День рождения Linux – 25 августа

День рождения Linux 2019


25 августа человечество отмечает годовщину своей первой встречи с операционной системой Линукс, ставшей символом всего программного обеспечения с открытым кодом.



Линукс: история создания


Это начиналось как обычный студенческий проект, которых в мире сделано миллионы. Все мы в юности недовольны существующим порядком вещей и стремимся изменить мир. Кому-то это и вправду удается. В свое время это получилось сделать студенту Хельсинкского университета Линусу Бенедикту Торвальдсу.


Работая с Unix-подобной операционной системой SunOS на университетском компьютере, Линус наслаждался ее возможностями и хотел себе такую же домой. Но для домашнего компьютера такой ОС не было. Из-за этого будущий магистр кибернетики сильно расстраивался и искал пути исправления ситуации. Однако так и не нашел. Зато была система Minix – клон Unix, написанный в учебных целях Эндрю Танненбаумом (Andrew Tannenbaum) для книги, которую Торвальдс изучал в программе курса. Но и к ней у Линуса было множество вопросов.


«Хочешь сделать хорошо – сделай сам!» – скомандовал себе тогда решительный финн шведского происхождения и принялся писать собственный продукт, изредка подглядывая в книжку Танненбаума. Кое-что, например, компоновку файловой системы, он выполнил наподобие ОС Миникс. Поскольку новая ось представляла собой композит из не до конца осознанных модификаций исходных продуктов и применения новых идей, Торвальдс назвал ее FreaX – от английских слов free – “свобода” (отсылка к идеологии свободного ПО), freak – “уродец”, а X в конце – традиционный постфикс, означающий принадлежность продукта семейству Unix.


История развития Linux тем интересна, что поначалу ничто не предвещало захвата галактики, и даже сам автор не планировал такого. Так и написал 25 августа 1991 года в Usenet’овскую конференцию comp.os.minix, где тусовались пользователи Minix, мол, хобби имею, без претензий на колониальное господство – пишу фрёвую ось, новенькую, но немного похожую на Minix. Пишу, но так, несерьезно, я ведь еще не волшебник, я только учусь. Вы тут все спецы крутые, зацените, плиз, работу дилетанта – годно или нет, и стоит ли продолжать. Особенно ценю ваши pro et contra, касающиеся Minix – в смысле, что вам нравится, а что хотите изменить, – возможно, даже учту их в своей работе. Примерно так он и сказал:



Итак, 25 августа 1991 года Линус Торвальдс сообщил коллегам-программерам, что портировал на ядро новой оси командный интерпретатор bash и компилятор gcc, и “кажется, все работает” (с). В тот момент еще никто не подозревал, что началась новая эра в развитии ПО.


Немного ранее, в апреле 1991 года, в той же конференции Линус попросил кого-нибудь из пользователей приютить его проект на своем FTP-сервере. Откликнулся сотрудник Хельсинкского университета Ари Леммке (Ari Lemmke), такой же увлеченный любитель разработок в области ядер ОС. Он поселил проект Торвальдса у себя на ftp.funet.fi в директории  /pub/os/linux. Так бывший Freax стал Linux’ом – в честь своего создателя и... верно, с постфиксом Х :)


Революция в софтвере: Почему Линукс так популярен?


Чуть раньше, чем юноша из Финляндии занялся разработкой ядра новой ОС, в США уже вовсю развернулся проект GNU, создававший собственную одноименную операционку. Почему Gnu? Потому что рекурсия: Gnu’s Not Unix, то есть «Гну – это не Юникс». А на Юникс у ее создателей имелся большой наточенный зуб. В первую очередь из-за убеждения, что нельзя монетизировать софт, которым пользуются миллионы людей.


Не секрет, что война между проприетарными и свободными программами идет десятилетиями. Microsoft Windows быстро захватила умы и персональные компьютеры человечества, а серверную часть – Unix. Проприетарное ПО жестко привязано к платному лицензированию и, соответственно, защите интеллектуальной собственности юридическими средствами. Собственно, на этом и строится доход софтверных компаний.


Но множество программистов были недовольны таким положением. Мало того, что за ПО надо платить, так его ведь еще и не исправить, когда находишь ошибки или хочешь улучшить usability – это чревато судами, штрафами и прочими неудобствами. И поддержка у софтверных корпораций не такая, какой ее хотели бы видеть прогрессивные пользователи. Поэтому программисты, мыслящие глобально и непредвзято, считают программные продукты достоянием всего человечества, которое будет пользоваться им и развиваться, расти интеллектуально, тем самым улучшая свою жизнь и жизнь планеты в целом. В противовес корпорациям, стремящимся получить доход от распространения ПО, эти люди создали так называемое движение за свободное программное обеспечение – Free Software Movement.


