Верить ли облаку на дешевом «железе»?

Hewlett Packard Enterprise (HPE) Cloud Servers


Hewlett Packard уходит с рынка недорогих облачных серверов, поскольку крупные облачные провайдеры взяли курс на еще большее удешевление оборудования. Как это скажется на качестве продукта и есть ли альтернатива для клиентов, идущих в облака?


Все знают поговорку, что скупой платит дважды. Но желание сэкономить – пусть даже на спичках – неистребимо в человеческой природе. Провайдеры облачных IaaS с бизнес-моделью, построенной на массовом привлечении клиентов недорогими стандартными решениями, зачастую экономят на качестве оборудования. На языке бизнес-процессов это называется оптимизацией затрат на производство. В некотором смысле она бывает оправданной. Однако есть подводные камни, и их более чем достаточно. Не каждый сервер годится для создания облака, это стоит помнить.


Во-первых, формат оборудования для облака, особенно если это публичное облако, крупное, для массы клиентов, наподобие Google или Azure, должен быть промышленным. То есть соответствовать ряду ключевых технических требований, критических для работоспособности такого облака. Должна быть предусмотрена отказоустойчивость, работа в пиковых нагрузках, высокая скорость и т.д.


Во-вторых, гарантии производителя на такое «железо» должны быть обязательно. И в такой ситуации дешевое оборудование малоизвестного бренда – очень рисковое вложение.


В этом аспекте вызывает недоумение недавняя информация от экспертов ИТ-рынка, что облачные гиганты, в частности, Microsoft и Google, ранее активно пользовавшиеся недорогими серверами от Hewlett Packard Enterprise (HPE) для построения своих облачных инфраструктурных решений, все чаще стали прибегать к услугам поставщиков комплектующих в Китае и Тайване, чтобы самостоятельно строить недорогие облачные серверы. Почему? И что делать HPE в сложившихся условиях? Вероятнее всего, продавать этот бизнес. Три года назад, кстати, IBM столкнулась с такой же проблемой и точно так же вынуждена была отказаться от направления производства облачных серверов Lenovo.


Рассмотрим теперь ситуацию с другой стороны. Оборудование Hewlett Packard в дополнительном представлении не нуждается, и гарантии свои распространяет как на высокопроизводительные (hight end) серверы, так и на направление сегмента low cost, созданного специально для удовлетворения потребностей крупных игроков облачного рынка. И вот «крупные рыбы» отказываются от серверов low cost в пользу еще более дешевого оборудования. Чем это способно обернуться для клиентов, разместившихся в облаке? Слабопредсказуемые сбои и отказы оборудования, падения, убытки от простоя… Список проблемных последствий известен и не исчерпывается.


Но такова цена стратегии, в которой упор делается на привлечение массы клиентов, – и платят эту цену именно потребители. Не всегда надежные, практически никогда не гибкие решения, плохая коммуникация и troubleshooting, ограниченная ответственность провайдера и слабая подготовка команды поддержки (в целях экономии также рассеянной по всему земному шару в формате аутсорса).


Есть ли выход? Выход есть всегда. Рынок изобилует предложениями, но найти такое решение, которое специально разрабатывается под ваш проект, оптимальное с точки зрения функционала и стоимости (не надо переплачивать за неиспользуемые мощности или опции, зашитые в стандартные предложения), можно. Надо просто искать. К примеру, наша облачная IaaS SIM-Cloud – немецкий ответ на вопрос: «Какое облако лучше?» Оборудование промышленного формата, клиентоориентированный подход, гибкость конфигурации и ценообразования, и компетентная команда поддержки, всегда на связи.



Возникли вопросы? Обращайтесь в нашу службу Customer Care. Мы всегда на связи!



При подготовке материала использовалась информация с сайта: cloudnewsdaily.com



Автор: Алиса Кандеева

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!