БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Бесплатная консультация

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Облачные решения - двигатель ИТ

Облачные технологии сами по себе — это как двигатель внутреннего сгорания — он то изобретен, работает, везде применяется, но вот как и где применяется: на легковых машинах или грузовиках — и как он должен работать? Вот об этом я хотел бы поговорить, поэтому эта статья будет скорее всего посвящена вопросам, чем обстоятельным ответам, и моим соображения на этот счет.

 

Облачные решения - двигатель ИТ

 

Сервис — наше все

Нужно сказать о том, что отсутствие конкуренции в закрытом рынке — это тупик. Никто не будет шевелиться, прилагать усилий по улучшению своих сервисов для клиентов, не будет предлагать новых услуг клиентам, если ему не будут дышать в спину конкуренты.

 

На рынке облачных решений и технологий (я говорю о наших широтах) ситуация примерно такая же. Чаще всего клиент даже не представляет себе что: а) такие услуги вообще могут предоставляться, и уже есть (не у нас, а в Европе например, или даже там их нет), и б) есть компании, которые могут эти услуги предоставить. Часто провайдеры пытаются дать то, что, по их мнению, нужно клиентам, забыв при этом самих клиентов об этом спросить.

 

Те дата-центры, что уже существуют (в Украине), во-первых — их не так много, а во вторых, если представить, что, например, сразу 1000, например украинских даже средних (и не только) компаний захотят уйти в облака, у всех эти дата-центров не будет столько места и мощностей, и в-третьих, облако само по себе — это ничего, это просто двигатель без машины, к нему еще нужна своя инфраструктура — они не смогут предоставить критически важные добавления к облакам.

 

Будут ли удовлетворены все требования заказчиков-клиентов облачных решений? Вряд ли. Скорее всего половине заказчиков придется городить гибридную структуру, чтобы к облаку прикручивать самостоятельно то, что им еще нужно — что не есть хорошо, так как опять же — накладные расходы увеличиваются. А вторая половина уйдет в западные дата-центры по той причине, что уровень услуг гораздо выше, чем могут предоставить наши провайдеры.

Облачные решения - двигатель IT

 

Безопасность — наше все

В условиях нестабильной законодательной ситуации, которая, к сожалению, как плохая карма довлеет над многими государствами, у того же собственника почти любого ИТ-биза все время в душе может быть страх: а не придут ли? а не выдерут ли сервера? Никто не говорит, что контролирующие органы не нужны, они нужны, но часто их образованность в отношении ИТ оставляет желать лучшего. И даже если что-то есть, есть хоть намек на что-то противозаконное, вместо того чтобы действовать аккуратно и точечно — действуют дубиной: нужны данные — чего там, вынесли не просто все сервера. А то, что в компании после такого средневекового образа действия представителей государства остается почти выжженная пустыня, прерывание и паралич всех бизнес-процессов, убытки (из которых само же государство недополучит налоги), и имиджевые потери, и масса других потерь по всем фронтам, ведь клиентам же все равно кто там и с чем к тебе пришел.

Помимо общего законодательного фона в некоторых странах, также важна традиция, традиция обращения с личными данными, когда считается что личные данные — это святое, и никто не вправе нарушать privacy любых компаний, даже если эта компания кому-то не нравится, мешает или раздражает.

 

Открытость — наше все

Часто потенциальным клиентам (наши) дата-центры задают миллион вопросов о том: кто он? что он? чем занимается? “чьих он будет”? — т.е. тут провайдер вместо того, чтобы просто дать по запросу клиенту качественные облачно-инфраструктурные услуги, страхуется и перестраховывается, думая, что “вот из-за этого вот клиента ко мне придут или не придут?” чтобы не дай бог из-за вот этого вот клиента у меня не начались проблемы только потому, что этот вот клиент будет просто мешать самим фактом своего существования какому-то чиновнику.

 

Я уверен, что открытость к оказанию услуг — основа здорового бизнеса, и если это не явный криминал или что-то противозаконное — то зачем разводить бюрократию? если есть у клиента желание работать — то какая разница кто он, чем занимается и откуда к пришел?

 

Скорость доступа — наше все

Главный вопрос, который задают при подключении удаленного сервера, — какова скорость доступа? Так как недоступные данные — мертвые данные. Конечно, никто не говорит о своих обрывах (факапах), но тут играет та же открытость — она работает на тебя, тут моя компания говорит клиенту — хочешь, проверь сам. Любой клиент сможет проверить скорость, загрузив файл. Можете скачать тестовый файл размером 50Mb или файл размером 1Gb для самостоятельной проверки предоставляемой скорости.

 

Софтверизация — наше все

В 2000 году Мерседес-Бенц провел рекламную кампанию своих грузовиков, адресованную другим участникам движения: «Так как пока сосиски нельзя пересылать по электронной почте, нам придется делить дорогу». Все, что может быть софтверизовано — будет софтверизовано, все, что может уйти в “облака” — уйдет в облака. По прогнозам рынку публичных облаков предсказывают рост до 28% в год.

