256 Day: День программиста 2019

День программиста 2019


Каждый год в этот день кодеры принимают поздравления от благодарного человечества. Забавно, что в этом году мы празднуем 256 Day в пятницу, 13-го :)





Профессия – программист

Писать код – не работа и даже не совсем искусство, это похоже на Акт Творения, который под силу только демиургам. Мы не заметили, как оказались в мире, созданном программистами.


Это не метафора: практически все нынешнее оборудование, как промышленное, так и бытовое, работает по определенным программам. Кто их создает? Правильно, программисты. Или, как их еще называют, кодеры, – то есть те, кто пишет исходный код на одном из многочисленных языков программирования.

Интернет-среда, которая стала местом нашего обитания в большей или меньшей степени (у каждого по-своему), – тоже продукт работы творцов программного кода. Цифровое телевидение, кинопроизводство, индустрия музыки, развлечений и игр используют результаты труда кодеров. Кофемашина в кухне, бортовой компьютер и GPS-карта в вашем автомобиле, автоматический валидатор проездных документов в транспорте, навигационное оборудование, метеорологические спутники и логистические системы – все это тоже работает по программам, кем-то когда-то написанным. Операционные системы, почтовые программы и платформы для облаков – программный код.


Программное обеспечение, которое используют для создания инфраструктурных решений, может быть самым разнообразным. В статье «День рождения Linux – 25 августа» мы рассказываем о движении open code и о том, какую роль в нем сыграла когда-то любительская разработка молодого программиста.


Тридцать лет назад эта профессия еще не считалась популярной. Несмотря на то, что первые разработки датируют первой половиной XIX века, расцвет эпохи кодирования наступил ближе к Миллениуму. Примерно с середины 1980-х в школьную программу ввели основы программирования, и это в корне изменило восприятие обществом программистов как людей, занятых малопонятными вещами с сомнительной прикладной ценностью.  Программировать стало модно, перспективно, престижно. Бывшие «ботаны» превратились в завидных женихов и тренд-сеттеров. Мир изменился.


Как и в любой специальности, программирование обзавелось собственными традициями, атрибуцией, профессиональным сленгом. Не хватало только настоящего профессионального праздника.



История праздника

Много лет мир не озадачивался вопросом, какую дату назначить, чтобы кодеры получили официальный повод поднять бокал за выбранную специальность. Поэтому каждый праздновал, когда считал нужным, иногда и каждый день. Отсюда, кстати, и пошли городские легенды о бородатых и не слишком ухоженных типах, которые дня без пива прожить не могут, зато божественно пишут код.


Были предложения отмечать день программиста:

  • 10 декабря, в день рождения дочери Байрона Ады Лавлейс (Augusta Ada King Byron, Countess of Lovelace), знаменитой своими математическими исследованиями и визионерскими комментариями к работе Чарльза Бэббиджа, спроектировавшего первую вычислительную машину. Ада считается автором первой в истории программы; в честь нее назван один из языков программирования;
  • 14 февраля (кое-где – 15), в день, когда прадедушка нынешних ноутбуков ENIAC был презентован публике;
  • 4 апреля, в Международный день веб-мастера и интернета;
  • 17 мая, в Международный день информации;
  • 30 ноября, в Международный день информационной безопасности.


Впрочем, программисты ощущали неприятный осадочек: вроде бы и выбор дат богатый, но все равно не по профилю поводы, надо бы собственный, программерский, праздник учредить. Да еще дату такую подгадать, чтобы ее выбор заставил обывателей поломать голову.


Долго думали над выбором. И вот в 2002 году два российских вебмастера (вебмастер тоже кодер!) предложили свое решение задачки: назначить день чествования специалистов программирования на 256 день года. Инициативу передали на государственный уровень, а по интернету разлетелась весть: празднуем, братья и сестры по Коду, каждый год в 256-й день. Так и повелось: 13 сентября в обычные годы и 12 сентября в високосные мир отмечает День программиста. Пока во всем мире этот праздник не признан как официальный, государственным он считается только в России (с 2009 года). Но настоящих программеров и им сочувствующих не смущает неформальный статус. Главное – чтобы традиция зародилась, а мы просто будем ей следовать.