Главным идеологом и лидером движения стал вдохновенный программер, хакер олдскульного формата (раньше слово “хакер” имело другое значение, нежели сейчас) Ричард Столлман (Richard Stallman). Удивительно разносторонняя личность, он создал легальную философскую основу движения за свободно распространяемое программное обеспечение – так называемое “свободное ПО”.  Если бы не он, то вероятно, система Linux никогда бы не была создана, а ПО с открытым исходным кодом не получило бы развития и осталось уделом маргиналов программирования.


GNU & Linux – кадр из фильма
Линус Торвальдс у плаката “Gnu и Linux – динамический дуэт”. Кадр из фильма: Revolutionary O.S.


Линус Торвальдс тоже принадлежит к числу тех IT-энтузиастов, кто полагает открытый исходный код программного обеспечения залогом подлинной глобализации – раз, и отличного качества в сочетании с высокой юзабильностью – два. Когда над кодом ОС могут работать сотни и тысячи программистов по всему миру, это круто. Когда это делается бесплатно – это круто вдвойне. Собственно, компилятор кода и командный интерпретатор, которые Линус использовал в своей работе, были созданы проектом Gnu.


К тому времени, когда работа Торвальдса над ядром Линукс завершилась, у проекта Gnu уже была огромная армия поклонников, активно подхвативших идею свободного ПО. Они увлеченно модифицировали и дорабатывали написанные командой проекта многочисленные утилиты – компилятор, текстовый редактор и т.д. Проекту не хватало ядра. И вот тут появился Линукс. Пазл сложился. Софтверная революция состоялась, у Microsoft появился достойный оппонент из open source, достаточно быстро вышедший на уровень “босс”.


К десятилетнему юбилею Linux, в 2001 году, режиссер Джей Ти Эс Мур (J. T. S. Moore) снял документальный фильм Revolutionary O. S., где из первых уст можно услышать историю, как создавалась эта операционная система с открытым кодом. Рекомендуется к просмотру всем!



Что такое открытый исходный код (open source)?


Открытый исходный код – это код программного продукта, доступный для просмотра, редактирования, модифицирования и распространения без ограничений. Благодаря Движению за открытый исходный код в мире появилось очень много высокотехнологичных программ и платформ. Кстати, популярная платформа OpenStack стала основной для построения облачных сервисов SIM-Networks, в частности, публичного облака SIM-Cloud IaaS.


Open source – предмет симпатии и Торвальдса, и Столлмана сотоварищи. Поэтому они довольно быстро пришли к взаимному согласию, и часто можно увидеть обозначение операционной системы GNU/Linux. Торвальдс утверждает, что этот симбиоз дает практически безграничную свободу пользователям ПО.


Термин open source в зависимости от контекста можно перевести и как “открытый исходный код программы”, и как “программное обеспечение с открытым кодом”. Такое ПО можно изучать на предмет поиска уязвимостей, багов, выяснения функциональности, доработки под потребности пользователя и т.д. При этом открытость подразумевает бесплатное использование, однако требует соблюдения определенных правил. Основное – это копилефт, условие, лежание в основе публичной лицензии на продукты GNU General Public License (GNU GPL).


Главное отличие понятий open source и free software заключается в понимании свободы, как ее трактует Столлман: свободное распространение ПО – это прежде всего не отсутствие платы за использование продукта, а отсутствие желания извлечь выгоду от его использования по усмотрению и желанию пользователя.   


Главные принципы open source


Ричард Столлман признаётся, что изначально искал возможность слияния идеологии свободного ПО и бизнеса. Он категорически возражает против взимания платы за использование продукта, но в то же время настаивает на сохранении авторского права на результат интеллектуального труда. В пику копирайту (copyright), излюбленному инструменту корпорации Microsoft, он придумал собственное определение copyleft – это право, которое получают пользователи ПО с открытым кодом, использовать и модифицировать софт по своему усмотрению, но при условии, что модифицированная программа будет распространяться на тех же условиях лицензии copyleft.


Linux тоже распространяется под лицензией GNU GPL, и это принципиальный момент для Торвальдса.