Cloud Solutions - IT engine

 

Гибридные ИТ-структуры — уже являются переходным шагом к этому, но заказчикам (особенно в наших широтах) еще немного боязно полностью переходить на удаленные ИТ-услуги. Гибридное облако — это еще "да-но-нет" облачным технологиям. Такие клиенты еще думает о том, мало где данные "там" лежать будет, надежнее когда у меня в шкафу. Такой подход к ИТ-инфраструктуре, когда он не оправдан, похож на хранение "денег под подушкой", конечно, какие-то деньги держать под рукой нужно, но вот все, или большую часть хранить под матрасом — это значит отставать от современного мира и быть негибким в реакции на изменения. Но все эти мифы и страхи рано или поздно уйдут, так же как когда-то был страх оплатить покупку карточкой в интернете. Все движется в сторону "облачной софтверизации".

 

Масштабируемость, рост и стартапы — наше все

Клиент чаще всего говорит: я не хочу каждые 3 года менять свое железо. В таком случае у него должна постоянно болеть голова о том, что нужно увеличивать объем дисков, обновлять процессоры на самые новые и производительные — все это требует больших ресурсов. Не говоря уже о том, что все возможности облаков для стартаперов это просто необходимость, а не роскошь.

Cloud Solutions - IT engine

 

Помимо крупного enterprise, частные клиенты также могут использовать облачные решения для своих нужд. В частности, начинающие компании часто находятся в условиях ограниченных ресурсов — у них нет возможности нанять команду ИТ-специалистов, которые бы поддерживали инфраструктуру, необходимую для работы проекта, да и на саму эту инфраструктуру бюджет ограничен. Когда все начинается, серверное железо в целях экономии чаще всего арендуется командой стартапов. Но они быстро упираются в потолок возможностей, да и рост нагрузки для них часто труднопредсказуемым. В классической модели аренды, нужно постоянно тратить ресурсы на просчет и апгрейд железа, и здесь самое время обратится к облачным технологиям. В момент бурного роста в полной мере вы можете оценить плюсы облака – это, в первую очередь, гибкое масштабирование. Даже когда нельзя предсказать прирост нагрузки и накупить "про запас", вы всегда можете по мере необходимости «наращивать мышцы» виртуальных систем в пару кликов. (SIN-Networks очень любит студентов-программистов и стартаперов, для них у нас очень хорошие условия.)

Cloud Solutions - IT engine

 

Облачные вычисления — наше будущее

Вот из очень интересных заметок одного эмигранта насчет того, что получает человек, когда хочет открыть интернет-магазин в Великобритании:

 

Что такое создать интернет-магазин, знают многие. В Англии всё немного иначе. Тебе не нужно ничего создавать. Существует масса предложений готовых болванок, которые только нужно взять в аренду. Всё что ты платишь, это цена хостинга, и она зависит от количества позиций товара. Самая дешёвая аренда начинается с 5 фунтов в месяц, ну а дальше — сколько фантазии хватит. С лимитом в 2000 позиций и наименований, содержание интернет-магазина обходится в £9,59 в месяц. Всё, что нужно было сделать самому для создания магазина, — это заполнить готовые формы наименованиями товара, его фотографиями, снабдить это всё описанием и поставить цену. Магазин привязывается на желаемый тобой домен, и полный вперёд! Естественно, софт легко согласовывается с бухгалтерскими программами, программой складского учета, и имеет параллельный выход на Ebay.

 

Для наших широт — это космос. Но очень хорошо, когда есть к чему стремится. Я хочу сказать, что облачные технологии (aka двигатель внутреннего сгорания) могут быть применимы в очень широком спектре потребностей, и не нужно зашорено думать и ограничивать себя и свои возможности тем, что “другого нет и не будет”. Нет, есть, может быть и может быть и у нас, и над этим ведется работа. Тем более что есть прогнозы, что к 2020 году показатель объема мирового рынка в сфере облачных технологий достигнет $240 млрд.

 

Конечно, не все так гладко, много юридических вопросов с хранением данных, с интеграцией облаков в существующую инфраструктуру и т.д. но в любом случае, с какими бы трудностями не сталкивались бы ИТ-специалисты при использовании облачных решений, многие соглашаются с тем, что будущее за облачными технологиями, и преимущества облачных технологий значительно превышают возможные недостатки.

 

Перенос ERP-решений из локальный среды в облачную позволяет средним международным компаниям сократить расходы на 30% и на 35% повысить прибыль. (AMI-PARTNERS BUSINESS BENCHMARKUNG WHITE PAPER, июль 2014)

 

Возвращаясь к вопросу о важности ИТ в жизни, можно привести пример того как “маленькие” ИТ-изменения имеют глобальное влияние, пример из Украины: в Украине появилось много хорошего и дешевого трафика, поэтому развилась бурно интернет-торговля — магазины появились как грибы после дождя (хорошая конкуренция по ценам), появилась огромная компания-логист, которая хочет открыть отделение в каждом селе и уже преуспела в этом, и теперь: любого размера интернет-магазин может не создавать свою службу доставки, а может продать и доставить с помощью Новой почты человеку в любой (почти) точке страны и доставить ему именно то, что он купил. В итоге теперь благодаря “каким-то” ИТ-технологиям улучшился и денежный оборот, уменьшились накладные расходы (которые ложились на плечи покупателей) и теперь расстояние не преграда для покупок и хорошего сервиса. Можно с уверенностью сказать, что без участия именно облачных решений это все было бы не возможно. 

 

Отвечая на вопрос в заголовке, могу сказать: по моему мнению облачные технологии двигают ИТ-отрасль, ИТ — двигает гражданское общество и улучшает жизнь людей. Поэтому я считаю, что за облаками будущее.

 

Автор:  Aleksandr Boyko

CALLBACK

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Chat

Callback

Помощь Online