Как получить работу в облачных технологиях: 9 советов эксперта



Работа в облачных технологиях




Вам наскучило работать в «традиционной» сфере IT и вы мечтаете строить свою дальнейшую карьеру в более высокооплачиваемом направлении облачных технологий? Специально для вас мы подготовили перевод интересного материала с портала InformationWeek. Вот девять советов, следуя которым, вы добьетесь поставленной цели.





Почему облака?

Современный бизнес стремительно мигрирует в облака. Облачные решения позволяют расти инфраструктуре быстро и динамично, почти одновременно с возникновением потребности в увеличении. Соответственно, компании нуждаются в квалифицированных специалистах, «заточенных» под работу в облачных технологиях. Поскольку это еще достаточно узкая специализация и спрос на экспертов значительно превышает предложение, зарплаты в секторе cloud ощутимо выше, чем в среднем по IT-рынку.


По данным агентства PayScale, исследующего рынок труда в США, средняя зарплата технических специалистов, работающих в сфере облачных технологий, составляет $122 тысячи в год. Соответственно, это $58 в час. 


В исследовании компании RHI Robert Half Technology 2019 Technology and IT Salary Guide говорится: «Облачные архитекторы, инженеры по созданию облачных систем и разработчики облачных инфраструктур в настоящее время входят в список наиболее востребованных специальностей». По информации в этом документе, аналитики облачных вычислений получают в среднем от $ 118 000 до $159 500 в год.


Наблюдение, что работа в облачных технологиях наиболее высокооплачиваемая, подтверждается и исследованием 15 Top-Paying IT Certifications for 2019, проведенного компанией Global Knowledge. Три позиции из топ-5 в этом списке связаны с облаками. Так, пятое место занимает сертификация AWS Certified Developer Associate certification, – ее счастливые обладатели получают среднегодовую зарплату $130 369. На четвертой позиции – AWS Certified Solutions Architect Associate, архитекторы решений с этим видом сертификации получают в среднем $132 840 в год. Лидер списка – Google Certified Professional Cloud Architect certification, средняя зарплата его обладателей составляет $139 529. Весьма заманчивые цифры, не так ли?


Впрочем, не одними деньгами привлекает облачная отрасль IT-профи. В нынешнее время технологии отличаются достаточной синергией, и многие «традиционные» IT-специальности уже требуют определенного уровня знаний из облачных технологий. Нанимая разработчиков, администраторов БД, системных администраторов, даже сотрудников сервис-деска, компании все чаще ожидают от них «облачной» экспертизы в той или иной степени. Все чаще на форумах и в специализированных IT-порталах встречаются рассказы о том, как специалисты, не обладающие минимальным набором знаний из облачной сферы, сталкиваются с трудностями при поиске работы.


А стоит ли вообще задумываться о переходе из “традиционных” IT в облачные? Мы полагаем, что это уже не вопрос выбора, а требование времени. С одной стороны, значительно у облачных специалистов зарплата выше, и это стимулирует перепрофилироваться. С другой же стороны, развитие технологий стремительно ведет к тому, что без мало-мальских знаний в облачной сфере ваша конкурентоспособность на рынке труда стремительно снижается. Вы же не хотите остаться за бортом? Тогда меняйтесь! А мы поделимся девятью советами, как проще это сделать и быстро получить работу в облачных IT.



Совет 1: Выберите наиболее подходящую специальность

Если хотите работать в облаке, у вас есть богатый выбор специальностей. Понятно, что лучше всего выбирать ту работу, которая максимально похожа на вашу нынешнюю или требует уже имеющихся у вас навыков. Даже если это не совсем та цель, к которой вы стремитесь, проще преодолеть порог вхождения в cloud IT с теми знаниями, которыми уже обладаете, чем начинать с чистого листа (и с позиции джуна, зарплата которого может оказаться даже ниже вашей нынешней).


Например, если сейчас вы занимаетесь разработкой традиционного ПО, логично будет выбрать позицию разработчика облачных приложений для сервисной модели SaaS. Если занимаетесь вопросами информационной безопасности, стоит начать с работы в области облачной ИБ. А если вы уже когда-то сталкивались с облачными решениями и понимаете базовые принципы, перейти даже на другой профиль работы в облаке вам будет легче.


