Обновление стоимости лицензий ПО Microsoft в 2021 году

New prices for Windows Server licenses 2021



Новый год - новые цены

Все уже привыкли, что компания Microsoft ежегодно корректирует цены на аренду лицензий своих продуктов. С 01.01.2021 нас ждет очередное новогоднее увеличение цен на лицензии продуктов Microsoft.


Поскольку мы работаем с Microsoft в рамках договора SPLA (Service Provider License Agreement), для наших клиентов цены на лицензии с 01 января 2021 года изменятся тоже. Рост стоимости лицензий Microsoft для провайдеров составит до 10-12%. При этом, мы стараемся удержать цены максимально близко к прежнему уровню. Для наших клиентов стоимость большинства лицензий Microsoft подрастет в среднем всего лишь на 1%, колеблясь в отдельных случаях в диапазоне от 0.9 до 6.9%.


Мы еще раз хотим подчеркнуть, что SIM-Networks не устанавливает свои расценки на лицензии продуктов Microsoft, это – исключительно прерогатива лицензиара.


Что такое SPLA

Лицензионное соглашение с поставщиком услуг (SPLA) заключается с организациями, которые хотят иметь возможность лицензировать и продавать соответствующие программные продукты компании-разработчика (в данном случае, Microsoft) в виде услуги для своих конечных клиентов.


Заключив SPLA с Microsoft, поставщики IT-услуг и провайдеры программного обеспечения могут лицензировать соответствующие продукты на ежемесячной основе в течение трехлетнего срока действия соглашения для размещения программных услуг и приложений для своих клиентов.


SPLA поддерживает множество сценариев хостинга, чтобы помочь этим организациям предоставлять индивидуализированные и надежные решения для широкого круга клиентов.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Лицензирование программного обеспечения Windows Server Standard происходит по количеству физических ядер в сервере (без учета числа потоков в рамках HyperThreading).


Лицензия на этот продукт должна включать минимум 8 ядер (если в сервере больше восьми ядер – к минимальной лицензии добавляют необходимое число пакетов, по два ядра каждый). Стоимость пакета лицензий Windows Server 2012/2016 Standard за каждые 2 ядра с 01 января 2021 года составит 5,03 EUR/месяц.


Пример расчета: В процессоре E5-2630 V4 – 10 ядер. Для него необходимо приобрести 5 лицензионных пакетов, по 2 ядра каждый (5*5,03=25,15 EUR/месяц). Если в составе сервера есть два таких процессора, то физических ядер будет 20 (соответственно потребуется 10 пакетов по два ядра каждый), а значит, сумма удваивается.

Программное обеспечение Windows Server Datacenter лицензируется аналогично. Стоимость пакета лицензий на каждые 2 ядра составит 34,88 EUR/месяц. Минимальная лицензия на 8 ядер обойдется в 139,52 EUR/месяц. Очень важный момент – именно этот вид ПО предназначен для создания отказоустойчивого кластера (с динамическим перераспределением нагрузки между ядрами процессоров).


Если попытаться «сэкономить» и выбрать версию Standard, вам придется лицензировать все ядра всех серверов кластера, где в процессе работы теоретически может быть запущено это ПО, даже если этого никогда не случится. Реальные расходы не уменьшаются, а становятся заметно больше. Именно поэтому у Microsoft существует сбалансированное предложение в виде версии Datacenter.


СТОИМОСТЬ ЛИЦЕНЗИЙ НА ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ MICROSOFT ДЛЯ КЛИЕНТОВ SIM-NETWORKS С 1 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА:


Лицензия Условия Цена, от EUR/мес.
Office 2016/2019 Standard1 пользователь14.09
Project Professional1 пользователь34.12
SQL Enterprise (Basic Edition)4 ядра1258.80
SQL Standard1 пользователь17.74
SQL Standard (Basic Edition)4 ядра328.26
SQL Web Edition (Basic Edition)2 ядра10.26
Windows Remote Desktop1 пользователь8.00
Windows Server Datacenter (Basic Edition)8 ядер139.52
Windows Server Standard (Basic Edition)8 ядер20.12

Представители Microsoft объясняют очередное повышение цен на лицензии дальнейшим совершенствованием продуктов, расширением их функционала и внедрением инноваций.


Подробную информацию об изменениях цен вы также можете получить в нашей службе клиентской поддержки Customer Care.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

close