1С в облаке – ваш бухгалтер на седьмом небе



1C в облаке




Разместить учетную систему “1С: Предприятие” в облаке – отличное решение для тех, кто умеет считать деньги и ценит безопасность данных.





Без ERP-системы не обходится ни одно современное предприятие, в какой бы сфере оно ни работало. ERP – комплекс управления предприятием, – позволяет интегрировать разные модули в единую структуру: бухгалтерский и управленческий учет, расчет зарплаты и кадровый учет, управление складскими запасами, автоматизированное управление предприятием и т.д.


В мире разработано множество ERP-решений, как комплексной, так и модульной структуры. Подробнее об ERP читайте в нашем материале “Учетная система предприятия ERP в арендованной IT-инфраструктуре”.


Размещение 1С в облаке или на локальном сервере: в чем отличия

На сегодняшний день самой популярной ERP-системой в России, Беларуси, Украине, Казахстане, странах Средней Азии и Закавказья является проприетарная программа 1С, разработанная корпорацией “Битрикс”. Ее используют сотни тысяч компаний, а количество пользователей, подключенных к системе, исчисляется десятками миллионов.



Распределение ERP систем на рынке РФ
Распределение ERP-систем на рынке РФ. Источник: Bloomberg.com


Популярность 1С на постсоветском пространстве в значительной мере объясняется ее гибкостью и адаптивностью к специфике динамично меняющегося законодательства стран, где используется эта ERP-система. Отреагировать на новые требования налогообложения, кадрового учета, управленческого учета 1С удается лучше и быстрее, чем у SAP или Oracle. И отечественные бухгалтеры предпочитают использовать 1С.


Впрочем, у этой системы есть и особенности – она “тяжелая”, требует много вычислительных ресурсов. Особенно это ощущается, когда наступает очередная отчетная кампания: серверы перегружены операциями, групповые бухгалтерские проводки “подвешивают” всю систему и делают невозможными работу других приложений. Если сайт, через который ведутся продажи, и система 1С размещаются на одном сервере, клиенты компании испытывают трудности с покупкой: такие заявки либо не обрабатываются вовсе, либо обрабатываются с серьезной задержкой или ошибками. А для бизнеса это критично.



С подобной неприятной ситуацией столкнулся когда-то один из наших клиентов. Читайте о том, как он решил эту проблему, в статье “История клиента: поиск и выбор надежного партнера”.




Ведение учета в 1С, как и в любой другой ERP-системе, требует соблюдения нескольких условий:

  • стабильность работы: транзакции не прерываются, система не “тормозит” при высокой нагрузке;
  • безопасность данных: гарантированная конфиденциальность и недоступность контролирующим органам и злоумышленникам;
  • своевременное резервирование системы на случай непредвиденных ситуаций, чтобы восстановиться без потерь;
  • масштабируемость: возможность обрабатывать стабильно растущие массивы информации;
  • своевременный апгрейд оборудования и софта: чтобы сервер не перегревался и не сбоил.


Обеспечить выполнение всех этих функций на собственном сервере – задача дорогостоящая, сложная, сопряженная с высокими рисками, которые вы несёте сами. Для компании из 3-5 человек и интенсивностью транзакций в пару десятков в неделю одного сервера достаточно. Но если бизнес динамически развивается, число клиентов постоянно растет, номенклатура товарных позиций насчитывает десятки тысяч единиц, а организационная структура предприятия разрастается, одним сервером обойтись уже нельзя.


Можно попытаться решить эту проблему, разместив инфраструктуру на нескольких серверах в компании. Это означает, что в капитальные расходы бизнеса добавляются:


  • расходы на серверное и коммутационное оборудование: покупка, установка, систематический контроль и апгрейды. Чтобы обеспечить отказоустойчивость серверного кластера, желательно дублировать критические узлы – ноды, коммутацию;
  • расходы на программное обеспечение: покупка лицензий, своевременное обновление;
  • расходы на поддержание соответствующего режима в серверном зале: вентиляция, системы охлаждения и пожаротушения, охрана и видеонаблюдение;
  • расходы на персонал, обслуживающий серверный зал: техники, системные инженеры, архитекторы и т. д. Им надо платить зарплату и соцпакет, их надо обучать, развивать и удерживать.


Хорошо, если компания размещается в собственном, выкупленном здании, где пара-тройка комнат пригодны под организацию серверного зала. Но если фирма арендует помещение, затраты на серверную добавят дополнительные расходы на аренду.


