С Днем рождения, Linux! Мир принадлежит тебе!

Happy Birthday Linux

Никто, включая самого Линуса Торвальдса (Linus Torvalds), не мог ожидать, что студенческая работа, сделанная на досуге в качестве хобби, выльется в мощную движущую силу мировой IT-индустрии и лидера движения за программное обеспечение с открытым исходным кодом… И этого, пожалуй, достаточно для вступления.


Вся история Linux, с 1991 по сегодняшний день, хорошо освещена в сети. Пропуская происхождение Линуса Торвальдса, его личные качества, образование и таланты, а также каким было компьютерное сообщество 29 лет назад, самый удивительный факт заключается в том, что люди подобные Торвальдсу изменили мир, сами того изначально не задумывая.


С другой стороны, Ричард Столлман (Richard Stallman), основатель проекта GNU, неразрывно связанного с дистрибутивами Linux, создал свой проект намеренно как «техническое средство социального воздействия». В своей книге «Свободное программное обеспечение - свободное общество» Столлман объявил свой манифест, что в социальном плане свободное программное обеспечение и поддерживающее его сообщество могут прямо влиять на социальную справедливость во всем мире.


Влюбленные в искусство цифровой трансформации

Конечно, Линус Торвальдс останется в истории за то, что столкнул лавину трансформаций, в корне меняющих картину мира IT-технологий. Но вокруг существует множество других людей, возможно живущих с вами по соседству, который заслуживают не меньшего уважения, при этом оставаясь неизвестными миру.


Как проект с открытым исходным кодом Linux продолжает эволюционировать и развиваться благодаря неиссякаемым усилиям десятков тысяч энтузиастов Linux по всему миру. Я хочу отдать дань уважения этим людям, которые своим каждодневным вкладом влияют на мировую историю, оставаясь неизвестными за пределами своих сообществ. Они – страстные проводники Linux-революции, борцы движения за свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом (FOSS - free open-source software).


Пару слов для технических писателей

В прошлом году статья одного из моих коллег, опубликованная по случаю очередной годовщины Linux, вызвала бурную ответную реакцию на подмостках Reddit. Главный спор разразился по поводу того, что автор беспечно упомянул Linux как «операционную систему». И этого было достаточно для начала штурма. Комментарии хлынули потоком в ветку, среди которых «Операционная система?! GNU потребует твою голову. Линус, очевидно, тоже» был самым милым.


Хотя Linux-сообщество на Reddit было не самым удачным местом для новичков, чтобы уронить кирпич, эта история вдохновила меня написать несколько подсказок писателям, которые мало или совсем ничего не смыслят в Linux, на случай, если вдруг им придется писать на эту «опасную» тему.


Подсказка №1. Linux – НЕ операционная система. Это название ядра ОС. Точка.

Некоторые неискушенные в Linux писатели могут предположить, что Линус Торвальдс намеревался сделать Linux полноценной ОС, исходя из его слов в уже ставшем классическим месседже для новостной группы Minix в 1991 году:


"Я разрабатываю (свободную) операционную систему (просто хобби, ничего большого и профессионального, как GNU) для клонов 386(486) АТ”


”I’m doing a (free) operating system (just a hobby, won't be big and professional like gnu) for 386(486) AT clones."


Это неверное представление. На момент написания сообщения само название «Linux» еще нигде не появлялось. Его просто не существовало. Поэтому, технически, упоминая операционную систему, Линус Торвальдс говорил о том, что он собирается создать. И он это сделал – его первый дистрибутив ОС, выпущенный в мае 1992 года, назывался Softlanding Linux System (SLS). Название «Linux» было закреплено за ядром.


Подсказка №2. Всегда думайте о контексте.

Самое привычное употребление слова Linux для среднего человека встречается в контексте платформы. Когда приложение характеризуется как «кроссплатформенное» (cross-platform или platform-agnostic), это означает, что оно может работать в одной из трех операционных сред: Windows, Mac OS X и… (барабанная дробь) Linuuuuux! (Я прошу прощения за вовлечение нового контекста, т.е. «операционная среда», еще не успев спрыгнуть с «платформы».)


Англоязычная Википедия предоставляет еще один контекст: совокупность «программного обеспечения GNU в комбинации с ядром Linux, обычно известная как Linux».


Наконец, кроме понятий платформы, среды или связанного с GNU программного обеспечения, Linux определяется как семейство Unix-подобных ОС.


Linux – семейство Unix-подобных операционных систем с открытым исходным кодом и ядром Linux в своей основе.


