IDC Cloud & Datacenter Roadshow 2018

IDC Cloud Datacenter Roadshow 2018

6 ноября в Киеве, в отеле «Fairmont Grand Hotel Kyiv» на берегу Днепра прошла конференция «IDC Cloud & Datacenter Roadshow 2018. Multi Cloud Architecture in Next-Gen Datacenters».

Как и ожидалось, на главную встречу этой облачной осени прибыли представители компаний IDC Ukraine, DELL EMC, Amazon Web Services, SIM-Networks, ряда других поставщиков и ключевых заказчиков облачных ИТ-услуг.

IDC Cloud Datacenter Roadshow 2018

В Ballroom Conference Hall участники и гости с интересом слушали доклады ведущих специалистов ИТ-индустрии, обсуждали новости во время кофе-брейков и знакомились с выставками участников.

Лейтмотив киевской осенней конференции 2018 года – цифровая трансформация предприятий, решения Multi Cloud для гибкой и надежной ИТ-инфраструктуры.

После вступительного слова главы представительства IDC в Украине Владимира Позднякова, о наиболее перспективных облачных моделях рассказал его коллега Александр Загнетко – PhD, координатор DX программ. В его докладе шла речь о стратегии Cloud 2.0, о последних исследованиях IDC и о тех проблемах, с которыми сталкивается бизнес в ходе внедрения и эксплуатации передовых решений.

Владимир Поздняков (IDC) Владимир Поздняков (IDC)
Александр Загнетко (IDC) Александр Загнетко (IDC)

Следующим слово взял Филип Ката из Dell EMC. Он говорил о том, что так актуально в ИТ именно сейчас – о стратегии Multi Cloud, о выборе собственного изолированного кластера или гибридного облака, о решении заказчиков создавать свои инфраструктуры ИТ с нуля или приобрести готовый продукт на рынке. Необходимость сделать оправданный, профессиональный выбор всегда вызывает живую дискуссию участников – так было и в этот раз. Филип со сцены говорил на английском, но пообещал в следующий раз в Киеве выступить уже на украинском.

Содержательным был и доклад Сергея Раковского, представляющего Amazon Web Services, – вопросы цифровой трансформации на уровне предприятий, снижения рисков и быстрого внедрения инноваций с повышенным вниманием воспринималась специалистами ИТ-индустрии, собравшимися в зале конференции на свой осенний форум. Не вызывало возражений в зале утверждение Сергея, что каждый должен заниматься в первую очередь своим профильным видом деятельности и стремиться дифференцироваться, выделяться среди конкурентов, занять свою нишу.

Филип Ката (Dell EMC) Филип Ката (Dell EMC)
Сергей Раковский (Amazon Web Services) Сергей Раковский (Amazon Web Services)

Несколько презентаций представителей пользователей облачных ИТ услуг от бизнеса, банковских структур также вызвали заслуженный интерес аудитории. Речь шла о практике миграции ИТ инфраструктур в облако и защите данных, переходе от монолитных систем к сервис-ориентированной инфраструктуре для работы в облаке, и о многом другом. При этом выступающие и слушатели были «на одной волне», они прекрасно воспринимали полезную информацию и опыт друг друга, задавали вопросы.

Общение продолжалось весь день – в перерывах, возле стендов участников, где завязывались полезные знакомства, обсуждались будущие контракты и сотрудничество.

В качестве итога можно сказать, что конференция удалась. Конечно, мультиоблачность – еще только идея, одно из направлений движения ИТ-индустрии. Скажем прямо – сегодня этому препятствует конкуренция ведущих провайдеров, а также инженерные различия применяемых технологий оркестровки в облаках. Именно поэтому на практике нам все еще недостает работоспособных решений для «бесшовного» соединения архитектур облаков разного типа (для балансировки загрузки, с миграцией работающих сервисов между ними – при необходимости). Этот перечень реальных проблем можно продолжить, и это звучало в ходе дискуссии. Конференция завершилась, но поднятые на ней вопросы ожидают своего решения ведущими игроками рынка облачных ИТ услуг.

В2В-команда SIM-Networks В2В-команда SIM-Networks

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!