток”. Долгое время у нее не было конкуренции. Однако алгоритм вычисления биткоина таков, что с каждым коином становится сложнее, а усложняясь, – требует большей мощности. Поэтому оборудование стало эволюционировать к более сложным формам, а параллельно создавались новые виды криптовалют: лайткоин (Litecoin), эфир (этериум – Ethereum), Namecoin и множество других ответвлений биткоина (BTC forks), и т.д. Отличаются они алгоритмами хэширования, но принцип добычи тот же: чем раньше займешься, тем выше комиссионные, тем быстрее окупишься и станешь получать прибыль.


Если в самом начале криптовалютного проекта для майнинга было достаточно обычного ПК без особых изысков, то уже через год-полтора добыча bitcoin требовала мощности нескольких процессоров, чтобы за пару-тройку недель майнинга компенсировать расходы на оборудование и выйти в плюс. Однажды кому-то пришла в голову мысль использовать для майнинга процессоры видеокарт в форсированном режиме SLI или Crossfire, затем кому-то еще – объединить несколько видеокарт на одной платформе, и таким образом появились майнинговые GPU-фермы. Для чего нужны майнинг-фермы? Объясним простыми словами: чем больше ферма, тем выше рентабельность майнинга. Добывать bitcoin с помощью одного процессора долго, менее выгодно и менее эффективно, если сравнивать с той же операцией, проделываемой хотя бы тремя-пятью процессорами одновременно. А если счет идет уже на десятки процессоров, эффективность майнинга еще выше. Правда, существенно растут и затраты: питание фермы и охлаждение процессоров поглощают очень много электроэнергии, плюс – вложения в само оборудование тоже очень немалые.


Как работает оборудование для майнинга
Так выглядит ферма для майнинга. Источник: видео с YouTube

Еще через некоторое время интегральные микросхемы ASIC, применяющиеся в телефонах, МР3-плеерах, навигационных приборах, WiFi и Bluetooth-устройствах, разработали специально для майнинга. Преимущество чипов ASIC для майнинга перед универсальными центральными (CPU) и графическими (GPU) процессорами заключается как раз в узкой специализации: “асик” можно использовать только для одной задачи, он не должен “отвлекаться” на другие, поэтому он гораздо меньше размером и экономичнее в потреблении электричества. Соответственно, хешрейт – то есть мощность майнинговых вычислений, – выше, а отсюда и больше профит. Поэтому ASIC-майнеры расхватывают, как горячие пирожки: например, представленный 18 июня 2019 года бюджетный китайский “асик” Antminer S9 Special Edition с хешрейтом 16 TH/s (1 трлн хэшей в секунду) и энергоэффективностью 80 J/TH (джоулей на терахэш) раскупили за несколько часов. Это понятно: ASIC с такими параметрами стоит гораздо меньше, чем ферма, а производительности дает гораздо больше. Кроме того, система охлаждения у него усилена и затраты на электроэнергию меньше, так что не стоит удивляться тому, что он настолько популярный.


Все это вызывает справедливое возмущение у обладателей ферм и майнеров-одиночек, поскольку рентабельность их способа майнинга стремительно падает. Естественным следствием стало образование майнинг-пулов – объединений майнеров, как “соло”, так и “фермеров”. Консолидация мощностей оборудования пула позволяет быстрее достичь результата вычислений и, соответственно, приблизить получение гонорара, который делится между всеми участниками пула в соответствии с предоставленными ими мощностями. У пулов есть еще много дополнительных сервисов, одним из наиболее интересных является хоппинг (coin hopping) – “переключение” между криптовалютами: когда пул определяет наиболее выгодные условия для майнинга, допустим, лайткоина, он подключает своих участников к этому процессу; когда же выше курс у Dogecoin – пул майнит его; если здесь и сейчас выгоднее добывать Monero – пул переключается на него; и так далее, в зависимости от конъюнктуры на текущий момент. Кроме того, в пул может быть интегрирована криптовалютная биржа, можно сделать привязку на криптовалютный кошелек кредитных или дебетовых карт, на которые участники выводят намайненные средства, и добавить другие полезные участникам пула функции. Современные майнинг-пулы – практически наследники средневековых цеховых объединений ремесленников.

