Технические и бизнес-навыки: как IT-специалисту найти баланс

Технические и бизнес навыки для успеха в ИТ


Вы давно работаете в IT и обладаете экспертизой в технологиях. Но чтобы преуспеть в современных условиях, ваши навыки в сфере IT необходимо сочетать с умением приспособиться к требованиям бизнес-среды. Тем более, если вы решили организовать собственную IT-компанию: вам понадобятся как минимум навыки управления предприятием и людьми, вы должны разбираться в корпоративных финансах и вопросах правовой деятельности, а еще нужны знания из области информационной безопасности и организации инфраструктуры. Под силу ли одному человеку все это знать в совершенстве? Очень сложно. Чтобы помочь вам разобраться, как можно поступить, мы перевели материал, подготовленный порталом InformationWeek на основе интервью с двумя экспертами, которые занимаются развитием бизнес-навыков технических специалистов.




Всем нужны «универсальные солдаты»

Информационные технологии развиваются постоянно и завоевывают новые ниши. Особенно стремительно это происходит сейчас, когда бизнес переживает процесс цифровой трансформации (digital transformation).


В течение последних двух десятков лет руководители компаний, нанимая в IT-отделы сотрудников, ожидали развития профессиональных компетенций и навыков ИТ-специалистов. Однако в нынешнее время сформировалась тенденция требовать от профессионалов IT-сферы уже не только hard skills, фундаментальных знаний по профилю, но и развитых soft skills – умения коммуницировать, способности к командной работе, навыков презентации и публичных выступлений. Кроме того, очень востребованными стали знания в сфере бизнеса, менеджмента, безопасности и комплаенса


«Я убеждена, что ни один человек не может в совершенстве знать все это, – говорит Кэти Тайнен (Katy Tynan), основатель компании Liteskip Consulting и главный эксперт по стратегии привлечения талантов. – На мой взгляд, мы должны решить эту проблему, объединив для взаимодействия людей, способных понимать друг друга». Умения IT-специалиста выстроить эффективную коммуникацию серьезно ценятся в нынешнее время, и резюме с такой информацией при прочих равных условиях получает больше шансов быть отмеченным HR-специалистом.


Джейн Гролл (Jayne Groll) – CEO DevOps Institute, организации, созданной для обучения разработчиков и специалистов DevOps. Ее основная цель – помочь девелоперам осознать обучение как постоянный, пожизненный процесс, который повышает их конкурентоспособность на рынке. Джейн предлагает IT-специалистам строить карьерное развитие по Т-образной модели: вертикальная черта означает глубокие познания в специфической сфере технологий; горизонтальная черта символизирует широкую эрудицию и навыки в других областях. 


«Крупные компании хотят, чтобы к ним приходили на работу специалисты, чьи навыки сформированы именно по Т-образной модели. Такие сотрудники компетентны в своей специализации и при этом имеют широкие познания в других областях, не только смежных с профессиональной, – описывает нынешнюю ситуацию на рынке труда Джейн Гролл. – Если вы разработчик, работодатели ожидают, что вы не только отлично разбираетесь в нюансах вашей непосредственной специальности, но и владеете вопросами информационной безопасности, комплаенс и инфраструктуры. Таким образом вы получаете конкурентное преимущество – за счет того, что вы один способны работать за пятерых».



О том, почему многозадачность – это вредный миф, который плохо влияет на эффективность, читайте в нашей статье “12 “пробок”, тормозящих IT”


В начале 2019 года DevOps Institute выпустил исследование, посвященное вопросам повышения профессиональной квалификации. В этом документе перечислены наиболее востребованные нынешними работодателями категории навыков для специалистов DevOps. Исследование проводилось на основании данных опроса, в котором приняли 1600 человек со всего мира. В первую тройку навыков вошли автоматизация (назвали 57% респондентов), системный подход и организация процессов (55%) и soft skills – коммуникабельность, умение взаимодействовать с аудиторией и другие социальные навыки (53%).


Джейн Гролл утверждает, что современная бизнес-среда требует наличия перечисленных навыков у каждой IT-команды. «У военных отрядов, к примеру, кроссфункциональность обязательна, – поясняет она. – Каждый участник подразделения является экспертом в какой-то своей узкой области, но при этом на общем уровне знает, чем занимаются другие члены отряда. Так обеспечивается взаимозаменяемость: если кого-то потеряют, это не должно сказаться на боеспособности всего отряда.  В IT то же самое. В команде кто-то может заболеть, уйти в отпуск или уволиться. Поэтому, обладая широким спектром навыков, вы сможете заменить коллегу, и рабочий процесс не пострадает. Кстати, то же касается и мультилингвальности в международных командах: когда мы понимаем языки друг друга, мы способны коммуницировать намного эффективнее».


