12 «пробок», тормозящих ИТ в компании (Часть вторая)

12 «пробок», тормозящих ИТ в компании


Первая часть статьи доступна по ссылке: https://www.sim-networks.com/blog/12-bottlenecks-part-1

«Пробка» №7: стопроцентные решения

Физиология ИТ во многом имеет сходство с броненосцами (не только с животными, но и с техническими))). То есть если уж жилет, то пуленепробиваемый – и никак иначе.


Посмотрим с другой точки зрения: кодинг для случаев, когда система уязвима раз на тысячу транзакций, занимает столько же времени, что и кодинг для случаев поражения сотня в день. Поэтому предлагаем вспомнить урок из ранней эпохи ИТ: программируйте для общих случаев, а остальное доверьте «ручному управлению». Компьютеры хороши в общем. Для исключений – созданы люди :)

«Пробка» №8: хранилища данных

Если попробовать описать в двух словах типичный проект по созданию хранилища данных, получится что-то вроде «вне расписания». Однако хранилища данных хронически запаздывают вследствие сложности разработки систем оперативной аналитической обработки данных, оптимизируемых для ответов на вопросы, которые еще не известно, когда и кем могут быть заданы.


Используйте NoSQL – уникальность этого подхода заключается не только в возможности управлять крупными объемами данных, но больше в том, что он позволят принимать данные сейчас, а анализировать позже, когда возникнет потребность. По такой «схеме по запросу» отлично работает небезызвестный Hadoop, демонстрируя высокие скорости обработки данных.


12 «пробок», тормозящих ИТ в компании

«Пробка» №9: акцент на расходах владельцев (ТСО)

«Принимающие решения» в вашей компании забыли, что затраты генерируют прибыль? Стоп. Кто угодно может взять и порезать бюджет, сократив расходы. Важно делать это с умом и без ущерба для качества вашего продукта. И вот тут в игру вступает пресловутая совокупная стоимость владения активами, ТСО. Причем не в хорошем смысле.


Когда речь заходит о ТСО (то есть фактически о расходах владельцев), функциональность теряет свою важность – вплоть до полного отказа от функциональности. Потому что самый простой путь сократить расходы – это использование и поддержка материалов, менее функциональных, с ограниченными возможностями. Меньше используем – меньше расходы.


И вот что происходит, когда ТСО захватывает власть над здравым смыслом: вы просто перестаете получать необходимое. Ибо одно из главных правил гласит: нельзя получить то, что нельзя измерить привычными метриками. К ценности ИТ это имеет самое непосредственное отношение.


Кроме того, если сосредотачиваться на сокращении расходов, уже невозможно будет сосредоточиться на ускорении процессов. А если скорость не является приоритетом, никакой скорости и не будет.

«Пробка» №10: высокоточная ИТ-архитектура вместо инноваций

Бизнес чтит традиции, и это проявляется в наследовании буквально всего – потому что «сегодня должно быть, как вчера». Поэтому бизнес-подразделения хотят получить непробиваемые, «высокоточные» системы, в которых никогда не теряются данные, а аналитика всегда дает точные ответы.


Это хорошо, но уже неактуально. Сейчас конкурентным преимуществом считается уже не неуязвимость, а инновации. Будущее уже наступило, и оно принесло с собой новые парадигмы. Не стоит вынуждать новаторов – тех же упомянутых «сумеречных» ИТ – строить системы по старым схемам, изжившим себя, так вы потеряете конкурентные преимущества. Новое поколение ИТ-экспертов не стоит загонять в узкие рамки прошлых представлений – дайте им больше свободы, пусть проявят свое видение решения задачи, поверьте, это стоящее дело. Позвольте будущему наступить!


12 «пробок», тормозящих ИТ в компании

«Пробка» №11: «тихое болотце»

Даже в хороших ИТ-отделах в какой-то момент может включиться «синдром выгорания» (особенно в компаниях, где процветает система протоколирования и отчетности за каждый шаг), когда потребности в инновациях не то чтоб нет, но все привыкли обходиться без них. Инициативы проявляют мало, потому что «всё ведь и так нормально работает!» Поэтому в ускорении работы ИТ-отдела не видят смысла – поощрения все равно не дождешься, так зачем двигаться быстрее?


Если у вас в компании процветает такая культура, срочно избавляйтесь от нее! Там, где стоячая вода, развития не бывает, только разложение.

«Пробка» №12: избыток формализма

Когда речь идет о дистанции между бизнес-подразделениями и ИТ, часто выясняется, что формальные отношения выстраивают непреодолимую стену. Если внутри одной организации отдел ИТ проецирует на бизнес-отделы тот же протокол общения, что и с внешними клиентами (встречи и обсуждения строго в рамках регламентов, SLA, соглашений и т.д.), естественно, работа ИТ над задачами, поставленными бизнесом, серьезно замедляется. Не лучше ли попробовать начать беседу на равных с вопроса: «Что вы хотите сделать и чем мы можем вам помочь?» – и получить как можно больше информации от заказчика?


Когда-то внутрикорпоративный формализм действительно работал. Но повторимся в который раз: времена изменились, и некогда «лучшая практика» должна уступить место «лучшей из лучших». Меньше бумаг и официальных переговоров – больше информационного обмена! Потому что протокольные встречи означают, что ИТ и бизнес сидят по разные стороны стола. Но ведь ИТ-отдел играет на том же поле, что и другие подразделения компании, верно? Отсюда и вывод… ;)


Оригинал статьи:

http://www.cio.in


Редактор: Алиса Кандеева

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!