Заблокируйте его немедленно!

report of abuse


Практически каждый хостинг-провайдер ежедневно получает самые разные запросы, жалобы и неправомерные требования. Бытует мнение, что хостинг-провайдер обязательно разделегирует домен, заблокирует сайт или сервер, а также предоставит данные о клиенте буквально по первой жалобе.


Реакция на подобные обращения во многом зависит от юрисдикции, в которой работает компания, законодательства страны размещения инфраструктуры и в целом от политики работы с клиентами конкретного хостинг-провайдера.


В нашем случае ситуация такова: компания SIM-Networks работает в правовом поле ФРГ, наши дата-центры и офис расположены в Германии, мы строго соблюдаем законодательство ФРГ и работаем исключительно в интересах клиентов.


Принципы нашей работы, касающиеся взаимодействия с клиентами и правоохранительными органами, четко отображают публикации: Эта невыносимая надежность… и Большая разница: SIM-Networks или лоу-кост?

Цитата из интервью в материале «Эта невыносимая надежность»:


«… Мы на рынке уже более десяти лет, и за это время у нас набралось достаточно случаев общения с «органами» – сотня-полторы точно. Опыт есть и с локальной полицией, и с федеральной, и с криминальной, – да вообще со всеми. И с обысками в офис приходили, и в дата-центры к нам приезжали, и меня лично вызывали на допросы. Знаете, что в этом случае главное? Всё всегда происходит мирно, если есть готовность вместе разобраться в происходящем, и есть цель – не навредить ни себе, ни клиентам. И, естественно, мы, как в той истории с DDoS-атакой со взломанного сервера, не причастны к происходящему. Был у нас один впечатляющий случай, настоящий криминальный детектив: через наши VDS злоумышленники «увели» в Англии ни много, ни мало, 20 млн. фунтов стерлингов… Так вот, даже тогда при расследовании этого уголовного дела полицией ни о каком выносе серверов не было речи. Всё прошло очень цивилизованно, никаких изъятий.»


report of abuse

 

«Форматируйте его полностью»

Самым распространенным типом жалоб являются запросы от третьих лиц с требованием заблокировать неугодный сайт. Обычно в жалобе содержится какая-либо претензия к одному из клиентов хостинг-провайдера и несколько безосновательных требований, как то: заблокировать, разделегировать, сообщить данные клиента, «отформатировать», удалить с серверов и так далее.


Хостинг-провайдеры не могут проводить расследование по каждому такому обращению. Основная сложность заключается в анализе контента, на который поступила жалоба, и в подробном разборе всех нюансов каждой конкретной ситуации. Учитывая количество жалоб, поступающих ежедневно, для этой работы потребуется огромный штат юристов, экспертов в области лицензирования ПО, лингвистов, культурологов, которые смогут во всех деталях изучить ситуацию и дать экспертное заключение.


Например, конкуренты интернет-магазина всеми правдами и неправдами требуют хостинг-провайдера «выключить» один из сайтов. Они могут звонить и писать, представляясь недовольными клиентами, несуществующими надзорными организациями, бывшими сотрудниками, настойчиво требуя «наказать», заблокировать или предоставить данные о клиенте. Лоукостеры и хостинг-провайдеры, ориентированные на массу, обычно просто блокируют сайт «проблемного» клиента после нескольких жалоб, поскольку считают для себя слишком затратным делом выяснять отношения с полицией, пытаться установить истину, решить все мирным путем и защитить клиента.


Однако наша практика отличается от описанной выше.


Позиция SIM-Networks в подобных ситуациях:

1. Жалоба пересылается клиенту для ознакомления; при этом конфиденциальность данных клиента сохраняется.

2. Отправителю жалобы мы рекомендуем обращаться в полицию или в суд, поскольку расследование легальности и правдивости контента сайтов не является компетенцией хостинг-провайдера.


Придерживаясь этих несложных принципов, SIM-Networks держит баланс между строгим следованием слову закона и одновременно – соблюдением своих обязательств, декларированных перед нашими клиентами.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!