История клиента: Дерево желаний на сервере SIM-Networks



Реальный кейс - переезд на выделенный сервер





Десять лет для партнерства в бизнесе – хороший показатель надежности. Десять лет компания “Калпа Врикша” пользуется услугами SIM-Networks и остается нашим лояльным клиентом. Мы попросили основателя и генерального директора компании рассказать свою историю сотрудничества с немецким хостинг-провайдером. Слово клиенту:



Коротко о компании “Калпа Врикша”

Наша компания работает на рынке с 2009 года. Профиль деятельности “Калпа Врикша” – розничная продажа инструментов и оборудования для работы с деревом, станков, электроинструмента и расходных материалов. Мы сотрудничаем с поставщиками из России и многих стран Евросоюза – Германии, Чехии, Бельгии, стран Балтии и др. Ассортимент наших товаров подбирается так, чтобы наши клиенты, чьим профессиональным занятием или хобби является работа с деревом, могли приобрести у нас всё, что им необходимо.


Отсюда же, кстати, происходит и название компании – “Калпа Врикша” в переводе с санскрита означает “Дерево желаний”. В юности меня очень увлекала история и мифология Древней Индии, и когда я подыскивал звучное, оригинальное название для своего бизнеса, я подумал, что было бы неплохо использовать какой-то образ из индуизма. В древних индуистских легендах упоминается  волшебное дерево Калпаврикша –  कल्पवृक्ष. Оно исполняет желания тех, кто к нему обращается. В нашем случае образ подошел идеально – ведь мы точно так же стремимся исполнять все пожелания наших потребителей, приходящих к нам в поисках необходимых материалов и инструментов для работы с деревом.


Изначально наш бизнес открылся и функционировал в формате офлайн: небольшой розничный магазин, в котором был представлен ассортимент инструментов, материалов и фурнитуры преимущественно для мебельного производства. В то время многие частные предприниматели занимались изготовлением мебели, и мы быстро вошли в рынок, предлагая продукцию не только отечественных, но и зарубежных производителей. Мы развивались интенсивно, открыли свою школу-мастерскую, где наши эксперты обучают всех желающих резьбе по дереву и столярному искусству.


Вскоре мы решили расширить охват аудитории, заняться реализацией товаров через интернет. Эта платформа дает ритейл-бизнесу гораздо больше возможностей для роста. Кроме того, это позволяет нам продвигать и нашу мастерскую, рассказать о ней тем, кто интересуется подобной темой.



Проблемы бесплатного хостинга

Итак, нам требовалось переделать корпоративный сайт из обычной визитки в полноценный интернет-магазин. И если на первых порах наши потребности полностью покрывал хостинг на одном из бесплатных российских ресурсов, то для запуска торговой интернет-площадки нам требовалось уже более серьезное решение.


В то время рынок российского хостинга был богат предложениями бесплатного размещения. Не имея достаточно большого опыта, начинающий бизнес обычно клюет на них. Так было и с нами. Мы разместили свой первый сайт на бесплатной площадке, и поначалу проблем не было. Но когда сайт изменился и мы развернули полноценную торговлю в интернете – повысилась посещаемость, выросла нагрузка на движок, у бесплатного хостинга начались проблемы. Сайт часто “ложился”, прерывалась связь. Особенно это было неприятно, когда срывалась покупка – мы рисковали потерять наших клиентов.


Тогда я принялся искать более надежный хостинг и инвестировать в стабильность своего бизнеса в интернете. Я погрузился в изучение матчасти, выяснил, на какие критерии стоит обращать внимание, выбирая провайдера. Исследовал множество предложений, и когда мне на глаза попалась реклама SIM-Networks, я заинтересовался.



Начало сотрудничества с SIM-Networks

В 2009 году на российском рынке было, мягко скажем, не слишком много предложений качественного зарубежного хостинга. А качество отечественного или из стран ближнего зарубежья не слишком радовало – часто это были компании-однодневки с подержанным оборудованием, с крайне слабой или вовсе отсутствующей техподдержкой.