Сложность состоит в том, что специалисты не знают точно, какие именно навыки в горизонтальной черте буквы «Т» (soft skills) им могут потребоваться. Как правило, их руководство этого тоже не знает.

Учиться всю жизнь – это нормально

Если взять среднестатистический срез корпоративных IT-подразделений по возрастному признаку, мы видим, что в информационных технологиях работают люди четырех поколений. Каждое поколение должно принять как данность, что учиться нужно постоянно: в прокачке имеющихся навыков и получении новых заключается серьезное конкурентное преимущество. Тем не менее, миллениалы, рожденные с 1981 по 2000 гг., и поколение Z, дети цифровой эпохи, родившиеся после 2000 года, живут в гораздо более динамичной обстановке, чем их предшественники. Технологии, бизнес и общество меняются в последние двадцать лет с невероятной скоростью, и подобные трансформации на всех уровнях требуют от компаний и каждого человека особой адаптивности и способности учиться новому.


В статье “О чем молчат CIO, или Шесть горьких пилюль на пути к успеху в IT” мы рассказали, почему так важно постоянно улучшать навыки ИТ-специалиста.


«В некоторых компаниях разработаны хорошие комплексные программы трансформации, потому что там понимают: невозможно изменить бизнес, если не изменятся люди, работающие в нем, – говорит Джейн Гролл. – Большинство респондентов, участвовавших в нашем опросе, предпочитают найму людей извне внутренний рекрутинг для продвижения на новые позиции.  Так они развивают своих сотрудников, уже имеющих опыт работы внутри компании, и дают им возможности и карьерного, и профессионального роста».


Самое важное – определить, где людям учиться, и кто знает, куда их направить учиться. Чуть ли не каждый день открываются новые курсы, сертификационные программы, онлайн-обучение и очные модули магистерского образования, семинары, практикумы, тренинги для руководителей, вебинары на YouTube и LinkedIn, и т. д. Компании увеличили инвестиции в обучение и развитие сотрудников, в частности, IT-тренинги. В то же время люди достигли той степени сознательности, когда сами понимают: пора идти учиться – и идут. И сфера информационных технологий лидирует.


«Сейчас в мире разработано много разных подходов, как научить IT-специалистов быть IT-специалистами, – говорит Кэти Тайнен из LiteSkip Consulting, – я думаю, что каждый должен понимать свои потребности в обучении и искать то, что ему необходимо. Как профессионалы в информационных технологиях мы должны постоянно расширять свою базу знаний и навыков, всю жизнь. А это очень непростая задача».


Руководителям всех уровней следует усвоить, что у людей разные способности к обучению, разные темпы, разная манера работы с информацией. И связь с поколением тоже играет роль. Например, люди поколений Х и бэби-бума (те, кто родился соответственно в периоды 1961-1981 гг. и с конца 1930-х до начала 1960-х годов) исторически учились в среде классической школы с классами и кабинетной системой. По той же схеме было организовано их среднеспециальное обучение. Таким же образом он привыкли изучать научные дисциплины в университетах и академиях, так же получали дополнительное образование после университета. В свою очередь, у миллениалов и особенно поколения Z уже в распоряжении неограниченный образовательный потенциал онлайн-обучения, и их ожидания от процесса учебы сформированы высокоскоростной передачей данных по интернету. То есть на каждый свой вопрос они ждут немедленного ответа (мем «Спроси у Гугля» – это как раз о них).


По словам Джейн Гролл, в ее DevOps Institute фокус формата обучения постепенно смещается в сторону онлайн- и микротренингов.

Как сбалансировать широкую эрудицию и узкую специализацию

Невозможно знать всё – с этим не поспоришь. Поэтому фундаментальные знания в выбранной вами специальности уравновешивайте эрудицией и кругозором в других областях. В результате такого баланса человек лучше чувствует тот момент, когда его компетентности для решения вопроса недостаточно и пора привлекать профильных экспертов.


Это можно пояснить на примерах информационной безопасности или комплаенса. «Приходится держать в голове очень много информации, которая постоянно меняется, а это сложно, – объясняет Кэти Тайнен. – Как раз в таких ситуациях нужно тесное взаимодействие между экспертами разных специальностей. Например, юридический отдел отлично разбирается в законодательстве, а отдел IT знает, как ограничить доступ к данным».


Если глубинная экспертиза не сочетается с обширными познаниями в смежных областях и эрудицией, будет плохо. Туннельный эффект не приводит к успеху. Кэти Тайнен приводит пример, что лично находила корпоративные веб-сайты, на которых доступ к приватной информации не закрыт, а юристы компаний об этом даже не подозревали.


Современный деловой мир диктует жесткие требования к рынку труда и соискателям. Жесткие, но выполнимые. И потому имеет смысл возвести обучение в ранг корпоративных ценностей – бизнес от этого только выиграет.




Оригинал статьи:

https://www.informationweek.com


Авторский перевод: Алиса Кандеева

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!