IPv6 – теперь и в SIM-Cloud

SIM-Cloud - IPv6


Лето-2017 облако SIM-Cloud начало внедрением протокола IPv6. Нашим клиентам, особенно крупным компаниям, работающим в веб-среде и разместившим свою инфраструктуру в облаке, это очень важно. Поэтому сейчас все пользователи SIM-Cloud в дополнение к протоколу IPv4 бесплатно получают IPv6.


«Давно известно, что 32-битное адресное пространство IPv4 достаточно ограниченно, – рассказывает СТО SIM-Networks Юрий Бонарь. – В отличие от него, IPv6 использует 128-разрядное адресное пространство, что резко повышает интернет-масштабируемость: протокол IPv6 серьезно увеличивает емкость IP-адресов, избавляет от необходимости применения в сетях NAT, и в целом облегчает жизнь сисадминам. Для наших клиентов, особенно высокотехнологичных компаний, тех, кто занимается веб-разработками, это полезное и важное нововведение».


Помимо упомянутых, IPv6 имеет и другие преимущества перед протоколом предыдущей версии:

  • в отличие от IPv4, IPv6 предусматривает возможность использования различных типов адресов, например IPX;
  • автоматическая конфигурация адресов в IPv6 избавляет от необходимости назначать новые адреса вручную и упрощает изменение ранее назначенных адресов;
  • IPv6 имеет три типа адресов, тогда как IPv4 — только два;
  • в IPv6 предусмотрены функции оптимизации маршрутизации (в частности, изменение заголовка);
  • в IPv6 доступна функция избирательной адресации (anycast addressing) – наряду с унаследованными от IPv4 уникальной (unicast addressing – пакеты передаются одному адресату) и групповой адресациями (multicast addressing – пакеты передаются каждому члену группы, что увеличивает накладные расходы на маршрутизацию);
  • IPv6 поддерживает мобильные IP для обеспечения маршрутизации между беспроводными и наземными сетями: мобильный гаджет сохраняет свой исходный IP-адрес, при этом получая второй адрес с информацией о местонахождении.


Клиенты, которые приобрели серверные конфигурации, предлагаемые SIM-Networks, давно   используют и IPv4, и IPv6. Теперь же и пользователи облачной инфраструктуры SIM-Cloud. – как новые, так и существующие клиенты, – бесплатно получают к каждому выделенному IPv4 один адрес IPv6.


Стоит заметить, что не все провайдеры могут предложить своим клиентам использование протокола IPv6 – это связано со сложностью внедрения, серьезным технологическим апгрейдом оборудования и пересмотром ряда технических процедур. В то же время, и со стороны пользователей существует проблема с востребованностью этого сервиса: мелким компаниям и частным лицам нет необходимости использовать IPv6. Как показывает опыт SIM-Neworks, потребность в IPv6 испытывают прежде всего очень крупные и технологически «продвинутые» клиенты: активнее всех этот протокол внедряют корпорации и публичные сервисы. Ответом на этот запрос и стал запуск в SIM-Cloud IPv6 наряду с IPv4 – в этом проявляется наше понимание клиентоориентированности, основанное на том, чтобы в максимальной степени удовлетворить все технические потребности клиентов, обеспечив их наиболее актуальными ИТ-решениями.


Забегая наперед, заметим, что на лето 2017 года SIM-Networks запланировала еще ряд обновлений в инфраструктуре SIM-Cloud, которые непременно порадуют наших «облачных» клиентов. Следите за нашими анонсами!


Автор:  Алиса Кандеева

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!