Меня привлекло то, что западногерманский провайдер предлагал именно такие условия, которые я искал: надежное оборудование промышленного формата, наличие грамотной техподдержки, работающей круглосуточно, хорошая связь за счет коммуникаций с магистральными интернет-провайдерами Европы. О строгости немецких стандартов качества я был наслышан, и расположение провайдера в Германии стало дополнительным фактором, сформировавшим мое доверие как клиента. Приятным бонусом оказалось то, что в поддержке SIM-Networks работают люди, свободно владеющие русским языком – это было весомым преимуществом перед многими иностранными провайдерами в то время. Цена меня тоже устраивала – я сравнивал ценовые предложения разных провайдеров и могу точно сказать, что у SIM-Networks индекс “цена/качество” один из самых разумных на рынке по сей день.


Приняв решение о сотрудничестве с SIM-Networks, мы остановили свой выбор на VPS – виртуальном выделенном сервере.  Арендуя VDS, мы получили root-права, то есть полное право администрирования. В отличие от shared-хостинга, это был наш собственный ресурс и мы могли распорядиться им, как посчитали нужным. Было решено разместить на нем не только наш сайт, базу данных но и систему учета и управления “1С:Предприятие”. Переехав на виртуальный сервер, мы быстро обновили сайт, и работа закипела.


Наш бизнес рос, как на дрожжах, разрасталась номенклатура товаров, каталог продукции на сайте обновлялся постоянно. Мы стремились предоставить своим клиентам как можно больше выбора, чтобы у нас они нашли именно то, что ищут. У нас стабильно росла как база поставщиков, так и база клиентов. И все эти массивы данных серьезно нагружали систему 1С.


1С очень удобная для российского рынка ERP-система, у нее много плюсов, и разработана она под требования законодательства РФ. Но нельзя не признать, что она всегда была очень “тяжелой” для серверных мощностей и даже для хостинга. А когда объемы обрабатываемой информации выросли в несколько раз, очевидно, что 1С и сама могла надолго “зависнуть”, и выводила из строя наш сайт, размещенный на том же виртуальном сервере. 



Решение: меняем VPS на выделенный сервер

Согласитесь, это неприятно, когда из-за перегруженной системы замирает работа всего офиса, а клиенты не могут оформить покупку. Нервничали сотрудники, срывались продажи, был риск потерять клиентов. И мы стали в срочном порядке искать решение.


К счастью, у нас появился замечательный консультант – профессиональный системный администратор, работавший когда-то в крупном медиахолдинге. Он согласился помочь нам, и выяснил, что изначально мы спланировали нашу инфраструктуру неправильно: мы поместили высоконагруженные приложения на один виртуальный сервер. Пока объем данных был сравнительно невелик, VPS хватало. Но когда бизнес вырос существеннее, в какой-то момент накопилась критическая масса – и во время пиковых нагрузок ERP-система стала отбирать у сайта и БД весь ресурс вычислительных мощностей, выделенный на наш VDS.


Поэтому по совету нашего технического консультанта мы пересмотрели свою концепцию работы с IT и заказали в SIM-Networks мощный сервер конфигурации Dual. На него мы установили гипервизор VMware ESXi и создали несколько виртуальных серверов, на которых разместили наши приложения, максимально изолировав их. Теперь на наших виртуальных машинах разместились, не мешая друг другу, высоконагруженная система “1С:Предприятие”, сайт-магазин с каталогом, сервер базы данных, сервер корпоративной почты, управляющий сервер. Кроме того, нам необходима была среда для удаленной работы офиса, и мы организовали терминальное подключение тринадцати рабочих мест наших сотрудников, применив RDP-технологию.



Решение для клиента для базе выделенного сервера Dual
Схема решения на базе выделенного сервера Dual.

Это решение действительно резко повысило качество нашей работы. Приложения перестали “отъедать” друг у друга ресурсы, каждое получает необходимые для работы мощности. Улучшилась и скорость работы, и всей компании стало легче сосредоточиться на своих непосредственных задачах, а не волноваться из-за сбоев в программах. Бизнес должен тратить время и силы на свою профильную деятельность, а заботу об инфраструктуре стоит передать провайдеру, я убедился в этом сам.



