Тройная репликация данных в «холодном» хранилище SIM-Cloud IaaS

Тройная репликация данных в «холодном» хранилище



Облачное хранилище CS1 для хранения «холодных» данных и размещения малонагруженных приложений в SIM-Cloud IaaS стало еще более высокодоступным и безопасным за счет внедрения тройной репликации.


В первом квартале 2020 года команда инженеров SIM-Cloud Team, завершила внедрение механизма тройной репликации данных в «холодном» хранилище CS1. Приятная новость для конечных пользователей нашего облака: несмотря на масштабную доработку хранилища, нам удалось сохранить стоимость его использования на прежнем уровне.


Пользователям облака SIM-Cloud IaaS доступны в настоящее время два вида хранилищ: универсальное, General Storage, GS1, и «холодное», Cold Storage, CS1. Принципиальное отличие «холодного» хранилища от универсального заключается в том, что в нем размещаются те данные, к которым не требуется частое обращение пользователей и, соответственно, их извлечение. Например, такой вид хранилищ идеально подходит для хранения резервных копий данных и разнообразных архивов, а также размещения малонагруженных сервисов. Кроме того, CS1 используется для создания томов инстансов.  


Подробнее о системе хранения данных на базе Ceph, организованной в SIM-Cloud, читайте в материале «Новый тип хранилищ с повышенной производительностью в SIM-Cloud»


Для того, чтобы снизить риски повреждения или искажения данных, в хранилище CS1 применяется механизм репликации. Суть репликации – создание одной или нескольких копий данных, размещенных в хранилище. Отказоустойчивая распределенная система хранения на базе программно-определяемого Ceph-решения позволяет хранить дубликаты информационных блоков в разных узлах сети.


Тройная репликация данных – то есть дублирование информации по схеме (N+2) – позволяет значительно повысить сохранность и безопасность хранимых данных. Так, в случае сбоя или split-brain одного из узлов кластерного хранилища доступ к хранящимся на нем данным на некоторое время теряется. Однако такой сбой не сказывается на работе клиентских инстансов и целостности данных – благодаря наличию дубликатов блоков с информацией, которые размещены на других узлах хранилища.


Таким образом, в дополнение к внедренному в прошлом году механизму кэш-тиринга для «охлаждения» данных, CS1-хранилище получило дополнительный функционал, значительно повышающий уровень безопасности, надежности и доступности данных. При этом стоимость услуги для наших пользователей SIM-Cloud IaaS остается прежней.


Напоминаем, что для тех, кто пока не решился воспользоваться всеми преимуществами нашей облачной инфраструктуры, мы предлагаем попробовать SIM-Cloud бесплатно в течение недельного тестового периода. Обращайтесь в Customer Care и закажите облако на free trial прямо сейчас!  




Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

close