БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Бесплатная консультация

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Сравним акул? Лидеры рынка публичных облачных услуг как на ладони



Богатый перечень критериев, от цены и до скорости подключения, делает выбор провайдера публичных облачных услуг совсем непростым. Так какая же расстановка среди акул типа AWS, Google, Microsoft и Rackspace?

 

Вы пришли к выводу, что необходимо перевести центр обработки данных в публичное облако? И Вы уже ознакомились с существующими технологиями, изучили основные критерии, основываясь на которые будете принимать решение о покупке облачных услуг. Значит пришло время выбрать поставщика облачных услуг.

 

Но как же определить, какой провайдер предлагает услуги и поддержку, которые идеально соответствуют Вашим условиям и потребностям?

 

В статье мы рассмотрим облачные решения лидеров рынка с подробным анализом технологий публичного облака и связанных с ними рисков.

 

Мы сравним четырех ведущих поставщиков общедоступных облачных сервисов- Amazon Web Services (AWS), Google, Microsoft и Rackspace - и посмотрим насколько хорошо они отвечают таким критериям:

 

 

Поддержка миграции виртуальных машин

Поскольку наблюдается рост популярности публичных и гибридных облаков, для организаций важно иметь возможность перемещать виртуальные машины (VM) из локального гипервизора в публичное облако, а также возвращать эти рабочие нагрузки обратно, если это необходимо.

 

AWS предлагает наиболее плавный путь миграции VM среди всех основных поставщиков облачных услуг, хотя, нужно признать, что Microsoft буквально наступает Амазон на пятки.  AWS предоставляет графический интерфейс под названием AWS Менеджмент Портал для vCENTER, который позволяет администраторам управлять своими виртуальными ресурсами на Amazon через VMware vCENTER. Портал также позволяет мигрировать виртуальные машины VMware в публичное облако.

 

Microsoft построила свое публичное облако Azure на основе Windows Server и Hyper-V. Azure работает на том же программном обеспечении, что и многие локальные сети, поэтому относительно легко мигрировать виртуальные машины между локальными центрами обработки данных и Azure. Интеграцию нельзя назвать бесшовной, но когда связь между Azure и локальной сетью установлена, процесс будет относительно простым.

 

Google не поддерживает VM миграции в облако Google Compute Engine. Тем не менее, существуют сторонние поставщики услуг, такие как Cohesive Networks, которые позволяет импортировать виртуальные машины в Google Compute Engine.

 

Rackspace не предоставляет инструменты для переноса виртуальных машин из облака. Однако, предлагается сервис под названием RackConnect, который ориентирован на гибридные облака.

 

 

Поддержка пользовательских образов

Провайдеры облачных услуг в целом позволяют создавать виртуальные машины из предварительно подготовленных образов, но эти индивидуальные образы ОС не всегда отвечают потребностям организации. Следовательно, поставщики облака должны предоставлять возможность создавать и использовать в работе пользовательские образы виртуальных машин.

 

AWS предлагает инструменты Amazon EC2 API, которые нужны для импорта VM образов в облако Amazon. AWS позволяет импортировать:

  • VMware ESX и VMware Workstation VMDK образы;
  • Образы виртуального жесткого диска (VHD) и образы Citrix XenServer;
  • Образы Microsoft Hyper-V VHD для Windows Server 2003-2012R2, а также основные редакции Red Hat Enterprise Linux (RHEL), CentOS, Ubuntu и Debian.

 

Microsoft предоставляет  возможность  довольно легко создавать пользовательские образы. Самый простой способ - это создать файл виртуального жесткого диска и импортировать его в Azure. Вы можете создать образ на основе VHD с нуля (System Center Virtual Machine Manager  помогает в решении подобных задач).

 

Rackspace поддерживает создание пользовательских образов, которые могут быть импортированы и экспортированы из его облачной среды. Rackspace также предоставляет пользовательский интерфейс API, который можно задействовать для обмена пользовательскими образами.

 

Google поддерживает импорт raw, Amazon Machine Images и VirtualBox образов.

 

 

Библиотека образов

Хотя многие организации стараются свести к минимуму количество серверных операционных систем, которые они используют, гетерогенная среда становятся все более распространенной, особенно в облаках. Хороший облачный провайдер должен предлагать разнообразие выбора операционных серверных систем.

