Обновление SIM-Cloud до версии 3.0

Обновление SIM-Cloud до версии 3.0


В течение первого квартала 2018 г. SIM-Networks внедрен ряд запланированных усовершенствований в SIM-Cloud – флагманском облачном продукте компании. В начале апреля в продуктивной среде были запущены плановые улучшения, завершающие этот список. Этот позволяет нам заявить о состоявшемся обновлении - до очередной базовой версии SIM-Cloud 3.0.

«В мире, где каждый день появляются новые технологические продукты проблема выбора реально работающих инструментов по разумной цене стоит довольно остро.

Мы развиваем SIM-Cloud с чётким пониманием – клиент должен получить продукт с достаточным для работы функционалом, максимальной надёжностью и справедливой экономикой. На сегодня в нашем облаке реализован весь востребованный большинством пользователей инструментарий. Для этого мы взяли всё лучшее и наиболее стабильное из того, что сейчас есть у платформы OpenStack.», - комментирует новый релиз продукта Юрий Бонар, СТО SIM-Networks.


Что же изменилось в высокодоступном отказоустойчивом публичном облаке SIM-Cloud 3.0. и какие новые возможности появились у его пользователей:

1. Платформа OpenStack

Облачная IaaS SIM-Cloud по-прежнему базируется на постоянно развивающемся комплексе проектов OpenStack. В SIM-Cloud 3.0 релиз Newton был заменен на Ocata. Общие цели разработки новой версии OpenStack были вполне традиционными – предупреждение возможных уязвимостей и повышение безопасности работы в облаке. В релизе Ocata, особое внимание уделено стабильности OpenStack и развитию его отдельных микросервисов:

  • Nova – средство управления гипервизорами – поддержка механизма Cells v2 для масштабирования;
  • Neutron (средство управления сетевой инфраструктурой);
  • Cinder – блочное хранилище – выполнение рефакторинга API для управления (подключения/отключения) томов, создание основы для работы функционала multi-attach (возможности одновременного подключения дисков к нескольким разным виртуальным машинам);
  • Keystone – сервис идентификации – создание основы для реализации мультифакторной аутентификации (MFA rules).


OpenStack Services: Cinder, Keystone, Neutron, Nova


2. Обновленный Qemu-KVM Hypervisor

Ключевые улучшения, добавленные в новую версию QEMU v. 2.10:

  • для устройств virtio-blk добавлена поддержка работы с привлечением нескольких очередей (multi-queue);
  • для устройств virtio-net/vhost-net добавлена поддержка поллинга (периодического опроса состояния), который позволяет снизить нагрузку избегая генерации прерываний;
  • поддержка подключения обработчиков сбоев в гостевых системах, позволяющих автоматически решить некоторые проблемы (без аварийного завершения гостевой системы с выводом ошибки).


OpenStack Floating IP


3. Новые возможности для клиента при развертывании виртуальной сети в облаке SIM-Cloud

3.1 Если виртуальной машине в облаке назначить фиксированный IP-адрес и произойдет ее отказ, после восстановления из образа она может (в некоторых случаях) получить настройки другого IP-адреса и оказаться недоступной. Ранее для восстановления правильной конфигурации клиенту необходимо было обращаться в техподдержку. В SIM-Cloud 3.0 эта проблема решается просто – клиент может арендовать свободный floating (плавающий) IP-адрес из пула провайдера для своей виртуальной машины. В случае отказа VM клиент сможет самостоятельно переназначить этот закрепленный за ним IP-адрес на другую свою виртуальную машину (готовую к работе, находящуюся в резерве) и продолжить нормальное выполнение задачи с минимальным простоем. Если floating IP-адрес перестал быть нужен, клиент может его «освободить», вернув в пул провайдера.


Переход SIM-Cloud 3.0 от фиксированных к плавающим IP-адресам формирует новые возможности для пользователей:

  • опциональный заказ блока фиксированных последовательных IPv4 адресов публичных подсетей для использования в своей частной сети;
  • автоконфигурация сетей клиента в облаке с помощью механизма DHCP.


Примечание: DHCP - Dynamic Host Configuration Protocol (сетевой протокол динамической настройки узла, позволяющий компьютерам автоматически получать IP-адрес и другие параметры, необходимые для работы в сети TCP/IP).


OpenStack - Linux Cloud-Init


3.2 В процессе обновления SIM-Cloud 3.0 контрибьюторы (создатели) Linux предоставили свои новые дистрибутивы с шаблонами скриптов (cloud-init) для автоматизации при развертывании (выполнения предусмотренных настроек, поиска обновлений ПО и других повторяющихся действий, согласно сценарию развертывания):

  • CentOS-6-x86_64-GenericCloud-1802
  • CentOS-7-x86_64-GenericCloud-1802
  • debian-9-openstack-amd64
  • Fedora-Atomic-27-20180226.0.x86_64
  • Fedora-Cloud-Base-27-1.6.x86_64
  • xenial-server-cloudimg-amd64


3.3 Для удобства пользователей, полезные изменения затронули и SIM-Cloud Dashboard –  панель управления облачной инфраструктурой клиента:

  • инструмент для работы с группами безопасности перенесен в раздел «Сеть»;
  • в разделе «Вычислительные ресурсы» выделены два подраздела:
    - Ключевые пары – настройка безопасной аутентификации к инстансам посредством ssh-ключей;
    - Доступ к API – содержит параметры доступа к API-интерфейсу облака для более гибкого управления и доступа к настройкам, функционал которых еще не реализован в веб-интерфейсе SIM-Cloud Dashboard.

4. Надежное хранилище данных

Как и раньше, в SIM-Cloud 3.0 для обмена данными с хранилищем используется коммутируемая высокоскоростная сеть Infiniband 56 Gbit с топологией FAT TREE от Mellanox. Система хранения данных построена на базе Ceph, с высокой живучестью за счет репликации (создания копий) данных и механизма перебалансировки массивов данных при удалении (отказе) узлов или добавлении новых в сеть (восстановлении).

5. Обновленный сервис BaaS в SIM-Cloud

5.1 Существенно (в 2-3 раза) повышена скорость восстановления дисков из резервных копий. Такого повышения производительности удалось добиться после проведения оптимизации конфигурации системы хранения данных. Сервис резервного копирования данных в облаке, как и ранее, доступен только для размещённых в SIM-Cloud проектов.


5.2 В новом релизе появилась возможность эффективной работы с метаданными дисков.


OpenStack Backup as a Service


5.3 Появились новые опции на выбор пользователя: кроме популярной услуги BaaS remote, предусматривающей хранение данных в удаленном дата-центре, предлагается альтернативная опция BaaS local – услуга локального хранения данных резервного копирования (в том же дата-центре, где развернуты виртуальные машины клиента). Очевидно, что восстановление готовых к работе образов из локального хранилища происходит при этом значительно быстрее, чем при доставке данных извне, по каналам связи.


С другой стороны, remote (удаленное) хранение данных «бекапа» принято считать более безопасным, катастрофоустойчивым. Выбор из этих двух предложений BaaS в SIM-Cloud - за клиентом.

Продолжение развития

Платформа OpenStack продолжает совершенствоваться, то же самое происходит и с SIM-Cloud. В основе развития нашего флагманского продукта лежит принцип continuous delivery, что определяет скорость, качество и непрерывность публикуемых обновлений. Другими словами, заявляя о релизе SIM-Cloud 3.0, мы уже готовим последующие за ним релизы нового и обновлений существующего функционала в облаке. Оцените обновления в SIM-Cloud и следите за нашими анонсами!

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!