БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Бесплатная консультация

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Нужны ли бизнесу «облака»?

облака для бизнеса?
Нужны ли бизнесу «облака»?

Еще 5 лет назад этот вопрос был актуальным, сейчас, уже всем очевиден однозначный ответ – нужны. Но тут возникает масса вопросов: Какие облака нужны? Как облачные ИТ-услуги должны предоставляться? В каком формате? На все эти вопросы нужны ответы.

 

Технологии так называемых облачных вычислений (cloud computing) завоевывают бизнес-структуры во многих развитых странах мира. На украинском и российском рынках облака еще не так заметны, хотя, бесспорно, все увереннее занимают лидирующие позиции в организации бизнес-структур предприятий.

 

Не так давно облачные технологии рассматривались нашими ИТ-специалистами, как нечто экзотическое и малопригодное в современных реалиях экономики. Такая предельная осторожность легко объяснима, если учесть, что любое нововведение может как улучшить работу предприятия, так и что-то нарушить в не совсем продуктивной, но уже устоявшейся ИТ-структуре.

 

зачем бизнесу облака?

Но цифровая экономика меняет все

 

Становится очевидным – чем шире используются интернет-технологии, тем выше конкуренция между компаниями. Ожидания и потребности клиентов, партнеров и сотрудников растут. Нагрузка на ИТ-отделы увеличивается и ставит вопрос ребром – как удовлетворить эти растущие потребности современного бизнеса?

Традиционные ИТ-системы не достаточно адаптивны для сложных бизнес-процессов. Все больше компаний признают, что облачные технологии ушли далеко вперед.

 

Согласно опросу IDC, 60% компаний планируют внедрить облака, 31% опрошенных организаций собираются реализовать стратегию cloud-first («облако прежде всего»), чтобы увеличить эффективность ИТ – инфраструктуры и обеспечить высокую производительность.

 

Что такое облачные технологии?

Определение облачных вычислений на первый взгляд очень запутанное: это модель предоставления повсеместного и удобного сетевого доступа к общему пулу конфигурируемых вычислительных ресурсов (например, серверы, приложения, сети, системы хранения и сервисы), которые могут быть быстро предоставлены и освобождены с минимальными усилиями по управлению и необходимости взаимодействия с провайдером.

Предлагаем рассмотреть облачные технологии в бизнесе. Современная реализация началась с 2006 года. Тогда компания Amazon представила свою инфраструктуру веб-сервисов, не только обеспечивающую хостинг, но и предоставляющую клиенту удаленные вычислительные мощности.

 

Три модели «облаков»

Существует три модели обслуживания облачных вычислений:

Программное обеспечение как услуга (SaaS, Software as a Servise). Потребителю предоставляются программные средства — приложения провайдера, выполняемые на облачной инфраструктуре.

Платформа как услуга (PaaS, Platform as a Service). Потребителю предоставляются средства для развертывания приложений на облачной инфраструктуре с использованием инструментов и языков программирования, которые поддерживает провайдер.

Инфраструктура как услуга (IaaS, Infrastructure as a Service). Потребителю предоставляются средства обработки данных, хранения, сетей и других базовых вычислительных ресурсов, на которых потребитель может развертывать и выполнять произвольное программное обеспечение, включая операционные системы и приложения.

 

почему нужны облака

 

Преимущества облачных сервисов

 

Эксперты прогнозируют, что к 2020 году показатель объема мирового рынка в сфере облачных технологий достигнет $240 млрд.

 

Выделяют ряд преимуществ, связанных с использованием облачных технологий.

 

Доступность. Доступ к информации, хранящейся на облаке, может получить каждый, кто имеет компьютер или любое мобильное устройство, подключенное к сети интернет.

 

Мобильность. Отсутствие привязанности к одному рабочему месту. Из любой точки мира менеджеры могут получать отчетность, а руководители — следить за производством.

 

Экономичность. Уменьшенная затратность. Нет необходимости покупать дорогостоящие, большие по вычислительной мощности компьютеры и ПО, не нужно нанимать специалиста по обслуживанию локальных IT-структур.

 

Арендность. Пользователь получает необходимый пакет услуг только в тот момент, когда он ему нужен, и платит, собственно, только за количество приобретенных функций.

 

Гибкость. Все необходимые ресурсы предоставляются провайдером автоматически.

 

Высокая технологичность. Большие вычислительные мощности, которые предоставляются в распоряжение пользователя.

 

 Надежность. Некоторые эксперты утверждают, что надежность, которую обеспечивают современные облачные вычисления, гораздо выше, чем надежность локальных ресурсов, аргументируя это тем, что мало предприятий могут себе позволить приобрести и содержать полноценный ЦОД.

 

выгода облаков

Преимущества для бизнес-подразделений

Правильное использование облачных технологий станет гарантом эффективной работы всех подразделений компании.

 

Отделы продаж и маркетинга:

- вся необходимая информация доступна специалистам отдела продаж с любого устройства;

- оптимизация решений и продаж;

- прогнозирование поведения клиентов.

 

Отдел кадров:

- оптимизация совместной работы, благодаря общему доступу к информации;

- упрощение процесса найма сотрудников;

 

Служба поддержки клиентов:

- клиентам доступно самообслуживание, это приводит к снижению нагрузки на операторов;

- централизация базы данных;

- объединение всех взаимодействий с клиентом.

 

Не все так гладко

Несмотря на многочисленные положительные отзывы, существует и определенная критика в адрес облачных технологий.

 

Основной критике подвергается то, что при использовании виртуального ПО информация автоматически попадает в руки разработчика этого программного обеспечения. Так утверждает Ричард Столлман, основатель движения свободного ПО.

 

Выделяется проблема интеграции данных как с внутренними корпоративными, так и с облачными сервисами других поставщиков.

 

Эксперты указывают на проблему неконтролируемых данных в публичных облаках и крупных облачных сервисах: информация, оставленная пользователем, может храниться годами без его ведома. Поэтому важно тщательно подходить к выбору хостинг-провайдера, инфраструктура которого будет использована для размещения облака. Стоит учитывать законодательство стран, в которых хранятся данные, репутацию провайдера и принципы хранения данных (все данные должны храниться только в шифрованном виде, передаваться по защищенным каналам связи, а ключи шифрования должны быть только у клиентов, которым принадлежат данные).

 

В любом случае, с какими бы трудностями не сталкивались бы ИТ-специалисты при использовании облачных решений, многие соглашаются с тем, что будущее за облачными технологиями и преимущества облачных технологий значительно превышают возможные недостатки.

 

Перенос ERP-решений из локальный среды в облачную позволяет средним международным компаниям сократить расходы на 30% и на 35% повысить прибыль.

AMI-PARTNERS BUSINESS BENCHMARKUNG WHITE PAPER, июль 2014

 

 облако для бизнеса в будущем

 

Редактор:  Aleksandr Boyko

CALLBACK

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Chat

Callback

Помощь Online