Есть ли выход? Восемь-десять лет назад многие компании открыли для себя чудо виртуализации: на одном физическом сервере с помощью специального ПО разворачиваются несколько виртуальных серверов, VPS (VDS), где размещают всю свою корпоративную инфраструктуру. Это решение подходит компаниям с не очень высокой интенсивностью обмена данными и сравнительно небольшим штатом. Но виртуальная инфраструктура на физическом сервере in-house имеет три серьезные проблемы:


  • безопасность: этот сервер не защищен должным образом от злоумышленников или от силового изъятия, а значит, данные все равно под угрозой;
  • исчерпаемость ресурса: все виртуальные машины используют физическую память и вычислительные мощности одной-единственной физической, и однажды критическая нагрузка на 1С неминуемо перетянет на себя весь ресурс, особенно, если сервер не очень мощный. А это значит, система либо зависнет надолго, либо вообще рухнет;
  • “все яйца в одной корзине”: если произойдет сбой, пожар или другое форс-мажорное явление, вся инфраструктура пропадет – с отключением физического сервера исчезнут и все виртуальные.


Согласитесь, будет обидно, если на одном из этих виртуальных серверов организовано хранилище резервных копий...


Но не стоит отчаиваться раньше времени – выход есть. Достаточно перенести 1С в облако, развернутое в защищённом немецком дата-центре. Таким образом, вы обезопасите себя от случайностей и техногенных рисков, а вашу 1С – от любых приключений, свойственных отечественной бизнес-среде. Теперь вам не помешают ни рейдерские погромы, ни сбои электричества, ни наводнения и пожары. Отказоустойчивость предусмотрена на уровне инфраструктуры облака – вы не платите за дублирование ресурсов. Подключение к высокоскоростным европейским провайдерам обеспечит высокий аптайм, более 99,99 %, а значит, стабильную работу, а резервное копирование в удаленный дата-центр надежно сохранит ваши данные. А кроме того, затраты на инфраструктуру перейдут с капитальных на статью операционных расходов. И это добавит положительных эмоций вашей бухгалтерии.



Развенчиваем мифы: почему пора перестать бояться разместить 1С в облаке

Биологическая природа страха – реакция мозга на неизвестность. Мы боимся чего-то, о чем у нас мало или совсем нет достоверной информации.


Поэтому об облачных технологиях по-прежнему ходит много мифов. О некоторых из них мы рассказывали в материале “Облака и представления о них: отделяем реальность от мифов”.



Немало заблуждений остается до сих пор среди пользователей, не слишком близко знакомых с cloud, и относительно размещения 1С в облаке. Мы рассмотрим самые популярные из них и поясним, почему в реальности всё обстоит иначе, чем представляется.


Миф первый: Держать бухгалтерию в облаке – опасно


Ответ: Это не так. Провайдер инфраструктурных IT-решений SIM-Networks очень дорожит своей репутацией. И хотя, в отличие от банкиров, врачей и работников следствия, у нас нет специальной “провайдерской тайны”, доверие клиентов имеет для нас огромную ценность. Поэтому мы обеспечиваем защиту доверенных нам данных на трех уровнях:


  • Технологический: ваша 1С размещена в отказоустойчивом облаке; обмен информацией происходит по защищенным каналам; плюс – мы обеспечиваем программно-аппаратное шифрование носителей информации и помогаем организовать резервное копирование данных в облаке с помощью сервиса SIM-Cloud BaaS
  • Физический: IT-инфраструктура с системой 1С расположена в центре Европы, в защищенных дата-центрах класса Tier III+
  • Законодательный: перенос 1С в облако от SIM-Networks, автоматически перемещает ваши данные и всю инфраструктуру в юрисдикцию Германии. А это значит, что доступ к информации и физическим носителям для посторонних возможен только в случае предписания судебных органов ФРГ.

Миф второй: Мне поставят непонятно какое ПО, я буду мучиться с лицензированием и вообще могу остаться без своей базы


Ответ: Инженеры поддержки SIM-Networks делают перенос в облако вашего – и только вашего! – программного комплекса 1С. Мы не продаем лицензий и не предлагаем trial-версий 1С, предустановленных у нас – вы продолжаете пользоваться своей же системой, своей базой. Лицензия на 1С и все обязательства по ее продлению или расширению остаются вашими, как и всё ПО.


А если для работы вашей инфраструктуры в облаке вы захотите установить дополнительный софт, мы поможем это сделать и проконсультируем, какой вариант подойдет лучше. 