Подсказка №3. Не вдавайтесь в сложные родственные отношения между разными дистрибутивами Linux

За почти три десятка лет семейное древо Linux разрослось пышным цветом. Его впечатляющие разветвления с многочисленными отпрысками, ныне здравствующими и покоящимися с миром, наравне с революционным воздействием на мир, напоминает мне генеалогию Иисуса в перечислении Матфея: «Авраам родил Иакова,…» - «Debian родил Ubuntu, ...».


Количество родственников Linux ошеломляюще, их полный список можно найти здесь. Неискушенные писатели могут легко сбиться с толку, кто есть кто в семье. Даже не пытайтесь. Просто возьмите на заметку, что список включает в себя дистрибутивы, которые ныне уже не поддерживаются, а также дистрибутивы третьих сторон.


Подсказка №4. «Linux внутри!» не обязательно означает «бесплатно»

Еще одно полезное замечание во избежание путаницы. Слова «Linux» и «free» («свободный», “бесплатный») очень тесно связаны. Но пусть вас не вводит в заблуждение мысль, что любое программное обеспечение с «Linux» в названии и сердце распространяется бесплатно, и наоборот.


«Free software», т.е. «свободное (а не бесплатное) программное обеспечение», подразумевает свободу пользователей делать с ним все, что им захочется. Речь идет о полном контроле над ним - свободе изучать, делиться, модифицировать или «уродовать» его, как кому нравится.


Конечно, многие дистрибутивы Linux свободны (free) во всех смыслах. Но возьмите себе на заметку, что некоторые дистрибутивы Linux разделились на две ветви – поддерживаемую сообществом и коммерческую, например, openSUSE и SUSE Linux Enterprise.


Несколько интересных фактов из истории Linux

  • На заре своего создания в 1991 году Linux не был ПО с открытым исходным кодом. Он выбрал путь открытости исходного кода только год спустя в 1992 году. По собственным словам, Торвальдс назвал переход Linux в open source «лучшей вещью, которую он когда-либо делал»..

  • В 1994 кто-то очень сообразительный по имени Вильям Р. Делла Крос младший (William R. Della Croce, Jr) зарегистрировал торговую марку Linux за спиной ничего не подозревавшего Линуса Торвальдса и потребовал роялти с дистрибьюторов Linux. Три года спустя он проиграл тяжелую битву в суде. Вот почему Linux остается все еще «Linux», а не «Lienux» или «Lynux».

  • Существует легендарная история, что Торвальдса однажды атаковал пингвин. То ли будучи сраженным силой боевого духа птицы в черном смокинге, то ли по каким-то другим причинам Торвальдс выбрал изображение Пингви в качестве символа проекта и визитной карточки Linux в 1996 году.

  • 15 февраля 1999 года пользователи Linux во всем мире провели акцию «День возмещения Windows». Участники акции промаршировали к местным офисам Майкрософт (Microsoft) и вернули все неиспользованные ими лицензии Windows. Это было протестное движение против бытующей практики продавать большинство компьютерных систем с лицензией Windows, не давая никакого другого выбора.

  • В 2000 драматическом году (помните начало схлопывания доткомовских мыльных пузырей?) Стив Джобс обратился к Линусу Торвальдсу с настоятельным предложением перестать работать над Linux и присоединиться к Apple для работы над Mac OS. Слава богу, Линус отверг это предложение!

  • В 2001 году CEO компании Майкрософт Стив Балмер (Steve Ballmer) назвал Linux «раком, который заражает в смысле интеллектуальной собственности все, к чему прикасается». Достаточно забавно узнать, что десять лет спустя, в 2011 году Майкрософт вошла в топ-пятерку самых больших вкладчиков в разработку ядра Linux.

  • Это только несколько фактов в длинном списке выдающихся и знаковых событий в истории Linux, которыми я хочу привлечь внимание тех, кто имеет слабое представление о Linux.


    Короткий шуточный опрос-голосование в связи с годовщиной Linux


    Как вы собираетесь отпраздновать 29-ю годовщину Linux?
    Изменить статус на "Недоступный" и продолжить работу
    Разослать провокационный мем и наслаждаться реакцией
    Отправиться в бурный алкогольный тур с местными соратниками Linux-сообщества
    Погибнуть в квест-руме Hunt the Wumpus
    Запустить альтернативный проект разработки ядра ОС на GitHub и назвать его Blinux (или Lindux)
    Линуск? Что это ваще такое?!


Дисклеймер: Разве мы не говорили, что опрос шуточный?

Автор: Павел Берёза

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

close