 

Rackspace  анонсирует  широкий выбор серверных операционных систем. Она обеспечивает около десятка различных вариантов Linux, включая Ubuntu, Red Hat Enterprise Linux и CentOS. Кроме того, Rackspace предлагает Windows Server 2008 и Windows Server 2012. VM образы с Windows Server могут быть предварительно загружены совместно с SQL Server или SharePoint.

 

Microsoft предоставляет различные образы операционных системы, включая Windows Server, Ubuntu, CoreOS, CentOS, SUSE, Oracle и Puppet Labs. Образы для Windows могут быть развернуты как в базовом варианте, так и с дополнительным комплектом программного обеспечения (SharePoint, SQL Server, BizTalk Server, Visual Studio или Microsoft Dynamics).

 

AWS предлагает образы на базе Windows, а также различные образы Linux. На любой вкус и цвет доступны: Linux Red Hat Enterprise Linux, SUSE Linux, Ubuntu, Fedora, Debian, CentOS, Gentoo Linux, Oracle Linux и FreeBSD.

 

Google предоставляет коллекцию премиальных операционных систем, включая Red Hat Enterprise Linux, SUSE и Windows Server.

 

 

Автомасштабирование

Нагрузка обычно не меняется линейно, напротив, она растёт и падает с течением времени. Провайдер облачных ресурсов должен позволять автоматически масштабировать ресурсы  вверх или вниз, согласно возникшей необходимости.

 

Rackspace обеспечивает клиентов функцией автоматического масштабирования, которая расширяет или сжимает ваше облако в соответствии с набором правил, определённых пользователем. Эти правила могут включать расписание, которое позволит увеличить необходимые ресурсы непосредственно перед ожидаемым всплеском нагрузки и точно так же уменьшить вычислительные ресурсы, когда «час пик» прошел.

 

Microsoft включает в себя страницу Scale в интерфейсе Azure. Вы можете использовать эту страницу, чтобы вручную масштабировать приложение, или же установить параметры, которые будут использоваться для автоматического масштабирования нагрузки.

 

Google имеет Autoscaler, который управляет рабочей нагрузкой, как в одну, так и в другую сторону. В случае необходимости он может быть использован с управляемым групповым профилем.

 

AWS предоставляет возможности AutoScaling, которые могут быть включены на групповой основе.

 

 

Сетевое подключение

Подключение к сети является еще одним важным фактором при выборе провайдера публичного облака. Должен быть способ подключения локальной сети клиента к облачной сети, и провайдер обязан предложить различные варианты подключений.

 

AWS предлагает сервис, называемый Enhanced Networking. Эта услуга доступна для Windows и Linux VM, она  предоставляет более производительные сети, нежели  та, что предлагается «по умолчанию».  Enhanced Networking  специально разработана, чтобы обеспечить  минимальную латентность и низкий уровень  джиттера, она включена по умолчанию для Amazon Machine Images на базе Windows Server 2012 R2 и Linux HVM.

 

Rackspace анонсирует несколько вариантов сетей. Extreme Networking, к примеру, это решение с высокой пропускной способностью, которое использует двойное 10 Гбит соединение. Более общий вариант сетевого подключения - это Cloud Networks, который предоставляет многоуровневую программно-определяемую сеть. Rackspace также предлагает балансировку нагрузки в облаке и поддержку IPv6.

 

Google Compute Engine предоставляет не только все базовые возможности облачных сетей, но и балансировку нагрузки, и cloud DNS. Кроме того, Google предлагает функцию либо непосредственного подсоединения к облаку Google, либо через VPN.

 

Microsoft Azure спроектирован для удобной и быстрой работы с гибридными облаками. Вы можете определить виртуальные сети в пределах Azure, также возможно подключить Azure к корпоративной сети посредством зашифрованного канала «точка-точка». Таким образом, виртуальная сеть в Azure действует как продолжение локальной сети клиента. К примеру, приложение из облака может получить доступ к локальной базе данных SQL Server.