Миф третий: Облако – это дорого, проще держать систему на собственном сервере или у соседа Димы, сисадмина-аутсорсера.


Ответ: выше мы рассказали, почему 1C в облаке обойдется дешевле, чем на локальном сервере. Все “железо” – провайдера, заботы о его апгрейдах и обслуживании – на провайдере, вопросы безопасности решает провайдер, персонал, обслуживающий облако, тоже провайдера. Расходы вашего предприятия на содержание инфраструктуры остаются чисто операционными – раз в месяц абонплата провайдеру, “чтобы всё работало”.


А с сервером у соседа Димы вообще неизвестно что может случиться – потоп, пожар, короткое замыкание, пролитый на сервер кофе, ограбление квартиры. Да мало ли что еще! К счастью, все больше фирм понимают, насколько высоки риски, когда доверяешься аутсорс-админам в вопросе размещения 1С локально.


Миф четвертый: Облако – это слишком сложно, мы не разберемся


Ответ: Пользователям 1С разбираться в специфике облака совершенно ни к чему – они не ощутят никаких изменений после переноса системы с локального сервера на облачный. А системным администраторам вашей компании технические консультанты SIM-Networks быстро помогут разобраться, как управлять облачной инфраструктурой. И не забывайте, что режим работы нашей службы поддержки – 24/7/365, то есть работает круглосуточно, без выходных и даже по праздникам. Обращайтесь в любое время – вам ответят почти мгновенно и на вашем языке. Поэтому – никаких сложностей, только удовольствие от хорошей работы.




Разместить 1С в облаке: в чем преимущества



Облачные преимущества, которые оценит ваша бухгалтерия

Понятно, что предложений для размещения 1С в облаке, много. Как выбрать и не прогадать? Мы расскажем о нескольких ключевых преимуществах нашего облака SIM-Cloud IaaS, развернутого в немецком дата-центре:


  1. Безопасность. Нас «не выносят» – оборудование физически размещено в г. Карлсруэ и тем самым относится к юрисдикции Германии. А дата-центры класса Tier III+, где развернута облачная инфраструктура и хранятся данные бэкапа, оборудованы системами контроля доступа, климат-контроля и пожаротушения в соответствии со стандартами этого класса.

  2. Независимо от того, сколько человек у вас в штате, каждый сотрудник будет подключен через RDP-соединение к удаленному серверу. Терминальный сервер с 1С и всей важной для бизнеса информацией находится в безопасном и надежно защищенном ДЦ в центре Европы. А если внезапно в ваш офис нагрянут незваные “гости”, они не обнаружат носителей информации.


  1. Надежность и сохранность данных. Мы настроим бэкап вашей базы данных с помощью решения SIM-Cloud BaaS, чтобы предотвратить даже минимальную вероятность потери информации.

  2. Режим создания резервных копий наши технические консультанты подберут для вас с учетом индивидуальных особенностей работы вашего бизнеса.


  1. Конфиденциальность. Мы гарантируем вашу конфиденциальность и не запрашиваем лишних сведений о вас или вашем бизнесе при регистрации.

  2. В Европе очень щепетильно относятся к вопросам приватности. Мы действуем в соответствии с общепринятыми мировыми правилами и четко соблюдаем требования немецкого законодательства, защищающего конфиденциальность пользователей.


  1. Экономия средств. Вы экономите на аренде площади под сервер, на обновлении и обслуживании оборудования – мы делаем это сами, не вовлекая вас. А наша мультиязычная служба поддержки Customer Care работает круглосуточно, реагирует на запросы почти мгновенно и экономит вам серьезную статью расходов на персонал.  

  2. Важная деталь: мы принципиально не работаем с аутсорсерами, все сотрудники SIM-Networks работают в штате компании. Поэтому частая смена сотрудников штатной IT-поддержки, на которую часто жалуются в компаниях, перестает быть вашей проблемой.


  1. Мобильность и кроссплатформенность. Круглосуточный доступ из любой точки мира через интернет к системе 1С позволит вашему бухгалтеру проконтролировать работу или отправить отчетность в срок даже из отпуска на тропическом курорте или командировки в Сыктывкар.

  2. Этот момент очень ценят бухгалтеры: с 1С в защищенном облаке можно работать даже на дому. Таким образом практически исчезают риски, если бухгалтер на больничном, в командировке или в отпуске во время отчетной кампании: отчетность формируется в самом облаке, а ЭЦП сохраняется там же. При этом не нужен даже компьютер – современные смартфоны или планшеты с легкостью обеспечат терминальный доступ к 1С в облаке.