Почему именно 256?

Чисто программерский прикол, причем мультиверсионный. Во-первых, 256 – это 2 в степени 8. Поскольку выбор возможной даты ограничивался 366 днями (если брать високосный год, когда число дней по сравнению с обычным годом больше на 1), восемь – это максимальная степень числа «2», которая не превышает 366. Во-вторых, число 256, представленное в виде 28, имеет свой символизм: 2 – символ бинарного кода, лежащего в основе многих языков программирования, а 8 – символ количества битов, минимальной единицы информации, в байте (1 В = 8 bit). Кстати, в двоичном представлении число 256 будет иметь вид 1000000002. В-третьих, 256 – это предельное количество значений, которые можно закодировать при 8-битном кодировании.     


Восьмерка вообще сакральное число в программировании и информационных технологиях, особенно для выходцев из 1980-х годов. Тогда все игры, графика и медиафайлы были восьмибитными. По слухам, прототип первого компьютера Apple, который собрал Стив Возняк в конце 1970-х, тоже был восьмибитным.  Забавное было время, и косвенная отсылка к тому периоду, заложенная в дате празднования 256 Day, – заслуженный реверанс в его сторону.


Итак, выбрали 256 день года. И вдохновенно отмечаем его 13 августа, а в високосные годы – 12 августа. В 2019 году праздник очень удачно попадает на пятницу. То есть имеем еще и знаковую для многих пятницу 13-е :)  Но мы далеки от суеверий – просто будем праздновать в дружной компании программистов всего мира.


Или почти всего. Потому что Китай – как и во многом другом – имеет особое мнение насчет даты профессионального праздника кодеров. В Поднебесной принято отмечать его 24 октября. Такой выбор тоже обоснован с точки зрения программинга: написание даты в формате ММ/ДД дает 1024 – это 2 (снова двоичная система счисления!) в степени 10. А уж о том, что в 1 килобайте 1024 байта, в 1 мегабайте 1024 килобайта и так далее – знают все. Так что китайский День программиста имеет полное право быть поводом для праздника не в меньшей степени, чем Китайский новый год, который многие европейцы и жители других континентов не прочь отметить.



Традиции празднования

Уверенно констатируем, что ни одна современная компания не может обойтись без компьютерных программ. Буквально – ни одна. Документы, переписка, презентации, дизайн графики для разных целей, бухгалтерский и управленческий учет, CRM-системы, интернет-коммуникации, анализ и обработка данных – в каждой фирме пользуются десятками приложений и прикладных программ, не считая оболочек.


Об одной из таких программ читайте в нашем материале Учетная система предприятия ERP в арендованной инфраструктуре IT


А это значит, что труд специалиста, создающего программы, нужен всегда. Неважно, где и как работает кодер – на выделенных серверах компании, на арендованном для личных проектов VPS или в формате удаленного офиса международной команды, развернутого в облаке. Важно, что результаты этой работы делают нашу жизнь комфортнее, проще и красивее. Из набора символов этот маг и волшебник создает новые сущности и тем самым меняет мир. И в День программиста стоит выразить ему признательность за чудеса, которые он творит для нас с вами.


Каждый праздник непременно обзаводится собственными традициями. Но к IT-праздникам это не относится. Правила не предписывают, что дарить программистам, чем побаловать их эстетический вкус (цветы, открытки, благодарственные грамоты и ордена, банкноты привлекательных номиналов). Поэтому наш совет – импровизируйте, но в меру: предварительно выясните предпочтения коллеги или приятеля, посвятившего жизнь созданию программного кода.


Единственная традиция 256 Day, которой необходимо следовать, – не забывать поздравлять знакомых программистов с профессиональным праздником каждый год 13 сентября (а в високосный – 12-го). Такая вот рекурсия ;)


С праздником вас, кодеры! Happy 256 Day!




Автор материала: Алиса Кандеева

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!