Облачный и VPS/VDS майнинг

Отдельного внимания заслуживает использование в качестве мощностных ресурсов для майнинга облачных инфраструктур (облачный майнинг, cloud mining) и майнинг на виртуальных серверах VDS/VPS. Интернет пестрит предложениями сотрудничества для тех, кому майнить дорого, а денег хочется: вы нам – комиссионные и арендную плату за ресурсы, мы вам – ресурсы облака для майнинга. Никакой головной боли, никаких затрат на оборудование и электричество, почти чистый профит в криптомонетках.


Некоторые пользователи до сих пор полагают, что облако и виртуальный выделенный сервер – одно и то же. Но это убеждение неверно. В нашей статье “В чем разница между VPS и облаком” мы объясняем, почему.


Можно просто арендовать виртуальный сервер, поднятый на оборудовании провайдера, и поставить туда свое майнинговое ПО. Можно арендовать мощности  и специализированное ПО прямо в удаленном дата-центре поставщика. Ну и дальше по тому же сценарию: подключаясь к облаку, вы внедряетесь в криптовалютную систему и получаете гонорар за ее стабильность, зарабатывая при этом гонорар за закрытие криптоблока в блокчейне. Привлекает эта модель майнинга еще и низким порогом вхождения, по сравнению с классическим майнингом: вместо тысяч долларов на закупки оборудования, пара десятков (а то и меньше) долларов за аренду и комиссии. Живете привычной жизнью, без особого труда и вложения средств получаете доход, можете даже на криптовалютных биржах поиграть. Вроде бы неплохо выглядит.


Так в чем подвох? Риски. Во-первых, облачный и VDS-майнинг непрозрачен. По сути, вы не знаете, сколько вы фактически зарабатываете: майнинг происходит без вашего участия, вы не контролируете процесс и не знаете, действительно ли компания, которой вы доверились, майнит за вас, а не просто копит себе “пирамиду”, чтобы в один момент внезапно исчезнуть с экранов всех радаров. Во-вторых, если даже все не настолько страшно, и майнинг работает в вашу пользу, вы совершенно не в курсе, сколько реально намайнили. Облачный майнинг-провайдер вполне может часть прибыли утаивать от вас, не рискуя быть уличенным – вы об этом даже не знаете, потому что в калькулятор на сайте, где вы подбираете себе условия майнинга, заложены отклонения от реальных цифр. Во-третьих, частенько провайдеры клауд-майнинга используют скрытые комиссии, которые не упоминаются в тарифах при заключении договора, либо спрятаны так глубоко, что вы не узнаете, за что еще должны клаудмайнинг-провайдеру, пока он не выставит вам счет.


Есть и такой аспект: “облаками” часто ошибочно называют виртуальные серверы. То есть, беря с вас деньги за облачный майнинг, провайдер на самом деле крутит свое ПО на VDS/VPS, виртуальном сервере, поднятом на обычном «железном». VPS дешевле, чем облако, и этим пользуются недобросовестные провайдеры клауд-майнинга. Как правило, виртуалок на физическом сервере несколько, и, если на одной из них базируется cloud mining, он использует физический ресурс bare-metal сервера, лишая определенной его доли других клиентов. Это нехорошо, – так же, как и в случае, когда для клауд-майнинга компания арендует ресурсы в публичном облаке. Не всегда такие поступки нарушают закон, но моральные нормы и условия договора с добросовестным облачным провайдером – всегда.


Во второй части статьи мы раскроем тайну, что такое пиратский майнинг и как с ним бороться. Продолжение следует…




При подготовке использовались материалы ресурсов:

https://cryptoalien.com/

https://forklog.com/

https://www.binance.vision

https://mining-cryptocurrency.ru/

http://www.tadviser.ru/

https://cryptonet.biz/

https://korrespondent.net/

https://news.finance.ua/

http://kotnebankrot.com/

https://www.kaspersky.ru/

https://securelist.ru/

https://www.cbsnews.com/news/

https://www.vice.com/

https://bitnovosti.com/

https://forklog.com/sp/

https://www.opennet.ru/

http://profinvestment.com

https://blog.trendmicro.com

https://searchengines.guru/

https://itc.ua/

https://meduza.io/

https://ru.ihodl.com/

https://prostocoin.com/

https://habr.com/

http://safe.cnews.ru/



Автор: Алиса Кандеева

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!