Преимущества Linux-систем


Спросите у линуксоидов, за что они любят Linux, и вы получите просто море причин. Каждый определяет для себя достоинства Linux-систем, выбирая что-то наиболее созвучное, что становится весомым аргументом пополнить ряды поклонников Пингвина по имени Tux – символа операционной системы.


Кстати, наверняка есть некоторая доля тех, кого изначально привлекла именно симпатичная мордочка этого персонажа: на фоне абстрактных фигур и буквенных символов, которые обычно выбирают для логотипа компании, пингвин заметно выделяется. По признанию Торвальдса, Tux – это его плюшевый талисман, который появился у Линуса после курьезного случая в зоопарке Сиднея, когда живой пингвиненок принял руку программиста за рыбку и решил ею отобедать. Суровый финский парень Линус умилился и решил, что это все неспроста. Почти как легендарное яблоко, упавшее на голову Исааку Ньютону. Поэтому не раздумывал долго, выбирая лого для своего прорывного продукта.


Но этот хитрый маркетинговый ход играет, конечно, далеко не главную роль. Из наиболее часто отмечаемых преимуществ OS Linux можно выделить следующие:


  • она бесплатная;
  • она очень надежная (недаром ее широко используют как серверную ОС);
  • у нее есть множество дистрибутивов для самых разных целей, уровней пользователей и функциональности физических машин;
  • есть масса программ, с которыми можно работать на Линуксе;
  • Линукс-системы реже поражаются вирусами, чем Windows;
  • кроссплатформенность (ПО с открытым кодом без этого никуда!);
  • профессионалы очень ценят функциональность командной строки;
  • она постоянно развивается и улучшается, причем внести свой вклад в это благое дело может практически каждый, у кого есть соответствующая подготовка и знания;
  • она уже поддерживает игры;
  • на Линуксе можно запустить и Windows – развернув виртуальную машину.


Linux OS пользуется огромной популярностью. Конечно, как и любой другой продукт человечества, она не лишена недостатков, о которых пишут на форумах. Но очень обнадеживает то, что изжить эти недостатки программному обеспечению с открытым кодом гораздо проще, чем проприетарному. Особенно, когда решением проблемы занимаются сотни тысяч опытных программистов.


Дистрибутивы Линукс: какой выбрать?


Разумеется, радикально сменить операционную систему с Windows на Linux – это вызов посерьезнее, чем человеку, родившемуся и выросшему где-то в сельской глубинке в Сибири, внезапно сняться с места и переехать на жительство в Нью-Йорк, Дублин или Сингапур. Все непривычное, чуждое, надо учиться элементарным вещам заново. Но есть хорошая новость: вы не первый. Миллионы людей уже так когда-то сделали или делают это сейчас. В интернете легко можно найти массу информации, которая облегчит вам адаптацию к пингвину, если вы спрыгнули из окна. Например, можно посмотреть Аналоги программ Windows в Linux, которые заботливо собирает и актуализирует интернет-проект “Пингвинус”.


Если вы решились вступить в армию пингвина, стоит для начала определить, какой уровень вам нужен. Перечни популярных дистрибутивов Линукс составляются регулярно; например, здесь можно ознакомиться с теми, у которых рейтинг поисковых запросов в Яндексе выше, а в этот список входят новые версии, презентованные по состоянию на начало 2019 года. Портал GeekON предлагает свой обзор, который поможет в выборе дистрибутива, зная, для каких целей он нужен.


Когда-то мы тоже рассматривали в блоге SIM-Networks лучшие дистрибутивы по состоянию на 2018 год, в этом материале.


В целом, наиболее часто пользователи выбирают:


  • Mint – лучше всего подходит для начинающих, кто переходит с MacOS или MS Windows на Linux;
  • Ubuntu – популярный дистрибутив на базе Debian;
  • ElementaryOS – еще один дистрибутив на Debian;
  • Solus – новый дистрибутив, разработанный с нуля, использует технологии Gnome3;
  • Fedora – разработка RedHat, завоевавшая множество поклонников;
  • Arch Linux – на нем возможен запуск игр, для которых высвобождаются ресурсы компьютера, и есть широкие возможности настройки ОС;
  • openSUSE – пользуется особой популярностью из-за простоты настройки системы, благодаря конфигуратору YaST;
  • Manjaro Linux – один из самых простых дистрибутивов Линукс, пригоден для работы на ноутбуках прямо из коробки.


