
6 ноября в Киеве, в отеле «Fairmont Grand Hotel Kyiv» на берегу Днепра прошла конференция «IDC Cloud & Datacenter Roadshow 2018. Multi Cloud Architecture in Next-Gen Datacenters».
Как и ожидалось, на главную встречу этой облачной осени прибыли представители компаний IDC Ukraine, DELL EMC, Amazon Web Services, SIM-Networks, ряда других поставщиков и ключевых заказчиков облачных ИТ-услуг.

В Ballroom Conference Hall участники и гости с интересом слушали доклады ведущих специалистов ИТ-индустрии, обсуждали новости во время кофе-брейков и знакомились с выставками участников.
Лейтмотив киевской осенней конференции 2018 года – цифровая трансформация предприятий, решения Multi Cloud для гибкой и надежной ИТ-инфраструктуры.
После вступительного слова главы представительства IDC в Украине Владимира Позднякова, о наиболее перспективных облачных моделях рассказал его коллега Александр Загнетко – PhD, координатор DX программ. В его докладе шла речь о стратегии Cloud 2.0, о последних исследованиях IDC и о тех проблемах, с которыми сталкивается бизнес в ходе внедрения и эксплуатации передовых решений.


Следующим слово взял Филип Ката из Dell EMC. Он говорил о том, что так актуально в ИТ именно сейчас – о стратегии Multi Cloud, о выборе собственного изолированного кластера или гибридного облака, о решении заказчиков создавать свои инфраструктуры ИТ с нуля или приобрести готовый продукт на рынке. Необходимость сделать оправданный, профессиональный выбор всегда вызывает живую дискуссию участников – так было и в этот раз. Филип со сцены говорил на английском, но пообещал в следующий раз в Киеве выступить уже на украинском.
Содержательным был и доклад Сергея Раковского, представляющего Amazon Web Services, – вопросы цифровой трансформации на уровне предприятий, снижения рисков и быстрого внедрения инноваций с повышенным вниманием воспринималась специалистами ИТ-индустрии, собравшимися в зале конференции на свой осенний форум. Не вызывало возражений в зале утверждение Сергея, что каждый должен заниматься в первую очередь своим профильным видом деятельности и стремиться дифференцироваться, выделяться среди конкурентов, занять свою нишу.


Несколько презентаций представителей пользователей облачных ИТ услуг от бизнеса, банковских структур также вызвали заслуженный интерес аудитории. Речь шла о практике миграции ИТ инфраструктур в облако и защите данных, переходе от монолитных систем к сервис-ориентированной инфраструктуре для работы в облаке, и о многом другом. При этом выступающие и слушатели были «на одной волне», они прекрасно воспринимали полезную информацию и опыт друг друга, задавали вопросы.
Общение продолжалось весь день – в перерывах, возле стендов участников, где завязывались полезные знакомства, обсуждались будущие контракты и сотрудничество.
В качестве итога можно сказать, что конференция удалась. Конечно, мультиоблачность – еще только идея, одно из направлений движения ИТ-индустрии. Скажем прямо – сегодня этому препятствует конкуренция ведущих провайдеров, а также инженерные различия применяемых технологий оркестровки в облаках. Именно поэтому на практике нам все еще недостает работоспособных решений для «бесшовного» соединения архитектур облаков разного типа (для балансировки загрузки, с миграцией работающих сервисов между ними – при необходимости). Этот перечень реальных проблем можно продолжить, и это звучало в ходе дискуссии. Конференция завершилась, но поднятые на ней вопросы ожидают своего решения ведущими игроками рынка облачных ИТ услуг.