Иными словами, вам стоит задуматься о том, что вы знаете и умеете на своей нынешней позиции в IT, и сопоставить свои навыки с аналогичными в облаках. И если надо что-то подтянуть – не медлите, технологии развиваются слишком быстро!



Совет 2: Работайте с облачными сервисами как юзер

Одно из самых больших преимуществ облачных решений состоит в том, что они недороги. Больше того, популярные публичные облачные сервисы часто предлагают бесплатный пробный период.


Например, немецкий провайдер облачных решений и IT-систем SIM-Networks своим клиентам позволяет “попробовать на вкус” работу в публичном облаке SIM-Cloud IaaS на условиях free trial в течение недели. Заинтересовало? Тогда обращайтесь сейчас.



Это означает, что вы можете практиковаться в управлении облачными сервисами дома, в свободное время, и совсем не тратя денег. Вам ведь ничто не мешает получить практический опыт, который так ценят работодатели. К тому же вы получите некоторое представление о том, как устроены и что собой представляют облака, и сможете оценить работу в облачных IT еще до того, как отправите свое резюме в одну из компаний-провайдеров. Иногда перспектива получить лакомый кусочек на рынке труда открывается именно из пользовательского опыта.



Совет 3: Обучайтесь онлайн

Мы живем в такое замечательное время, когда можно учиться всему, чему захочешь, онлайн из любой точки земного шара: макраме, резьба по дереву, маркетингу, программированию. Конечно, уже выпущено изрядное количество учебных программ, курсов и туториалов, посвященным облачным технологиям. Причем многие из них стоят очень недорого, либо вообще бесплатны.


Так, провайдеры публичных облаков Amazon Web Services, Microsoft Azure, Google Cloud, IBM Cloud и Oracle Cloud, предлагают широкий спектр услуг по обучению. Некоторые курсы пользователи могут проходить самостоятельно, другие – под руководством инструктора. Признанные образовательные платформы – такие, как Coursera, edX, как Global Knowledge, Learning Tree, CloudAcademy, Udemy, и другие, – тоже разработали программы обучения работе с облаками. Можно попробовать попасть на тренинги в рамках грантов, можно найти модули по обучению технологиям в вузах, – американские провайдеры часто заключают партнерские соглашения с университетами. Важно только владеть английским и не бояться искать возможности. А вариантов множество – если задаться целью их найти.



Совет 4: Изучайте инструменты и языки программирования, используемые в облаках

Кроме того, чтобы научиться понимать суть облачных технологий и как строятся решения, вам имеет смысл изучить и некоторые инструменты, которые используются в облаках. Например, некоторые языки программирования более полезны, чем другие. Python может быть очень полезен для управления облаком, и все большее число нативных облачных приложений пишется на Go.


Многие компании, которые переходят в облако, развивают методологию DevOps, поэтому очень полезно получить некоторый опыт работы с такими инструментами автоматизации DevOps, как Chef, Puppet, Jenkins и Ansible. И составить представление о контейнерах.



Совет 5: Попробуйте поработать с контейнерными технологиями

Многочисленные опросы в США показали, что большинство организаций применяют стратегии гибридного облака или мультиоблака. Стоит оговориться, что не во всех странах этот процесс так же активен, но технологии не стоят на месте, и надо  приспосабливаться к ним уже сейчас. В мультиоблачной и гибридной средах IT-специалистам часто приходится переносить рабочие приложения и системы из одного публичного или частного облака в другое, и в этом аспекте все большую популярность завоевывает использование контейнеров. Если вы раньше не работали с контейнерными решениями, эксперты рекомендуют изучить два самых популярных инструмента контейнеризации – Docker и Kubernetes. Добавление одного или обоих навыков в ваше резюме может в разы упростить поиск работы в облачных вычислениях.