И на десерт – для тех, кто давно уже следит за развитием операционки-именинницы, 10 многообещающих новинок в огромной семье дистрибутивов Linux.


Где используется Linux?


В упомянутой выше конференции на Usenet Линус Торвальдс честно признался, что его операционная система не годится для портирования на другие платформы, кроме 80386, и что вряд ли будет поддерживать что-либо, кроме харддисков АТ. Как мы помним, он не планировал завоевания мира – просто делал то, что ему нравится. История доказала, что он ошибался – Линукс обрел необычайную популярность, сейчас его использует множество различных платформ, дистрибутивы ведут счет на сотни, в разработки вовлечены миллионы программистов.


Где применяют операционную систему Linux? В первую очередь, она отлично зарекомендовала себя как ОС для серверов и облачных инфраструктур. Поскольку операционная система Android, установленная на большинстве смартфонов, планшетов, смарт-часах и пр., использует ядро Linux, можно считать, что рынок мобильных гаджетов минимум на 2/3 тоже принадлежит пингвину.


Июльская статистика с сайта StatCounter показывает доли общего рынка десктопов и мобильных гаджетов:



 


Очевидно, что совокупная доля Android и Linux OS превышает 40%. Не слишком впечатляет, да? Картина изменится, если мы уточним, что эта статистика отображает только пользователей интернета, людей с ПК, ноутами и мобильными девайсами. В нее не включены серверы, облачные сервисы, суперкомпьютеры, веб-серверы и огромное число потребительских товаров – таких, как электронные ридеры, смарт-телевизоры, оборудование для технологий «умного дома», ПО для дронов. Более того, операционная система знаменитого электромобиля Tesla S построена на Ubuntu, дистрибутиве Linux. А ведь эти данные радикально меняют статистику использования ОС Линукс!


Дальше – больше. Ряд государственных организаций разных стран, среди которых Бразилия, Индия, Португалия, Китай, Испания, Россия, Германия, Франция и др., используют свои Linux-дистрибутивы для разных программ. Как ни удивительно это может прозвучать, но даже Северная Корея, самое технологически изолированное государство, для своей операционной системы (разумеется, одобренной властью к использованию) Red Star OS выбрала дистрибутив Fedora.


Пусть пока на рынке операционных систем для офисных и домашних компьютеров Линукс еще не слишком популярен, зато он уверенно продвигается в этом направлении. 

 



Уникальный проект Scientific Linux, совместная разработка CERN и FermiLab, специально создан для организаций, занимающихся научно-исследовательской деятельностью. Этот дистрибутив используют ученые на всех континентах, включая антарктические полярные станции. И комплексные исследования морских глубин, и даже Большой адронный коллайдер тоже управляются софтом на основе ядра Линукс.


Похоже, для этого пингвина нет преград ни в воде, ни на земле, ни вне Земли. Да, масштабный проект Илона Маска SpaceX решил, что к звездам отправится Tux: бортовые полетные системы Falcon 9 работают под управлением операционной системы Linux.


Всего лишь двадцать восемь лет прошло с тех пор, как Линус Торвальдс открыл доступ к своему продукту. То, какого размаха достигла OS Linux на сегодняшний день – это грандиозный успех. И вместе с ней всё сообщество open source. 25 августа 1991 года стал днем, когда человечество изменило ход своей истории. И произошло это благодаря простому финскому студенту без особых амбиций, но с огромной любознательностью и желанием сделать мир лучше.


С днем рождения, Linux! Расти, оптимизируйся и развивайся дальше!


А SIM-Networks напоминает своим клиентам, что у нас вы можете выбрать удобную операционную систему для вашей инфраструктуры в дата-центрах в Германии – как для выделенных серверов, так и для защищенного облака.



При подготовке использовались материалы с ресурсов:

http://storage.piter.com/

http://www.oszone.net/

https://zen.yandex.ru/

http://www.cs.cmu.edu/~awb/linux.history.html

https://habr.com/

https://pingvinus.ru/  

https://www.gnu.org/

https://komyounity.com/

https://www.securitylab.ru/

https://www.pcsteps.com/

https://geekon.media/

http://blog.sedicomm.com/

https://losst.ru/

http://itisgood.ru/

https://tx8.ru/

https://habr.com/ru/post/

https://gs.statcounter.com/

https://www.scientificlinux.org/

 

Автор: Алиса Кандеева

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!