Высокочастотные процессоры в SIM-Cloud для высоконагруженных приложений и систем



Высокочастотные процессоры в облаке




Как и планировалось, в 1 квартале 2020 года команда инженеров SIM-Cloud запустила в облаке новую категорию инстансов Power, в основе которой лежат высокопроизводительные процессоры Intel® Xeon® Gold 6246 с базовой тактовой частотой 3,3 ГГц.



Анонсируя изменения в облачном продукте SIM-Cloud IaaS, запланированные на 2020 год, наши эксперты по инфраструктуре сообщили о том, что до конца 1 квартала намереваются внедрить новые инстансы с высокопроизводительными ядрами, оптимизированные для высоконагруженных вычислений. В марте 2020 года наши инженеры завершили это масштабное обновление, и теперь клиентам, пользующимся облаком SIM-Cloud, доступны для выбора две категории инстансов: Standard, с обычными CPU, и Power, на базе высокочастотных процессоров.


«Мы постоянно анализируем обратную связь от наших клиентов и обратили внимание, что в последнее время вырос спрос бизнеса на процессоры с тактовой частотой от 3 ГГц, – поясняет технический директор SIM-Networks Юрий Бонарь. – На облачных инстансах с такими процессорами компании размещают свои высоконагруженные приложения, например, базы данных, учетные системы 1С и другие ERP-продукты, VoIP, приложения для моделирования объектов, инструменты аналитики больших данных, разнообразные программы для работы с медиа-контентом и множество других приложений».


Для выполнения сложных вычислительных задач, требующих высокой производительности виртуальных ядер, инженеры SIM-Cloud Team внедрили в облако SIM-Cloud IaaS отдельную категорию инстансов Power. В основе новых типов инстансов – высокопроизводительные процессоры Intel® Xeon® Gold 6246 с тактовой частотой 3,3 ГГц. Этот процессор – представитель второго поколения семейства масштабируемых процессоров Intel® Xeon® Scalable с высокой производительностью на ядро.


Важно отметить, что 3,3 ГГц – это базовая тактовая частота, заложенная изначально, а не полученная в результате разгона процессора в режиме Turbo Boost. А в пиковых нагрузках частота процессора Intel® Xeon® Gold 6246 может достигать 4,2 ГГц – это максимальная тактовая частота, получаемая при использовании технологии Turbo Boost.


В каких случаях целесообразно использовать в облачной инфраструктуре SIM-Cloud высокопроизводительные инстансы с тактовой частотой процессора более 3 ГГц:


  • обработка больших массивов данных;
  • автоматизированная система учета и управления процессами предприятия – , Галактика, Парус, SAP, Oracle ERP, Microsoft Dynamics AX и другие ERP-системы;
  • научно-исследовательское моделирование;
  • системы для видеоконференций и IP-телефонии;
  • рендеринг медиафайлов;
  • высоконагруженные веб-серверы;
  • сетевые игры;
  • сервисы веб-конференций, видеосвязи и IP-телефонии;
  • разработки в области машинного обучения, искусственного интеллекта, VR/AR;
  • другие приложения, где востребована высокая мощность вычислений.

Для большинства задач с типовыми нагрузками пользователям SIM-Cloud IaaS будет достаточно инстансов категории Standard, в основе которых лежат процессоры с базовой (без использования Turbo Boost) тактовой частотой 2,3-2,6 ГГц.


Напомним, что для выполнения в облаке задач с высокой нагрузкой наши инженеры рекомендуют использовать универсальное хранилище типа GS1, а для низконагруженных сервисов – холодное хранилище CS1. Подробнее – в нашем материале «Новый тип хранилищ с повышенной производительностью в SIM-Cloud»


Добавим также, что достичь максимальной производительности инстансов можно только при сочетании инстансов Power на высокопроизводительных процессорах Intel® Xeon® Gold 6246 и быстрого хранилища GS1. Это гарантирует отсутствие задержек в работе дисковой подсистемы при высокоскоростных операциях ввода/вывода (input/output, I/O). 


Подробнее узнать, какие параметры имеют типы инстансов Power и Standard, вы можете в соответстующем разделе документации по SIM-Cloud.


Высокопроизводительные инстансы категории Power на базе высокочастотных процессоров уже доступны в SIM-Cloud. Заказывайте прямо сейчас – и пусть ваши приложения и сервисы летают в облаке!



Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

close