Совет 6: Прокачайте свои навыки DevOps

Любой, кто понимает DevOps, скажет вам, что этот подход требует гораздо большего, чем просто использование новых инструментов. Поэтому, помимо приобретения некоторых навыков работы с инструментами автоматизации и контейнеризации, для получения конкурентного преимущества вам следует четко понимать принципы DevOps и способы их применения их на практике. Быстрый поиск в Google откроет сотни онлайн-ресурсов, объясняющих, что такое DevOps. Из по-настоящему качественной литературы эксперты рекомендуют прочесть «Проект Феникс» от Джина Кима,  Джорджа Спаффорда и Кевина Бера (The Phoenix Project, Gene Kim, George Spafford, and Kevin Behr)  или «Руководство по DevOps» Джина Кима, Джеза Хамбла, Патрика Дебуа и Джона Уиллиса (The DevOps Handbook, Gene Kim, Jez Humble, Patrick Debois, and John Willis). И никогда не будет лишним посетить хотя бы одну из десятков конференций, посвященных проблематике DevOps, или пройти курс обучения DevOps в онлайн- или офлайн-форме.



Совет 7: Сертификаты – это важно!

В информационных технологиях часто требуется та или иная сертификация, причем регулярно подтвержденная. Не секрет, что часть IT-профессионалов считают сертификацию одним из ключей к успеху в поиске успешной работы с высоким доходом, другая часть убеждена, что их сертификаты бесполезны, а время на их приобретение было потрачено зря.


Согласно последнему исследованию Foote Partners, сертифицированные технические навыки добавляют в среднем 7,4% к базовой зарплате IT-экспертов. В то же время стоимость сертификации снижается и в настоящее время достигла самого низкого уровня за последние пять лет. При этом некоторые сертификаты ценятся выше, чем другие. Например, сертификация AWS Certified DevOps Engineer Professional добавляет около 11% к базовой зарплате (хотя ее стоимость снижается).


В конечном счете, способен ли улучшить сертификат специалиста по облачным вычислениям ваши знания и шансы на получение высокой зарплаты, оправдает ли он затраты на его получение – решать только вам. Но он точно не повредит. А возможно, его наличие в вашем резюме как раз и станет тем решающим факторам, благодаря которому вы получите работу мечты в облаках. И не забывайте, что уровень нужно постоянно повышать, а возможностей сертификации основные облачные провайдеры предлагают множество.



Совет 8: Не забудьте упомянуть в резюме и о других навыках

Нет, речь сейчас не только о soft skills, которые становятся все более востребованными в сфере IT.


Почему они важны – читайте в нашем материале “Технические и бизнес-навыки: как IT-специалисту найти баланс”.


Многие исследователи рынка труда в его нынешнем состоянии отмечают, что порой нетехнические навыки перевешивают наличие (чаще – отсутствие) облачной сертификации. Часто бизнес признается, что его самые большие проблемы, связанные с облаками, носят нетехнический характер. Поэтому все усилия компаний нацелены на то, чтобы лучше управлять своими гибридными или мультиоблачными инфраструктурами и оптимизировать облачные затраты.


В результате тем IT-специалистам, которые обладают навыками и опытом в аналитике, ведении переговоров, финансах, управлении проектами и в смежных областях, может оказаться проще получить предложение работы в облаке.


Конечно, коммуникативные навыки и способность работать в команде, очень ценятся работодателями. Поэтому убедитесь, что в вашем резюме, наряду со всеми курсами программирования, DevOps и Docker, упомянуты основные нетехнические навыки.



Совет 9: Не переставайте следить за актуальными трендами в облачных технологиях

Обстановка в сфере облачных решений меняется с невероятной скоростью, и нужно постоянно быть в курсе последних новостей и тенденций. В этом вам помогут сайты, посвященные технологиям и, в частности, облакам – соответствующий раздел есть, например, у InformationWeek, где мы взяли этот материал для перевода. Следите за пресс-релизами популярных облачных платформ и провайдеров, посещайте отраслевые конференции и форумы, посвященные облакам. Кстати, там вы сможете не только обогатиться нужной информацией, но и завязать полезные контакты, которые – как знать! – однажды могут помочь вам получить работу «в облаках», о которой мечтаете.


Подводя итог, стоит заметить, что переход из традиционных IT к работе в облачных потребует от вас определенных усилий, высокий спрос на специалистов в области облаков работает в вашу пользу. А там, где есть высокий спрос, будут и высокие зарплаты. По крайней мере, в обозримом будущем.




Текст перевела: Алиса Кандеева


Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!