Особенности частного облака для бизнеса (Private Cloud)

Что такое Частное Облако


Навигация по статье:


Создание частного облака

Выбирая облачные услуги (cloud services), мы теперь думаем не о явлениях в атмосфере нашей планеты, а о наземных центрах обработки данных (с надежным электропитанием, охлаждением и физической защитой оборудования). Частное облако для вычислений также собрано из «железных» серверов, сетевых устройств, хранилищ данных и гипервизоров (программного обеспечения виртуализации).


Что полезного это даст именно вашему бизнесу?


Давайте вспомним времена, когда для каждого подразделения организации либо компании приобретался свой сервер, свои маршрутизаторы, коммутаторы, принтеры и лицензии на ПО. При этом, дорогостоящее оборудование устаревало быстро, а использование его часто бывало неэффективным:

  • в одном из подразделений средняя загрузка могла составлять только 5-7% от имеющихся вычислительных возможностей;
  • в соседнем подразделении – наоборот (при пиковой перегрузке ресурсов недоставало);
  • рабочие станции пользователей и сетевое оборудование приходилось постоянно обновлять, чтобы соответствовать требованиям современного ПО «к железу», а состав отдела ИТ разрастался (чтобы успевать за ситуацией).


Теперь, пользуясь облачными вычислениями (cloud computing), вы уже самостоятельно выбираете и подключаете себе необходимые ресурсы облачной инфраструктуры, а затем освобождаете их по мере необходимости. Система биллинга позволяет объективно подсчитать долю каждого пользователя или подразделения в общих операционных расходах вашего бизнеса.

Преимущества использования облачных технологий

В облаке, вы больше не обращаетесь по сети к отдельным «корпусам», или единицам оборудования. Технологии виртуализации соединяют физические серверы, дисковые массивы, маршрутизаторы и специализированное программное обеспечение в единый пул обработки данных. Загрузка перераспределяется внутри облака при поступлении запросов от потребителей.


В вашем распоряжении – инфраструктура ИТ с абстрактными характеристиками, например:

  • число ядер процессора;
  • объем оперативной памяти;
  • объем дисковой памяти в хранилищах;
  • сетевые интерфейсы с адресами IPv4 и IPv6;
  • параметры доступа и безопасности.


Доступ к своим вычислительным ресурсам вы получаете через интернет (веб-интерфейс либо API).

Публичное или частное облако

Публичное или частное облако? В чем разница?
Отличия между публичным и частным облаком


Важно понимать, что в публичном облаке инфраструктура построена по замыслу и спецификациям провайдера (часть ресурсов по требованию получают все желающие, в автоматическом режиме самообслуживания). При этом на каждой из единиц оборудования могут одновременно обрабатываться несколько задач разных клиентов, а эти задачи изолированы провайдером друг от друга с помощью технических средств. Вам предлагается выбор из нескольких типовых конфигураций ресурсов в облаке провайдера и стандартный договор SLA.

Примечание: SLA - Service Level Agreement (соглашение об уровне предоставления услуги). Формальный договор между заказчиком услуги и ее поставщиком, который содержит описание услуги, права и обязанности сторон, а также согласованный уровень качества предоставления услуги.


Ваш договор SLA для частного облака может быть составлен индивидуально - чтобы лучше соответствовать именно вашим уникальным задачам и требованиям к безопасности. Конфигурацию облака вы также определяете сами, а ваше оборудование связано частной виртуальной локальной сетью, изолированной от других. Принято считать, что это повышает уровень контроля и безопасности. Но если сравнить личное облако (частное) с публичным, в частном заметно выше и расходы на программное и аппаратное обеспечение.


Конечно, все компоненты частного облака могут размещаться на стороне клиента, и быть полностью в его собственности и управлении. Это означает создание собственного дата-центра со всеми сопутствующими капитальными расходами. Услугу создания удаленного частного облака предлагают и провайдеры на базе части своих ИТ-ресурсов, выделенных для единственного клиента – то есть, для вас. Это гораздо выгоднее, поскольку ваши расходы из капитальных становятся операционными.


Если от вашей компании ожидается соответствие определенным регламентам стандартов безопасности (например, для участия в тендере), в частном облаке это вполне возможно. Поскольку техническое задание и спецификация для инфраструктуры ИТ составляется и согласовывается индивидуально, вы сами определяете там настройки параметров защиты данных. В частном облаке также проще и организовать контроль над работоспособностью инфраструктуры, и отслеживать доступность сервисов для отдельных пользователей.


Существенно и то, что быстродействие виртуальной сети в частном облаке заметно выше, чем в публичном. В частном облаке виртуальная локальная сеть изолирована от внешнего мира файерволлами (брэндмауэрами) и средствами защиты периметра корпоративной сети, а внутри нее передача данных между устройствами происходит быстрее.


В то же время, частное облако предоставляет потребителям все базовые возможности публичного облака:

  • гибкость конфигурирования и масштабирования;
  • оперативность работы ИТ-отдела, возможность при необходимости быстро развернуть виртуальную машину из шаблона и подключить необходимый сервис.


OpenStack - Конструктор виртуальных сетей
Веб-интерфейс конструктора виртуальных сетей


Таким образом, если вы приняли решение построить частное облако на базе ресурсов провайдера, необходимо тщательно подготовиться:

  • совместно со специалистами провайдера определить функционал и состав арендуемых ресурсов для ваших задач;
  • составить подробный план миграции, последовательность переноса работающих сервисов вашего бизнеса (лучше начать с наименее критичных);
  • наиболее значимые технические параметры вашего облака отразить в индивидуальном договоре SLA с провайдером.



Автор: Станислав Комухаев

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!