 

 

Выбор системы хранения данных

Потребности в дисковом пространстве зависят от рабочей нагрузки. Некоторые типы рабочей нагрузки могут использовать обычную систему хранения без каких-либо проблем, в то время, как другие типы нагрузок требуют системы хранения с высокой производительностью. Безусловно, провайдеры должны предлагать различные варианты систем хранения данных.

 

Amazon EC2 включает в себя базовое хранилище для виртуальных машин, но сервисы на самом деле предназначены для подключения к сервису Amazon's Elastic Block Store (EBS). Эта система призвана быть масштабируемой, гибкой и отказоустойчивой. Возможны различные опции по реализации системы хранения. Доступно дисковое пространство общего назначения на базе обычных жестких дисков (HDD), либо на базе твердотельных дисков (SSD) или же опция дисковой системы с гарантированными параметром IOPS. Кроме того, Amazon EBS предлагает опцию моментальных снимков (consistent snapshots). AWS также предоставляет широкий выбор отказоустойчивых конфигураций дискового пространства.

 

Microsoft предлагает базовый вариант дискового пространства для его Azure VM. Опционально Microsoft предоставляет высокопроизводительное хранилище Премиум -класса для высоких рабочих нагрузок, которое имеет в основе SSD-накопители, в то время как стандартное хранилище использует обычные шпиндельные жесткие диски. Хранилище Премиум-класса обладает достаточной гибкостью, клиент может самостоятельно выделить несколько дисков для VM. Суммарно можно выделить до 32 ТБ пространства Хранилища Премиум-класса к одной виртуальной машине. Производительность такого Хранилище может достигать до 50000 IOPS на одну виртуальную машину с чрезвычайно низкой латентностью, особенно для операций чтения.

 

Google предлагает три различных типа хранилища. Cloud Datastore является управляемой, NoSQL базой данных для хранения нереляционных  данных.  Для хранения баз данных, Google анонсирует полностью управляемую базу данных MySQL. Если возникает необходимость в  хранилище обычных данных, Google предлагает Cloud Storage, которая является по существу объектной системой хранения, программно - управляемой средствами доступного API.

 

Rackspace предоставляет два основных варианта хранения: No Spinning Disks и Cloud Block Storage. Как следует из названия, первый тип хранилища является решением для хранения данных исключительно на SSD. Оно доступно как для виртуальных, так и для выделенных физических серверов. Облачное хранилище –второй тип хранения, может состоять из SSD или шпиндельных жестких дисков, оно выделяется только виртуальным машинам  посредством 10 Гбит соединения.

 

 

Региональная поддержка

Иногда бизнес или нормативные требования географически ограничивают расположение ресурсов конкретным регионом. В таком случае, провайдер облачных услуг должен предложить своим клиентам выбор в размещении и облуживании виртуальных машин.

 

AWS позволяет располагать виртуальные машины в конкретных регионах. Он также предлагает катастрофоустойчивые схемы организации частных и приватных облаков на основе территориально-распределенных виртуальных ресурсов, которые достаточно удалены друг от друга.

 

Google  также позволяет выбрать регионы, для размещения ваших виртуальных машин. Доступные регионы Google включают локации в США, Ирландии, Германии, Южной Америке и Азии. Некоторые ресурсы, такие как образы VM, не привязаны к конкретному региону.

 

Microsoft предлагает сделать выбор в 17 различных регионов для Azure, возможны локации на территории США, Европы, Азии, Южной Америки и Австралии.

 

Rackspace владеет облачными ЦОД в США, Лондоне, Гонконге, Сиднее. Компания использует эти центры обработки данных для обеспечения избыточности и гарантированной бесперебойной работы. Rackspace не предоставляет возможность привязки виртуальной машины к конкретному региону.

 

Выбор правильного провайдера облачных услуг для Вашего бизнеса может обеспечить все преимущества облачных технологий и эффективно расширить возможности существующей локальной инфраструктуры клиента. Анализ цен и опций может быть долгим и нелегким, поэтому убедитесь, что Вы собрали солидную базу коммерческих предложений и сравнили все «ЗА» и «Против» - это позволит сделать оптимальный выбор для Вашей бизнес эко-среды.

 

Перевод:  Miroslav Migovich
Редактор:  Tatiana Galactionova
Источник: http://searchcloudcomputing.techtarget.com/

 

CALLBACK

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Chat

Callback

Помощь Online