  1. Масштабирование: Когда бизнес разрастется, вам не придется докупать новые серверные мощности – это легко позволит облако. Изменить конфигурацию виртуального облачного сервера с 1С можно в течение нескольких минут и совершенно самостоятельно.

  2. Когда ваша система 1С развернута в облаке, время и пространство перестают создавать вам неудобства. Вы можете держать склад в Таганроге, торговые филиалы в Самаре, Пятигорске и Калининграде, а бухгалтерию – в Пензе, и никаких препятствий для их согласованной работы в 1С не будет – мы обеспечиваем оптимальные условия для стабильности и непрерывного роста вашего бизнеса.



Перенести 1С в облако? Легко!

Итак, мы определили преимущества размещения 1С в немецком облаке перед сервером в кладовке соседа или в подвале офиса вашей компании. Пора готовиться к переезду.


Перенос инфраструктуры и развертывание ее в облаке, созданном инженерами SIM-Networks, происходит быстро, достаточно просто и силами наших инженеров. Кроме того, эта услуга бесплатна для наших клиентов. Перед началом миграции системы наши эксперты согласуют с вами все параметры процесса, чтобы избежать возможных проблем и максимально сократить простои вашего бизнеса. Мы понимаем ценность времени для бизнеса, и произведем миграцию 1С в облако в удобное для вас время, когда нагрузка на систему будет минимальной. Даже ночью, даже в выходной день.


За многие годы работы с облачными решениями у SIM-Networks накопился богатый опыт, о котором можно узнать из наших бизнес-кейсов. Это живые истории проектов, которые мы реализовали для наших клиентов. Если вы согласитесь, подборка кейсов пополнится рассказом и о вашем проекте по переносу системы 1С в облако.



Выбираем облачную конфигурацию для 1С

Какой облачный сервис лучше выбрать для размещения 1C – частное облако или публичное? Иногда на этот вопрос сходу ответить сложно.


Разница между публичным и частным облаком по функциональности очень незначительна. Примерно как разница между настольным компьютером и домашним сервером.


Разместив систему управления предприятием 1С в публичном облаке SIM-Cloud, вы получите все преимущества, перечисленные выше: отказоустойчивость, безопасность, надежность, защищенные каналы коммуникаций с европейскими провайдерами связи, отличный uptime, круглосуточный мониторинг. Гибкость и простота управления облачным проектом в панели SIM-Cloud Dashboard по достоинству оценят ваши сисадмины, а высокая скорость работы приятно порадует не только бухгалтеров, но и всех пользователей, подключенных к 1С в вашей компании.


Возможность подключить резервное копирование SIM-Cloud BaaS и дополнительные сервисы сделают вашу работу с 1С еще эффективнее и удобнее. Заказывая конфигурацию инфраструктуры под 1С в SIM-Cloud IaaS, вы выбираете интересующие вас параметры на нашем сайте, а при необходимости можно запросить помощь технического консультанта.


Это решение подойдет и для малого бизнеса, и для среднего, и даже для больших предприятий. Поместить на ваш облачный сервер можно не только 1С – места хватит для множества приложений и систем.


Но крупные фирмы часто предпочитают строить частное облако и перенести туда всю корпоративную инфраструктуру. SIM-Networks строит такие проекты “под ключ”, закупая оговоренное с клиентом оборудование непосредственно у производителя.


В любом случае, вы получите проект, учитывающий специфику вашего бизнеса, его динамику, стратегию развития и другие важные для вас параметры. На индивидуальном подходе к каждому клиенту строится клиентоориентированность SIM-Networks.


Исследование нью-йоркской консалтинговой компании AMI-PARTNERS, проведенное еще в 2014 году, показало, что благодаря переносу ERP-решений из локальной среды в облачную компании сокращают расходы на 30% и повышают прибыль на 35%. Это весомый аргумент, чтобы принять верное решение.


Кстати, ведь облако подходит для размещения не только 1С. Из нашего материала “Восемь причин, почему вашему почтовому серверу уютнее в облаке” вы узнаете, почему компании предпочитают разместить корпоративную почту в облачном сервере.


Когда лучше мигрировать 1С в облако SIM-Cloud? Сегодня еще не поздно начать ;)




Автор материала: Алиса Кандеева

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!