Будем ли расширять IT-ресурсы? Покажет время

За десять лет бизнес-среда, в которой мы работаем, пережила значительные изменения. Начиная свое дело в 2009 году, мы делали акцент на том, что можем предлагать оборудование и инструменты производителей из разных стран и по выгодным ценам. Это отличало нас от других компаний в нашем сегменте рынка, поскольку тогда практиковался “туннельный” подход: как правило, фирмы закупали инструменты какой-то одной компании и реализовывали только их, не давая потребителям возможностей выбора. Мы же всегда стремились к широкому ассортименту, чтобы охватить широкую аудиторию. С 2009 по 2016 годы мы очень стремительно росли – на 50 %-100 % в год. Но за это время условия поменялись, появление на российском рынке таких иностранных игроков, как Ebay, AliExpress радикально изменило конкурентную среду. Пришло время и нам менять философию бизнеса.


Раньше у нас было два крупных розничных магазина, в Москве и Санкт-Петербурге, и большой интернет-магазин, где продажи велись в основном через форму заказа на сайте. В нынешней концепции продаж мы смещаем акцент на общение с клиентами, пришедшими через digital-каналы, по телефону – это дает больше возможностей предложить клиенту именно то решение, которое полностью удовлетворит его запросы.


На нынешнем этапе развития бизнеса “Калпа Врикша” я вижу, что нашего выделенного сервера достаточно для покрытия наших потребностей в IT. Однако это вовсе не означает, что мы перестанем развиваться и остановимся. Вполне вероятно, когда-нибудь наступит время задуматься и о переезде в облако.  


Пока на сегодняшний день наша товарная номенклатура насчитывает десятки тысяч наименований. У нас действительно очень широкий ассортимент продукции. Вдобавок мы постоянно привлекаем клиентов новыми акциями, устраиваем распродажи, для лояльных клиентов у нас тоже есть особые условия. Само собой, работает и Партнерская программа, как в любом современном бизнесе.


У нас цель – оставаться в топе поисковой выдачи по каждой категории наших товаров. В 2017 году мы решили переделать свой сайт, обновить его, сделать более современным. Вскоре после запуска новой версии портала, мы обнаружили, что “просели” в поисковой выдаче. Из-за этого и продажи упали. Я стал сам анализировать причины, углубился в SEO и понял, что подрядчик, который настраивал сайт для поисковой оптимизации, сделал это не совсем корректно. Мне пришлось настраивать все заново, поменяв не только SEO-стратегию, но и весь подход к маркетинговым активностям в интернете. Мы вернулись в топ поиска, и продолжаем интенсивно развиваться.  


Поэтому нагрузки на сайт и IT-систему у нас постоянные. С точки зрения развития, я считаю, это совершенно нормально.  И когда придет срок, мы будем расширять и свою инфраструктуру.



Залог длительного партнерства

Десять лет – срок немалый. В бизнесе это ощущается острее, чем на бытовом уровне. Как потребитель ты пользуешься услугой или продуктом до тех пор, пока тебя устраивают его качества, цена, доступность. В бизнес-отношениях особую роль играет “дополнительная ценность” – например, скорость решения твоей проблемы, возможность отсрочки платежа.


За десять лет моего сотрудничества с SIM-Networks я доволен и качеством работы сервера, и ценовой политикой, и работой вашей техподдержки. У вас очень внимательные специалисты, которые по-настоящему заинтересованы в том, чтобы решить проблему клиента с максимальной выгодой для него. Иногда обстоятельства складываются так, что приходится просить отсрочку оплаты за аренду инфраструктуры на несколько дней. И всегда – всегда! – ваш финансовый отдел относится с пониманием и идет навстречу. Я очень ценю такой подход, потому что из таких вот деталей и складываются отношения с клиентом. Любому клиенту важно, чтобы его слышали, чтобы поняли его потребности, чтобы его поддержали. За десять лет сотрудничества мне не пришлось жалеть о том, что я выбрал в качестве провайдера SIM-Networks. У вас действительно гибкий, надежный и клиентоориентированный сервис!   



Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!